Рынок недвижимости Украины входит в фазу стагнации – эксперт

Источник: Unecport
Источник фотографии

Рынок недвижимости Украины входит в фазу стагнации из-за мирового ипотечного кризиса, а также внутреннего политического противостояния, считает генеральный директор HCM Group (Киев) Андрей Заика.
«Уместно говорить о том, что украинский рынок недвижимости входит в фазу стагнации, причем явление это не сугубо украинское», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом эксперт отметил, что сложившаяся кризисная ситуация на рынке недвижимости будет в дальнейшем способствовать его развитию.
«Однако, как ни парадоксально, кризисная ситуация на рынке недвижимости будет благоприятствовать его дальнейшему развитию. Сокращение предложения на рынке неизбежно приведет к росту спроса. В прошлом году в Киеве реализовано 1,4 млн кв. м жилья. В этом году прогнозы существенно скромнее. То есть строят меньше, а потребность – пусть отложенная – у нас в жилье очень большая», – считает он.

По мнению Андрея Заики, наибольший урон кризис нанес сегменту жилья среднего и нижнего класса, и это продолжится в дальнейшем. При этом на рынке элитного жилья кризис практически не сказался.
«В сегменте среднего и нижнего класса жилья важна доступность кредита, а ситуация на рынке ипотечного кредитования сейчас очень сложная. Банки предлагают кредитов значительно меньше и по более высоким процентам», – отмечает эксперт.
По его словам, сейчас в более выигрышной ситуации находятся те компании, которые не строят.
По мнению А. Заики, сегменты офисной, торговой и гостиничной недвижимости подвержены меньшему влиянию кризиса.
«Если же говорить об офисном сегменте, он чувствует себя неплохо, равно как и торговый, и гостиничный. Это те три сегмента, в которые сегодня активно вкладывают деньги отечественные и зарубежные девелоперы», – сказал он.

Однако эксперт отмечает, что удорожание стройматериалов уже привело к тому, что строительство складских комплексов стало невыгодно.
По его мнению, «рентабельность в этом сегменте сегодня ниже, чем та, которая минимально достаточна для взвешенных иностранных инвесторов».

Андрей Заика считает, что стабилизация рынка недвижимости наступит не ранее, чем через 1,5–2 года.
«Я думаю, что раньше чем через полтора – два года кризис не закончится. Причем это касается как мировой экономической ситуации, так и нашей внутриполитической – выборы президента у нас через полтора года. Поэтому размораживания следует ждать не раньше чем через два года, как это ни прискорбно. Весной 2010 года у нас пройдут выборы, дальше лето и все нормализуется», – отметил он.
А. Заика прогнозирует, что выход рынка недвижимости из кризиса приведет к его консолидации и «выпадению» мелких игроков.

«Это нормально, это мировая практика, сегодня нигде в крупных мировых городах нет такого крупного количества застройщиков как в Киеве. Париж, Москва и т. п. застраиваются парой десятков застройщиков, а не сотней, как у нас», – отмечает он.

HCM Group создана в 1998 году. Ее проекты включают ряд офисных, жилых, логистических, гостиничных комплексов по Украине.

Фото: kievgrad.info

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: