![](http://img-news.ners.ru/news/c7/c7d80739d12573f1385119d7ca274c23.jpg)
В рамках II Северо-Западного форума недвижимости 24 февраля в Вологде прошел круглый стол, посвященный созданию саморегулируемой организации риэлторов в Вологодской области.
Как рассказала заместитель начальника департамента развития муниципальных образований Вологодской области Любовь Долгова, в прошлом году благодаря государственным субсидиям в области улучшили свои жилищные условия 2800 семей. Примерно в половине случаев им помогли представители риэлторских компаний, входящих в профессиональные объединения под эгидой Северо-Западной палаты недвижимости. Естественно, власти озабочены безопасностью проведения таких сделок и активно поддерживают создание в регионе риэлторского СРО. Тем более, что Вологодская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, где было создано саморегулируемое объединение компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами.
Начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин отметил, что процесс саморегулирования в области и строительства и проектно-изыскательских работ идет непросто, существует излишняя централизация функций на федеральном уровне. «Надеюсь, что в риэлторской среде удастся избежать подобного, - подчеркнул Сергей Зимин. – И я не могу сегодня поддержать проект закона, предложенный некоторыми бизнес-сообществами, потому что он повторяет эти ошибки. Между региональными СРО должны быть конкурентные взаимоотношения. Их число должно быть оптимальным для каждого конкретного региона».
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов замети, что Петербург уже готов к подаче документов для регистрации СРО. Он уверен, что главная задача на сегодня – разработка единой стратегии развития саморегулируемых сообществ в тех регионах, которые приняли решение двигаться в этом направлении – с целью создания национального совета СРО. «Мы считаем, что именно таков путь к разработке федерального закона, который будет регулировать рынок сделок с недвижимостью», - заключил Павел Созинов.
Северо-Западная палата недвижимости на данный момент подписала целый ряд соглашений с другими региональными объединениями риэлторов. Часть из них была заключена в феврале на VI Камском форуме в Перми. География обширна: Кемерово, Омск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Пермь. Цель – координировать свои действия при переходе к саморегулированию.
«Нельзя сказать, что существует полное единомыслие по данному вопросу, есть сомневающиеся, - говорит президент СЗНП и Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев. – И закон нас к этому сегодня не обязывает. Но основная масса моих коллег поддерживает идею создания СРО агентств недвижимости Вологодской области. Это даст нам и конкурентное преимущество, и поддержку властей».
Риэлторы Северо-Запада уверены в том, что подготовка закона об операциях с недвижимостью требует серьезной проработки, и уже сейчас готовы работать в рамках саморегулирования – в соответствии с ФЗ-315.