Риэлторы говорят

Игорь Воронин
Источник фотографии

В Екатеринбурге с 5 по 8 июня прошел XIII Национальный конгресс по недвижимости. Корреспондент БН.ру собрал мнения участников данного мероприятия, организованного Российской гильдией риэлторов.

Григорий Полторак, президент РГР

Очень динамично прошел конгресс. Я как его участник выслушал много интересных докладов и остался очень доволен. Люди открыто обменивались знаниями, опытом. Прекрасная была организация: Уральская палата недвижимости и РГР слаженно отработали в этом непростом вопросе. Здорово было выбрано место – недавно открывшийся отель «Хаятт». В конгрессе приняли участи 422 человека, это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. И, наконец, состоялось обсуждение законопроекта «О риэлторской деятельности», которое безусловно придаст новый импульс его подготовке.

Александр Романенко, президент-элект FIABCI

Я считаю, что решение провести конгресс в Екатеринбурге было абсолютно правильным. На сегодняшний день Уральская палата недвижимости является лидером на рынке недвижимости России. И вполне логично, что хозяева поделились своим передовым опытом. Особенно хотелось бы отметить, что на этот раз конгресс проходил в спокойной конструктивной обстановке, не было той суеты, которая присуща обычно Москве

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости

Оценку принимающей стороне должны давать гости, но надеюсь, что всем понравилось. Главной темой, безусловно, стало обсуждение проекта закона «О риэлторской деятельности». Я считаю, это знаковое событие, осталось довести до ума имеющиеся наработки.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости

Практически все из задуманного удалось осуществить, и это стало понятно уже на второй день конгресса. Думаю, Екатеринбург доказал, что место проведения конгрессов надо менять чаще. Многие говорят: «У вас получилось лучше, чем в Москве». На самом деле, не лучше, а просто по-другому. Это другой рынок, другие технологии. Если участники конгресса достигли тех целей, которые они перед собой ставили, мы рады и счастливы.

Александр Жилевский, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов

Реанимировали обсуждение вопроса о законе «О риэлторской деятельности» - это хорошо. Закон нужен, какими будут его цели – предмет дискуссии. Нельзя разделять продавца и покупателя, и так же нельзя разделять риэлтора и его клиента. На конгрессе огромное внимание было уделено информационным технологиям, и это вполне в духе времени.

Александр Бордюг, полномочный представитель президента РГР в Дальневосточном федеральном округе

Не зря мы пересекли пол-России и прилетели из Владивостока. Впечатления от конгресса положительные, особенно в связи с тем, что начали подниматься действительно острые вопросы, которые нужны регионам. Круглый стол, посвященный закону о риэлторской деятельности, который завершал конгресс, это сейчас самое важное. И поэтому я сбежал с секции по сертификации, хотя являюсь руководителем органа по сертификации на Дальнем Востоке. Насколько серьезна эта тема, можно судить по тому, что даже в результате сегодняшнего долгого разговора не смогли определить, кто такой риэлтор.

Александр Кутченко, президент группы компаний «Аякс-риэлт» (Краснодар)

С точки зрения организации, по-моему, в Екатеринбурге прошел один из лучших конгрессов за всю историю. А вот программа бизнес-туров, на мой взгляд, была слабовата. Меня лично интересовали технологии продаж жилья на первичном рынке. Но вместо технологий продаж нам показали стройплощадки. Из положительных моментов отмечу выступления Олега Самойлова и Артура Оганесяна. И совершенно потрясающее впечатление произвел опыт работы агентства «Компаньон» из Челябинска.

Алексей Журавлев, президент Тольяттинской гильдии риэлторов

В это году особое впечатление произвел съезд РГР. Казалось бы, формальное мероприятие, но получилось живое конструктивное общение. Ради этого мы и приезжаем на подобные мероприятия. Где-то ты убеждаешься в своих неудачных решениях, где-то находишь подтверждения удачным. Возникают новые мысли, и это самое ценное. Из Тольятти приехали руководители 7 компаний, а их в нашей ассоциации всего 13. Я их прекрасно понимаю, сам на себе это эффект испытывал, когда впервые приехал на конгресс. Они сумели оценить себя в сравнении со средним российским уровнем. И, что также немаловажно, увидели успешный опыт работы Уральской палаты недвижимости.

Игорь Казанцев, АН «Проспект» (Челябинск)

Мне показалось, что в этом году меньше внимания и времени было уделено секциям. В предыдущие годы они были более емкими с точки зрения информативности. А вообще многие темы повторяются из года в год. Но гостеприимство екатеринбуржцев подавило все. Люди за Уралом более искренние, чем, скажем, в Москве, где прошли почти все предыдущие конгрессы.

Анатолий Монин, президент Зауральской гильдии риэлторов (г. Курган)

Считаю, что принимающая сторона – Уральская палата недвижимости – сделала все для того, чтобы конгресс прошел на высоком уровне. На мой взгляд, он был организован даже лучше, чем в прошлом году в Москве. Полагаю, все мои коллеги, которые собирались сюда приехать и в итоге отказались из экономических соображений, пожалеют о своем решении. Информацию, которую удалось получить в Екатеринбурге, я, конечно, до них донесу, но личное участие дало бы намного больше.

Вячеслав Егоров, президент НП «Региональная гильдия риэлторов – Казань»

Нас из Казани приехало только пять человек. Совсем недавно три ассоциации объединились в одну после долгих переговоров, и не все еще понимают, что такое национальный конгресс. Приятное впечатление осталось и от самого Екатеринбурга, и от деятельности Уральской палаты недвижимости. На московских конгрессах часто происходит повторение докладов и тем, это интересно новичкам, а постоянным участникам хочется свежих идей, что мы и получили в столице Урала. Может быть, это еще связано с тем, что был кризис, и многих он заставил задуматься о том, как по-новому решать вопросы своего бизнеса.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: