Риэлторы активизируют работу в регионах

Сергей Бардин
Источник фотографии

Национальная палата недвижимости активно формирует свои представительства в различных регионах страны. О работе в этом направлении рассказывает президент палаты Нина Карпенко.

– Процесс официальной регистрации Национальной палаты недвижимости завершен. Следующим шагом станет формирование института региональных представителей палаты?

– Действительно, недавно был завершен процесс регистрации нашей организации в качестве юридического лица. Тем не менее еще до создания Национальной палаты недвижимости мы подписали соглашения о сотрудничестве между пятнадцатью региональными профессиональными сообществами агентств недвижимости. Среди них – партнерства из Архангельска, Вологодской и Иркутской областей. Таким образом, формирование института региональных представителей началось еще до официальной регистрации Национальной палаты. А сейчас мы намерены активизировать работу по созданию представительств.

– По какому принципу они формируются? Каким критериям должен соответствовать территориальный представитель палаты?

– Территориальные представители палаты – это самые активные участники рынка недвижимости в том или ином регионе. Чаще всего – агентства недвижимости, руководители которых разделяют наши мнения и установки и, в частности, ведут активную работу по переходу профессиональных сообществ своих регионов на саморегулирование. По счастью, все больше участников рынка понимают необходимость этого процесса. Рынок недвижимости расширяется, и число сделок на нем постоянно растет, а единые стандарты работы еще не выработаны. В отсутствии законодательного регулирования нашей деятельности нужно совместными усилиями формировать альтернативные механизмы контроля. Такую возможность нам дает закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Национальная палата недвижимости подготовила положение о территориальных представителях: в этом документе регламентированы их функции и статус. Представителю делегируются определенные полномочия, у него есть свои права и обязанности. Другими словами, мы постепенно формируем ячейки нашего профессионального сообщества в тех регионах, где впоследствии будут созданы саморегулируемые организации. А уже следующим шагом станет вхождение этих структур в состав Национальной палаты недвижимости.

– Какие задачи должны выполнять территориальные представительства?

– Прежде всего – вести работу на местах, содействовать созданию на их территории саморегулируемых объединений и осуществлять профессиональную деятельность по стандартам, разработанным Национальной палатой недвижимости. Помимо этого необходимо изучать состояние, проблемы и тенденции рынка недвижимости своего региона, взаимодействовать с органами власти и профсообществами смежных экономических сфер – банковской, строительной. То есть «представительствовать» на местах от имени Национального объединения – в полном смысле этого слова.

Территориальные представители – это связующее звено между нашим профессиональным объединением и саморегулируемыми организациями, которые создаются в регионах страны. Уже сейчас профессиональные сообщества из большинства регионов страны активно готовятся к переходу на добровольное саморегулирование. Что, конечно, говорит о формировании цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости в России.

Благодаря деятельности территориальных представительств мы декларируем общие для регионов цели и задачи работы. И, конечно, преодолеваем территориальную разобщенность, которая часто мешает нам обсуждать насущные вопросы.

Профессиональное сообщество, благодаря совместным активным действиям, определилось с конкретными инструментами повышения статуса своей профессии и улучшения качества услуг специалистов. В дальнейшем мы будем целенаправленно внедрять данные инструменты в разных регионах страны.

– Одним из главных направлений работы Национальной палаты недвижимости в 2012 году станет формирование законодательной базы для профессиональной деятельности специалистов по недвижимости. Планируете ли привлекать к решению этой задачи территориальных представителей?

– На данный момент у территориальных представителей существует задача подготовить профессиональные сообщества в регионах к регистрации СРО. Вместе с тем региональные представители могут и должны доносить мнения своих объединений по вопросам формирования законодательной базы до руководства, других членов и остальных территориальных представителей Национальной палаты. Так как мы находимся в постоянном тесном взаимодействии, мнение регионов обязательно будет услышано и учтено.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: