
Региональные объединения профессионалов рынка недвижимости все активней взаимодействуют с представителями власти и СМИ, благодаря чему повышается уровень доверия к работе агентов и улучшается имидж профессии. Об этом рассказывает финансовый директор ярославского агентства недвижимости «Метро», представитель Межрегиональной Гильдии риэлторов Наталья Куницкая.
– Наталья Евгеньевна, как ярославское объединение профессионалов повышает имидж профессии агента по недвижимости?
– Для начала немного истории. Межрегиональная Гильдия риэлторов (МГР) была зарегистрирована в 2007 году как объединение ярославской, ивановской и костромской гильдий. А в прошлом году два профессиональных сообщества риэлторов Ярославля – НП «Ярославская Гильдия риэлторов» и НП «Союз-недвижимость» объединились под брендом Межрегиональной Гильдии риэлторов. Благодаря этому мы скоординировали наши усилия, в частности – по борьбе с негативным имиджем профессии.
За время существования Межрегиональной Гильдии риэлторов нам удалось реализовать ряд инициатив. В частности, был создан Центр правовой помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных участников рынка недвижимости. Изначально его работа заключалась в юридическом анализе и правовой помощи гражданам, пострадавшим от действий мошенников. К работе центра удалось привлечь юристов. А в прошлом году при поддержке Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» мы создали Правовой центр по вопросам недвижимости и ЖКХ – на базе Общественной приемной В.В. Путина в Ярославле. Консультации проходят раз в неделю, на них присутствуют юристы, представители агентств-членов МГР, Государственной жилищной инспекции, оценщики, депутаты – члены фракции «Единая Россия» и представители управляющих компаний Ярославля. Граждан консультируют по всем вопросам, связанным с работой рынка недвижимости и ЖКХ. Специалисты правовой службы проводят юридический анализ документов и сделок, оказывают содействие в составлении исковых заявлений и претензий. Подобные консультации агентства недвижимости проводят и самостоятельно. Но, как показывает практика, уровень доверия к ним намного ниже, нежели к общественной организации. Сейчас мы ведем работу по трансформации Правового центра в Общественную приемную по защите прав потребителей в сфере недвижимости – аналогичную той, что работает в Петербурге.
Представителей нашей гильдии все чаще приглашают в качестве экспертов на телевидение, нашу деятельность освещают многие местные СМИ. В частности, мы запустили совместный проект с одной из общегородских газет. Как оказалось, многие жители нашего города не владеют даже элементарной информацией о сделках с недвижимостью. Такой же «вакуум контента» был и у местных СМИ, которые не могли в полной мере удовлетворить интерес аудитории к рынку недвижимости.
Планомерная и четкая информационная политика принесла свои плоды. Граждане стали узнавать информацию о профессиональном сообществе, благодаря чему повысился авторитет его членов как среди потребителей, так среди профессионалов и представителей власти. Правильно освещенный в СМИ диалог с клиентом стал универсальным и доступным инструментом повышения имиджа профессии в регионах.
– В каких еще направлениях работает МГР?
– Сейчас мы разрабатываем единые типовые договоры для всех членов партнерства, которое состоит из 50 компаний – профессионалов рынка недвижимости.
Эти договоры будут составлены в полном соответствии с последними изменениями в законодательстве и гарантируют безопасность клиентов.
Недавно было заключено соглашение с Департаментом строительства Ярославской области по реализации федеральной программы обеспечения жильем участников ВОВ. Что, опять же, говорит о доверии к Гильдии со стороны органов государственной власти. Получив рекомендации со стороны департамента, участники программы охотнее сотрудничают именно с членами Гильдии по реализации своих сертификатов.
Кроме того, мы регулярно обучаем сотрудников компаний-членов Гильдии – к данному процессу привлекаем представителей регистрационных органов, нотариусов, прокуратуры, службы финансового мониторинга. Благодаря чему значительно повышается квалификация риэлторов.
В целом объединение компаний в профессиональное сообщество «Межрегиональная гильдия риэлторов» позволило запустить механизм саморегуляции деятельности на рынке недвижимости.
– Региональные объединения все чаще обмениваются друг с другом опытом и объединяют усилия. Для этих целей, в частности, была зарегистрирована Национальная палата недвижимости. Как Вы видите работу этой структуры в ближайшей перспективе?
– Создание Национальной палаты недвижимости было отличной идеей. Уже сейчас, спустя несколько месяцев после ее регистрации, можно говорить о том, что работа палаты полностью себя оправдывает. Я вижу, как руководство общественного объединения борется за права агентов по недвижимости, выдвигает новые инициативы, взаимодействует с представителями власти, в том числе – и федеральной. Хочется надеяться, что благодаря этим действиям права участников рынка будут защищены.
– Проблемы агентств по недвижимости будут обсуждаться на Санкт-Петербургском всероссийском жилищном конгрессе, который пройдет 3-5 октября в рамках Гражданского Жилищного Форума. Какие еще вопросы нужно обсудить его участникам?
– В первую очередь я бы хотела получить ответ на вопрос о том, что именно делают профессиональные объединения регионов для законодательного регулирования нашей деятельности. Сейчас участники рынка активно обсуждают грядущие изменения в Гражданский кодекс, расширяющие полномочия нотариусов при совершении сделок с недвижимостью и значительно ущемляющие права агентов по недвижимости. По моим ощущениям, мы проигрываем борьбу – как в законодательном поле так и в PR. Хотелось бы, чтобы профессионалы активизировались для решения этой проблемы. Надеюсь, участники конгресса обратят внимание на нее и выработают механизмы ее решения.