![](http://img-news.ners.ru/news/a3/a30f4e5ab50bada4acb79adca369e0c4.jpg)
Лицензирование риэлторских компаний и частных агентов по недвижимости было отменено в России в 2002 году. На смену ему пришла сертификация компаний и аттестация специалистов силами самого профессионального сообщества, которая не избавляет рынок от недобросовестных людей и фирм, поскольку не возлагает на специалиста никаких обязательств, кроме моральных.
И вот в конце апреля на медиафоруме в Петербурге президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что риэлторская сфера в России недостаточно регулируется и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям.
«С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться, и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций. я не могу не согласиться, что эта область, которая напрямую выходит на граждан, в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – отметил Путин, говоря о риэлторском бизнесе на медиафоруме (цитата по ТАСС). После этого президент продолжил: «Я не уверен и не хочу говорить определенно, что сейчас нужно точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности».
В принципе, вопрос о необходимости более строгого регулирования отрасли звучал давно как со стороны участников рынка, так и органов власти, но замечание, высказанное президентом, как всегда, резко ускорило процесс. Сразу же после майских праздников Госдума вместе с предпринимательским сообществом приступила к разработке законопроекта «О регулировании риэлторской деятельности». В Москве прошел круглый стол на тему «Регулирование в риэлторском бизнесе». На нем представители бизнеса заявили, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования. Об этом написала «Российская газета».
Как отмечает издание, обязательное саморегулирование является наиболее предпочтительным вариантом и для органов власти, и для бизнеса, так как ныне существующее добровольное саморегулирование дает участникам рынка слишком много свободы, однако возвращаться к лицензированию государству тоже не хотелось бы, чтобы не брать на себя ответственности еще и за риэлторов. При обязательном саморегулировании ее берет на себя профессиональное сообщество, но оно же выдает своим членам и допуски на рынок. Соответственно, для получения такого допуска каждой риэлторской компании придется выдержать строгий экзамен перед членами своей СРО.
В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уверены, что переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов – примерно так же, как это было при гослицензировании.
Федор Дьячков, президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:
Когда гослицензирование риэлторов было отменено, вскоре его заменила очень похожая процедура добровольной сертификации РГР (в Петербурге ее представляет АРСПб). Казалось бы, гослицензирование более логично, однако его реальный опыт говорит, что многих заявленных целей оно не достигало. Во-первых, процедура была очень формальной. Во-вторых, и это самое главное, государство никак не пресекало деятельность как юридических лиц, так и черных маклеров, которые работали и рекламировались без лицензии, По сути, ими начинала заниматься только полиция, когда дело доходило до явных преступлений.
На мой взгляд, более правильным было бы отдать рычаги регулирования профессиональному сообществу. Сегодня на федеральном уровне существует единственное дееспособное риэлторское сообщество в лице РГР. Закон не запрещает создавать и иные объединения. Но если наделять правами допуска в профессию все профессиональные союзы и СРО, то ситуация окажется похожей на ту, что сложилась в строительстве (многочисленные СРО торгуют лицензиями как товаром, не обеспечивая качества и надежности входящих в них строительных компаний).
Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:
На сегодняшний момент СРО – это очень хорошая идея. Вспомним: когда у нас было лицензирование, оно нам помогало – человек видел в агентстве лицензию и, можно сказать, психологически успокаивался. А сегодня кто угодно может открыть агентство. СРО смогут навести какой-то порядок. Предпочтительнее будет ввести обязательное саморегулирование, так как в нашей стране ничто «добровольное» ни к чему хорошему не приводит. Для того чтобы компания получила допуск СРО («лицензию»), достаточно менеджерам высшего и среднего звена пройти квалификационный экзамен. Агент тоже сможет называться «агентом», только сдав тестовый экзамен и получив соответствующий сертификат. Но, на мой взгляд, проведение таких квалификационных экзаменов нужно отдать на уровень руководства компаний.
Также я против индивидуального членства в СРО (когда каждый агент сам вступает в нее). Если каждый агент получит допуск на рынок от СРО, он будет чувствовать себя чересчур самостоятельным. Возникает соблазн открыть ИЧП, никому не подчиняться и ни перед кем не отвечать.
Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:
Лицензирование или какая-либо форма контроля за риэлторской деятельностью со стороны государства в России не действовала. С другой стороны, опыт лицензирования риэлторской деятельности со стороны профессиональных объединений также является довольно негативным.
Cложно однозначно ответить, какая форма контроля будет наиболее приемлемой. Законы, принимаемые властью, в последнее время все чаще выходят в свет в сыром, недоработанном виде, в связи с чем у меня возникают большие сомнения в том, что на сей раз закон начнет функционировать эффективно. В целом я считаю, что определенный государственный контроль, безусловно, необходим, однако закон о риэлторской деятельности должен быть качественно проработан и только затем принят.