Риэлтор - изгой во всем мире?

Моисеева Анна
Источник фотографии

Однажды в Америке проводился опрос общественного мнения о самых нелюбимых профессиях. На первом месте оказались… риэлторы. Даже налоговый инспектор занял только пятое место.

Результаты очень показательны, ведь в России, как известно, агентов по недвижимости тоже не очень любят. Но обычно это объясняют молодостью профессии, низким качеством услуг в сочетании с высокой ценой, а также чисто советской антипатией к «спекулянтам» - посредникам.

В Америке все наоборот. Там «realtor» – это обязательно член Национальной ассоциации риэлторов США (NAR), прошедший специальную процедуру лицензирования и сертификации. Его деятельность регламентирована многочисленными нормативными актами, а качество услуг контролируется не только законами, но и заботой о репутации – главным капиталом на этом рынке. А вот комиссионные в США даже выше, чем в России, как это ни удивительно. Нам-то кажется, что выше просто невозможно, и риэлторы просто пользуются правовой неграмотностью граждан, а вот американская NAR считает, что 6% от стоимости жилья за проведение сделки купли-продажи жилья – вполне адекватная комиссия (в России – 3-4%). А за аренду квартиры заокеанские арендаторы отдают агенту не 100% от месячной платы, как у нас, а около 15% от платы годовой, что почти в 2 раза выше.

И тут выясняется, что и в США, где рынок недвижимости вполне цивилизован, и риэлторы законно работают на нем вот уже более 100 лет, эта профессия, мягко говоря, не пользуется в народе популярностью. Да и в европейских странах ситуация схожая. В Англии журнал Management Today опубликовал список самых незаслуженно высокооплачиваемых профессий. Первую строчку «хит-парада» уже много лет занимают агенты по недвижимости. Об их шикарных костюмах и дорогих машинах уже давно ходят анекдоты, а народная нелюбовь стала привычной, говорится в статье авторитетного журнала.

«Риэлтор - изгой в любой стране мира, это аксиома с ней надо согласиться и сжиться», - утверждает Игорь Червяков, руководитель проекта ners.ru и риэлтор в 15-летним стажем. Почему так происходит? Стефан Карр-Смит, руководитель агентства недвижимости, которое контролирует 36% британского рынка, уверен, что негативный образ агента связан исключительно с тем, что в этой сфере работает немало мошенников, создающих плохую репутацию всей отрасли. «Есть только два пути борьбы с ними: лицензировать деятельность агентов или заставить всех соблюдать правила», - заявил он. Самое забавное, что в точности то же самое говорят и российские профессионалы – о российских риэлторах. «Из-за очень низкого «порога входа» в профессию здесь собрался громадный процент проходимцев и разного рода мошенников», -уверяет Игорь Червяков.

А вот заявление президента Российской гильдии риэлторов Александра Романенко, сделанное в прошлом году, но, безусловно, актуальное до сих пор: «Прежде всего мы выступаем за то, чтобы слово «риэлтор» перестало носить негативный оттенок. Мы регулярно проводим мониторинг российской прессы и отмечаем, что в месяц в СМИ выходит от 40 до 80 публикаций, в 20% которых слово «риэлтор» трактуется как негативное, описывая случаи обмана граждан в сделках с недвижимостью… На рынке, особенно в дальних регионах, создалась ненормальная ситуация - практически любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред профессии. Граждане встречаются с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают кодекса этики и ни за что не отвечают, однако всех их называют риэлторами, что абсолютно неправильно. Поэтому мы хотели бы, чтобы слово «риэлтор» имело отношение только к членам Российской гильдии риэлторов. Все остальные должны называться маклерами, посредниками».

Все это, конечно, очень хорошо, правильно и давно назрело, но ведь в США такая система уже давно работает! Риэлтор там – только член национальной ассоциации, с лицензией и т.п. и все равно «негативный оттенок» в отношении простых граждан к этой профессии сохраняется и остается очень сильным. Так все-таки – ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ РИЭЛТОРОВ? Можно ли с этим бороться, или это некая неотъемлемая психологическая особенность людей во всем мире, что-то из области коллективного бессознательного…? Этот вопрос я задала в одном интернет-сообществе, посвященном рынку недвижимости. Приведу некоторые ответы как самих риэлторов, так и их клиентов:

Екатерина, бизнес-аналитик: "Думаю, что не одни риэлторы такие "обделённые любовью". Белых воротничков вообще традиционно не любят (риэлторы, брокеры, топ-менеджеры). Со стороны выглядит так, что люди ничего не делают, или делают лёгкую работу, а получают за неё огромные деньги"

komandirka: "Англичане очень точно определили причину "нелюбви": "… список самых незаслуженно высокооплачиваемых профессий…". Есть такая аксиома: неважно, какой у тебя доход, главное - чтобы он оптимально соотносился с доходом "соседа". Если человек работает, гнёт спину, ломает голову и т.п. и получает при этом N денег, то он конечно же будет ненавидеть того, кто зарабатывает 10*N денег, осуществляя 1-2 сделки в месяц"

Элина Давлатова: "Думаю, одна из главных причин - это то, что информация в нашей стране не есть товар. Им не принято торговать и платить за него соответственно тоже. Именно поэтому человек, которому платишь за информацию, вызывает "огорчение".

Клепиков Константин, риэлтор, компания oformleno.ru: "Потому что люди часто хотят от агентов невозможного... в тоже самое время агент не может продать дороже дорогого или помочь купить дешевле дешевого; равно как не может расселить нерасселяемое и помочь купить непродаваемое. А еще потому что люди считают собственные деньги, но не считают своих затрат времени, сил и нервов и проч., которые принимает на себя за плату квалифицированный специалист. И поэтому создается впечатление, что "это и я мог бы" или "а за что тогда мы платим такие деньги?" Но если считать эти затраты в деньги, то профессия вполне заслуженно оплачиваемая... особенно в нашей стране, которая неимоверно бюрократизирована..."

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: