Расселением столичных деревень займется ОМОН. Владельцы частных домов в Жулебино могут оказаться на улице

Кира Ремнева
Источник: Газета
Источник фотографии

Противостояние жителей частных домов в Жулебино со строителями закончилось на прошлой неделе в отделении милиции. Как рассказал корреспонденту «Газеты» лидер фракции "Яблоко" в Мосгордуме Сергей Митрохин, задержанная Татьяна Кадиева провела в отделении почти сутки. «С большим трудом нам удалось освободить ее только в субботу вечером, - сказал Митрохин. - При этом, когда я приехал в отделение, милиционеры, которые поначалу хотели «оприходовать» и меня тоже, в качестве подкрепления вызвали ОМОН. В результате хоть меня и вытолкали на улицу силой, но женщину все-таки освободили».

Суть противостояния заключается в том, что вокруг частных домов сельского типа, оставшихся от поселка Жулебино, сегодня активно ведутся строительные работы. В частности, в минувшую субботу строители приступили к прокладке коммуникаций, тем самым повредив асфальтовую дорожку, находившуюся перед одним из частных домов. «Сперва жителям обещали, что с ними будет заключен договор - о последующем восстановлении асфальтового покрытия, поскольку оно было сделано на их собственные средства. Но никакого договора заключено не было, и строители приступили к работам», - возмущается Сергей Митрохин.

Разрушением асфальтовой дорожки дело, скорее всего, не ограничится. Согласно постановлению правительства Москвы № 150-ПП от 7 марта 2006 года 49 частных домов, расположенных в Жулебино, входят в перечень территорий, подлежащих комплексной реконструкции. Как уже сообщала «Газета», всего согласно этому постановлению столичные власти намерены расчистить под строительство территорию 36 деревень и поселков, находящихся в черте города. Общая площадь реконструкции составит 833,5 га, а основные строительные работы предполагается завершить уже к концу 2008 года. Первой "жертвой постановления № 150" стали жители поселка Бутово.

«В Жулебино сложилась абсурдная ситуация: в отличие от Бутово здесь жителям никто не предлагает ни переселения в квартиры, ни материальной компенсации. Дело идет к тому, что дома снесут, а людей просто выкинут на улицу», - отметил Сергей Митрохин. По информации депутата, одному из жителей префектура вроде бы даже пообещала решить жилищный вопрос, «если он поможет властям утихомирить непокорных соседей». Между тем, как следует из текста постановления, заявки на отселение жителей, чьи дома подлежат сносу, столичный департамент жилищной политики должен был подготовить еще к апрелю 2006 года. «На местах всегда так: поначалу либо вообще ничего не предлагают, либо предлагают заведомо плохие варианты», - объясняет директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: