Пять новых правил для собственников недвижимости: разбираем законы 2024 года

Сивакова И. В.
Источник фотографии

2024 год наступил совсем недавно, но законодатели уже не оставили без своего внимания собственников недвижимости. Разберем пять новых правил, которые будут применяться к ним в этом году.

1. Изменились правила устранения ошибок в ЕГРН

С 1 января 2024 года Росреестр обязан устранять реестровые ошибки в течение 1 месяца со дня направления правообладателю решения (раньше этот срок составлял 3 месяца). Речь идет об ошибках технического характера, которые были обнаружены в ЕГРН.

Также предусматривается возможность увеличения площади земельного участка в результате исправления реестровой ошибки до 10% либо уменьшения до 5% от той площади, которая указана в ЕГРН. Раньше можно было увеличить площадь не более чем на 5% (Федеральный закон от 04.08.2023 № 438-ФЗ).

2. Налог на недвижимость будет начисляться по новым правилам

Земельный налог в 2024 году придется платить по результатам новой кадастровой оценки. Дело в том, что в 2022 году во всех регионах России была проведена внеплановая оценка земельных участков. Ее результаты вступили в силу с 1 января 2023 года, за который и будет уплачиваться земельный налог в 2024-м.

Ранее действовавший мораторий на применение результатов той кадастровой оценки земли, которая меньше, не продлили — поэтому в 2024-м землевладельцам придется заплатить налог по новой кадастровой стоимости, даже если она больше предыдущей (а в большинстве случаев так оно и есть).

Что касается иных объектов недвижимости, то по ним государственная кадастровая оценка проводилась в 2023 году — соответственно, ее результаты вступят в силу только с 2024 года, налог за который нужно будет заплатить в 2025-м.

Поэтому в 2024-м налог на квартиры, дома и прочие строения будет начислен еще по «старой» кадастровой стоимости (Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ).

3. Изменен перечень имущества, которое относится к жилым домам при исчислении налога

С 2024 года для целей налогообложения к жилым домам относятся в т.ч. многоквартирные, наемные, садовые дома, а также жилые строения (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Если в ЕГРН указаны такие наименования строений, они будут облагаться налогом по тем же правилам, что и жилые дома (по ставке 0,1%), а льготники будут освобождены от уплаты налога на одно такое строение (ст. 407 НК РФ).

4. Уточнен порядок прекращения начисления налога на имущество в случае уничтожения объекта недвижимости

Теперь могут автоматически прекратить начислять налог на основании сведений, полученных ФНС от других органов, о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета в связи с гибелью или уничтожением.

Но налогоплательщик по-прежнему может сам обратиться с заявлением в ФНС, чтобы ускорить этот процесс (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

5. Изменился порядок расчета земельного налога в случае нарушения землевладельцем правил его использования

С 2024 года земельный налог по повышенной ставке (1,5% вместо 0,3%) будет начисляться землевладельцам с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором ими было совершено нарушение правил использования земли (либо было выявлено такое нарушение, если установить дату его совершения невозможно).

Напомню, что повышенная налоговая ставка применяется, если ФНС стало известно о таких правонарушениях, как неиспользование сельхозучастка по целевому назначению или об использовании участка под ИЖС, ЛПХ, садоводство и огородничество в предпринимательской деятельности.

Прежние правила предусматривали повышение налога непосредственно со дня совершения правонарушения (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: