«Пять модернизаций» бизнеса

Игорь Воронин
Источник фотографии

Пермская гильдия риэлторов разработала концепцию развития, которая может стать универсальной и использоваться в других регионах. «БН» поинтересовался у председателя совета НП «РГР. Пермский край» Алексея Соловьева, на каких основах будет жить профессиональное объединение риэлторов в кризисное время.

– В чем суть вашей концепции развития?

– Мы подготовили программу «Пять модернизаций». Что это значит? Прежде всего, гильдии нужна информатизация брокерской деятельности, мультилистинговая система. Нам предстоит сделать качественный и количественный прорыв в области информационной поддержки риэлторской деятельности.

Нужны либо принципиальная модернизация существующих инструментов в области политики, экономики и технологии, либо создание новых эффективных инструментов. Важная деталь в смысле эффективности: правами собственности на информационный ресурс, на мой взгляд, должен обладать субъект, который этим ресурсом пользуется, а цена пользования должна быть эквивалентна себестоимости. И этот субъект – мы с вами, то есть партнерство, которое если и может осуществлять коммерческую деятельность, то только для обеспечения уставной деятельности.

Будем расширять количество членов гильдии. Нужно в кратчайшие сроки разработать и внедрить программу обеспечения массового членства в «РГР. Пермский край». И это не сводится к стандартам типа «обеспечиваем условия, при которых само членство становится выгодным для его участников». Важно создать приемлемые барьеры для различных групп и категорий участников рынка недвижимости, в зависимости от масштабов деятельности, специализации и прочих стартовых условий. Это относится и к членству в гильдии, и к режиму входа в систему добровольной сертификации.

Предстоят организация и проведение знаковых, в масштабе страны, мероприятий. Нам нужно повышать профессиональный статус и влияние пермского риэлторского сообщества, увеличивать информированность, продуктивность, ну и получать прибыль для финансирования развития.

Образованию придется уделять большое внимание. На базе гильдии создадим учебный центр с расширенной линейкой обучающих программ. Будем развивать образовательные программы через профессиональные специализации, повышение уровня компетентности, углубление знаний. Степень МВА (мини-МВА) должны получить все руководители риэлторских компаний, и наша задача – помочь им в этом. И, конечно, очень важно развивать сам преподавательский состав.

Потребность регионов в обучении сейчас особенно высока, причем им необходимо, чтобы преподаватели приезжали из столицы, чтобы учились, как говорится, на местах.

Вот такая концепция была представлена на отчетном собрании в декабре 2008 года, и коллеги ее одобрили. Ведь мы не просто формально зафиксировали эти наши «Пять модернизаций», мы в каждом направлении предпринимаем какие-то действия. Сейчас «РГР. Пермский край» выступила инициатором создания новой ассоциации, в которую войдут брокеры, или посредники, не вступающие в нашу гильдию прежде всего по причинам экономического характера. А уже это сообщество индивидуальных предпринимателей войдет в «РГР. Пермский край» в качестве ассоциативного члена. Документы для регистрации ассоциации уже поданы. Естественно, это будет способствовать развитию цивилизованных отношений на рынке. Ведь эти специалисты будут соблюдать кодекс этики риэлтора, получат базовое специальное образование.

– Как гильдия реагирует на кризис?

– Если говорить о банальных антикризисных мерах, то это снижение членских взносов, предоставление помещений объединения для проведения переговоров за символическую плату, размещение коммерческих объявлений за счет гильдии в местных изданиях и тому подобное.

Но все равно кризис привел и к оттоку из сообщества: из 52 членов осталось 42. Половина ушедших агентств прекратили свое существование. Остальные приостановили свое членство временно.

– Планируете ли взаимодействовать с властями?

– Самый сложный вопрос – создание экспертного совета по вопросам недвижимости при главе исполнительной власти в регионе. Мы понимаем, что процесс этот не будет быстрым, но намерены приложить максимум усилий.

– В июне состоятся выборы президент-электа Российской Гильдии риэлторов. Кто, на ваш взгляд, мог бы наиболее эффективно помочь риэлторскому сообществу страны?

– В сегодняшних экономических условиях для повышения эффективности работы риэлторского сообщества необходимо учитывать опыт регионов. Мы вне всяких сомнений поддерживаем кандидатуру Павла Созинова на пост президент-электа РГР: ведь мы полностью разделяем его концепцию развития Российской Гильдии риэлторов, ориентированную на тесное сотрудничество с региональными профессиональными сообществами.

– Ваша концепция может стать универсальным инструментом для региональных риэлторских сообществ?

– Мы не претендуем на то, что нам удалось изобрести какой-то универсальный рецепт. Но если новый состав руководства РГР посчитает, что мы движемся в едином направлении, нам это будет отрадно слышать. Пусть это станет «наказом избирателей» для нашего кандидата.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: