"Пузыри" и перекосы на рынке недвижимости недопустимы - Путин

Источник: Финанс
Источник фотографии

Премьер Владимир Путин на вчерашнем совещании в Подольском районе Московской области по вопросам развития жилищного строительства заявил о недопустимости роста цен на жилье.

По его словам, в целом анализ показывает, что спрос на жилье восстанавливается даже быстрее, чем предложение, "и здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать". Как пояснил глава правительства, речь идет о возможном повторении докризисной ситуации, "когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье". "Этого мы не должны допустить ни в коем случае", - заявил В.Путин .

Премьер также подчеркнул, что нельзя допустить и разного рода "пузырей" и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали". В этой связи, считает В.Путин, необходимо в настоящее время продумать грамотную стратегию действий и просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. По его мнению, необходимо "сформировать эффективную сбалансированную структуру спроса и предложения, чтобы обеспечить стабильность жилищного рынка, а, значит, и реальную доступность жилья для подавляющего большинства граждан страны". "И, конечно, мы должны продолжить линию на то, чтобы как можно больше наших граждан - за счет ипотеки, собственных средств, участия в цивилизованном долевом строительстве - имели возможность самостоятельно решать свою жилищную проблему", - отметил В.Путин.

Он подчеркнул, что первейшая задача - в течение четырех лет добиться, чтобы уже не менее 25% российских семей могли себе позволить новое жилье. В частности, они могут вложить в жилье средства материнского капитала, собственные накопления, взять дешевый кредит, добавил В.Путин. В настоящее время, по его словам, этот показатель составляет лишь 17%. Для того чтобы увеличить его до 25%, необходим существенный рост объемов жилищного строительства в ближайшие годы. И для этого принят целый ряд решений, направленных на стимулирование новых строек и на снижение конечной стоимости жилья. Как сказал глава правительства, "наша задача - максимально ускорить выделение земельных участков под застройку. Причем это касается всех категорий земель - и федеральных, и региональных, и муниципальных.

В.Путин считает, что нужно подвергнуть ревизии принципы подготовки проектно-сметной документации, "чтобы процесс ценообразования в строительстве был предельно понятным и предельно прозрачным". Премьер напомнил, что Россия поставила цель строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год. Так, к 2016 году планируется выйти на 100 млн кв. метров, а к 2020 - на 142 млн кв. метров в год.

Фото: svobodanews.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: