Профессия: риэлтор

Ирина Шмерлина

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 28-29 июля 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Судя по данным опроса, слово "риэлтор" так или иначе знакомо большинству россиян: "знают" его 43% участников опроса, "слышали" – 33%. Впервые услышали это слово от интервьюера 22% респондентов.

Доля россиян, которым приходилось, по их словам, прибегать к услугам риэлторов, относительно невелика – 15%. Наиболее востребованы услуги людей этой профессии в Москве и среди высокообразованных граждан (примерно по четверти представителей каждой из указанных групп говорили, что они сами или члены их семьи пользовались услугами риэлтора). Имевшие личный опыт работы с риэлтором чаще довольны оказанными услугами, нежели выражают недовольство (8% против 5% соответственно).

После того как всем участникам опроса пояснили, что риэлтор – это человек, который оказывает посреднические услуги по купле-продаже и аренде жилья и других видов недвижимости, их попросили описать типичного представителя данной профессии. Многие, отвечая на соответствующиц открытый вопрос, просто выражали недоверие к людям, занимающимся такой работой: "хапуга, обманывает клиентов и покупателей"; "жулики они же все, мошенники: люди им лишние деньги переплачивают – а они этим пользуются"; "люди, которые ищут, кого объегорить"; "это настоящий жулик в основном"; "врет в глаза и не краснеет"; "он должен уметь втюрить абсолютно все" (17%).

Впрочем, чаще респонденты называли положительные профессиональные и личностные качества, присущие сегодняшнему российскому риэлтору, – такие, как энергичность (8%), знание рынка жилья и Жилищного кодекса (7%), коммуникабельность и умение убеждать (5%), эрудиция и высокий уровень образования (4%).

Нередко звучали нейтральные суждения о риэлторе, в которых характеризовалась сама эта профессия: "человек помогает выбрать жилье, проверить правильность документов, помогает юридически правильно оформить документы"; "это человек, благодаря которому клиент приобретает жилье, помогает найти те варианты, которые ему подходят"; "обычный посредник между продавцом и покупателем квартиры" (13%).

Каждый второй респондент полагает, что работа риэлторов – трудная. Это мнение чаще других высказывали "опытные" респонденты (назовем так тех, кто пользовался услугами риэлторов и оценил их в категориях "доволен / недоволен") и "компетентные" (те, кто сказал, что знает смысл слова "риэлтор"): 65% и 61% соответственно. Считают, что у представителей этой профессии легкая работа, 18% участников опроса, а треть россиян (32%) затруднились с ответом.

Вопрос о материальном положении риэлторов вызвал у респондентов меньше затруднений. Почти две трети опрошенных (59%) убеждены, что материально риэлторы живут лучше большинства россиян, и лишь 1% – что хуже; 17% думают, что они живут, "как все" (это мнение чаще разделяют те, кому приходилось пользоваться услугами риэлторов, – 25%, а также "компетентные" респонденты – 22%). Не смогли ответить на вопрос 23% россиян.

В представлении 42% наших сограждан, работа риэлтора – "нужная, без нее в обществе не обойтись" (так считают 66% "опытных" и 55% "компетентных" респондентов); четверть (24%) опрошенных считают эту профессию ненужной, без нее, уверены они, общество может обойтись. Каждый третий опрошенный (34%) затрудняется сказать что-либо определенное на этот счет.

Респонденты, убежденные в нужности обсуждаемой профессии, аргументируя свою точку зрения (в форме ответа на открытый вопрос), говорили прежде всего о том, что без риэлтора "...было бы сложно купить и продать недвижимость": "люди нуждаются в консультациях"; "сам замучаешься продавать"; "трудно разобраться в современном жилье без него" (14%).

Все прочие доводы, которые приводили респонденты, фактически раскрывали эту мысль. Так, 8% отмечали, что работа риэлтора требует профессиональных знаний и навыков, которыми не владеют "простые люди": "знают оформление, стоимость квартир"; "он знает входы-выходы"; "должен заниматься профессионал".

Риэлтор, подчеркивали 5% опрошенных, обеспечивает юридическую безопасность сделки: "как можно без него продать дом, квартиру? Могут обмануть"; "меньше обмана, если к ним обратишься, не так страшно"; "потому что сейчас много всяких законов и проектов – людям в них не разобраться"; "при покупке жилья есть юридическое сопровождение документов, есть гарантия при покупке жилья, что тебя не обманут".

Для такой же доли респондентов (5%) существенным аргументом в пользу общественной значимости профессии риэлтора является то, что он экономит время клиента, освобождает его от необходимости изучения рыночной конъюнктуры, юридических аспектов сделок с недвижимостью и т. п. ("другим людям этим некогда заниматься – нужны посредники"; "люди не тратят лишнего времени"; "экономится время на сделку купли-продажи").

Полагающие, что риэлторы не нужны, аргументировали свое мнение прежде всего тем, что "можно и без них и купить, и продать"; "если надо, и сам все сделает человек"; "если быть чуть-чуть наглым и умным, то можно обойтись"; "если не спешишь, то лучше самому, с ними не связываться" (8%). Риэлтор – это профессия жуликов и аферистов, считают 6% респондентов ("аферисты, пользуются правовой неграмотностью населения"; "быстрее обманут, чем помогут"; "грабеж народа"; "они преследуют только личную наживу"). По мнению одного из опрошенных, эта профессия не только не нужна, но занятие ею даже должно быть уголовно наказуемо: "я считаю, что про них в Уголовном кодексе надо ввести статью и давать им не меньше десяти <лет>".

Риэлторы не нужны, потому что за их услуги приходится платить большие суммы, говорят 4% респондентов ("слишком много денег они берут за свои услуги"; "без них можно дешевле решить все вопросы"). Сред тех, кто говорит о дороговизне услуг риэлторов, есть люди, которые полагают что именно "риэлторы взвинчивают цены на рынке недвижимости": "если бы их не было, цены на жилье не стали бы так высоки".

Раньше обходились без такой профессии – значит, и сегодня она не нужна, заявили 2% респондентов ("зачем? При СССР были они, что ли?.."; "до этого без них обходились – меняли жилье, покупали"), а некоторые (1%) убеждены, что вопросы купли-продажи и аренды недвижимости должно полностью взять на себя государство ("ненужная, потому что это обязанность государства"; "заменить их госслужбами"; "государство должно заниматься этим").

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: