Прайс-2012

Источник: RussianRealty.ru
Источник фотографии

Что будет с ценами на вторичном рынке недвижимости Москвы в наступившем году?

Наталья СОЛОМОНОВА, генеральный директор компании «МИЦ–Недвижимость» (ГК «МИЦ»):

Скорее всего, 2012 год не принесет ценовых сюрпризов, общая тенденция стабильности на рынке недвижимости сохранится. При условии стабильной экономической и политической обстановки в стране к концу года суммарный годовой прирост цен на вторичном рынке недвижимости Москвы не превысит уровня инфляции и составит в среднем 10–15%.

Андрей БАННИКОВ, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья»:

Любой рынок, в том числе и рынок недвижимости, крайне зависим от экономической и политической ситуации в стране. И вряд ли можно предсказать абсолютно точную стоимость квадратного метра на год вперед. По моему личному мнению, в первом полугодии активность будет сохраняться на уровне выше среднего, а рублевая стоимость квартир в Москве и Подмосковье вырастет за год на 15-20%.

Олег САМОЙЛОВ, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

Если вести речь о первой половине нынешнего года, то у меня нет сомнений в том, что в пределах данного горизонта текущая картина не претерпит сколь-нибудь существенных изменений: квартиры вторичного рынка продолжат дорожать, но скорость роста цен вряд ли ощутимо превысит размер инфляции. Любой другой сценарий на ближайшее полугодие, по моему мнению, является маловероятным, так как никаких объективных причин для увеличения скорости удорожания в настоящее время нет, а удешевлений в условиях наличия достаточного объема платежеспособного спроса, который ныне присутствует на рынке, попросту не бывает. Таким образом, до наступления на рынке недвижимости традиционного летнего спада активности московские квартиры, как и сейчас, продолжат дорожать на 1-2% в месяц.

А вот что ждет рынок недвижимости осенью, в настоящее время уверенно предсказать, на мой взгляд, практически невозможно. Не секрет, что с 1 июля россиян ожидает заметный рост тарифов. Также известно, что власти всерьез рассматривают возможности изменения налогообложения. К чему приведут эти инициативы, если будут воплощены в жизнь, пока до конца непонятно. Однако очевидно одно: если данные нововведения приведут к снижению благосостояния населения, это неминуемо повлечет за собой спад спроса на жилье. А за ним, с отсрочкой на несколько месяцев, вполне может начаться и снижение цен. Правда, в том, что это снижение может оказаться существенным, лично я сомневаюсь: ведь даже в ходе последнего финансового кризиса, несмотря на то, что покупатели ожидали удешевления в разы, ничего подобного не произошло.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: