Правительство намерено расширить сферу прав недееспособных и умалишенных

Источник: Finam.info
Источник фотографии

Недееспособным гражданам или гражданам с психическими расстройствами могут дать право самостоятельно принимать решения о совершении юридических действий согласно перечню, который определит суд.

Соответствующие поправки могут быть внесены в 29 статью Гражданского кодекса и будут подготовлены уже ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок. По замыслу инициаторов, введение предлагаемых поправок даст право недееспособным гражданам или людям с психическими отклонениями самим в определенных судом пределах распоряжаться своими деньгами.

Возможно, появление такой инициативы было спровоцировано нашумевшим делом, когда признанная недееспособной инвалид детства Ирина Делова подала заявление в Конституционный суд с жалобой на то, что статус «недееспособной» спровоцировал ущемление ее гражданских прав и свобод. До этого эксперты признали, что Делова вполне в состоянии принимать решения на уровне бытовых сделок, а вердикт суда, вынесенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ, лишил ее такой возможности. Теперь в Конституционном суде уверены, что после такого прецедента права душевнобольных надо дифференцировать в зависимости от их реальной способности понимать значение тех или иных действий.

«Большое оспаривание сделок по приобретению недвижимости связано с тем, что одним из оснований для признания сделки недействительной является заключение сделки лицом, которое на момент совершения сделки не понимало значения своих действий. И как следствие, истец потом пытается признать сделку недействительной.

Конституционный суд за расширение прав тех, кто может быть признан недееспособным, либо кто страдает психическими заболеваниями. О каких правах идет речь? О правах на участие в совершении сделок. Где критериальность (в каких сделках может участвовать человек, а в каких нет), пока не понятно», - сказал Александр Селютин, управляющий партнер компании «Селютин и партнеры».

По мнению адвоката, в дальнейшем Конституционный суд заявит о том, что законодательная ветвь российской власти должна гарантировать недееспособным и душевнобольным соблюдение их прав и для этого разработать соответствующий законопроект.

В свою очередь Василий Ралько, заслуженный юрист РФ, нотариус города Москвы, считает, что данная инициатива должна коснуться только мелких сделок:

«Совершать мелкие сделки - это одно дело. Что касается отчуждения имущества – конечно, это нонсенс. Мы знаем, что у нас на данный момент очень хорошо работают органы опеки, попечительства, опекуны есть, и нельзя совершить сделку без их разрешения, и, тем не менее, такие нарушения имеются.

Но если Госдума примет изменения в Гражданский кодекс, и будет нотариальная форма, мне, как нотариусу, совершить сделку от имени недееспособного не представляется возможным, потому что даже если суд наделит его таким правом и судебное решение было сегодня, а придут совершать сделку через месяц, у меня возникнет сомнение в том, что лицо отдает себе отчет в своих действиях. Я буду вынужден отказать в этом и несмотря на то, что суд наделил его возможностью совершать какие-то сделки», - заявил Ралько в эфире программы Утро с Наталией Метлиной «Своими словами» на Финам FM.

Напомним, что по российскому законодательству, нотариус отвечает все своим имуществом за возможные потери, которые может понести его клиент. Вследствие этого любой нотариус будет крайне внимательно изучать все, что касается сделки подобного клиента и даже отказаться ее провести.

Фото: ksrf.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: