Послевкусие

Вениамин Вылегжанин
Источник: Квартирный ряд
Источник фотографии

Рынок недвижимости после выборов президента стал понемногу успокаиваться. Нет того ажиотажа, который был еще месяц назад. Сбило накал страстей и то, что количество продаваемых квартир к марту заметно увеличилось. О том, что ждет покупателей и продавцов недвижимости в ближайшее время, мы попросили рассказать вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева.

– Считаю, что ситуация по выборам президента была понятна, и озвучивание результатов никак не отразилось на рынке. Успокоились и слухи с деноминацией...

– И фондовый тоже входит в свое русло...

– Нет, фондовый рынок как раз пока в свое русло не входит. Нас еще ждут серьезные потрясения от международного фондового рынка.

– Но, продавая акции, люди наверняка стараются вложить полученные средства в недвижимость.

– Возможно. Но смотря, в какую недвижимость. В жилую нет смысла, доходность очень низкая, а вот в коммерческую, наверное, да. По крайней мере, многие у меня интересуются, что делать и куда вкладывать.

– Тогда можно сказать, что с фондового рынка средства перетекают в коммерческую недвижимость?

– У меня нет такого ощущения, что они оттуда уходят. Это совсем не то, что происходило в 2006 году. Вот тогда при росте рынка немало средств уходило и в жилую, и в коммерческую недвижимость. Тогда это было выгодно. Сейчас инвестировать в жилую недвижимость не так выгодно, а в коммерческую – не всем доступно. Если в сферу жилой недвижимости можно войти с 450 тысячами долларов, то на приобретение коммерческой недвижимости потребуется не менее 1-2 млн. долларов. Почувствуйте разницу. Кроме того, эти средства не так просто разместить, поэтому я бы не утверждал, что деньги фондового рынка перетекают в коммерческую недвижимость.

– В прессе появились комментарии о том, что в ближайшие месяцы нас может ожидать обвал цен на недвижимость. Как бы вы прокомментировали подобные высказывания аналитиков?

– Я не считаю, что будет какой-то обвал. А по поводу аналитиков я бы сказал так: среди них есть немало пиарщиков. И ситуацию на рынке они используют дважды. Первый раз, чтобы скандалом привлечь к себе внимание, а потом объяснить, почему прогноз не сбылся.

– Значит, вы считаете, что никаких особых потрясений нас не ожидает?

– Нет. Объем предложений увеличивается. Сегодня на рынок выставлено более 18 700 объектов. И наиболее вероятным развитием событий в ближайшие месяцы будет постепенное снижение темпов роста цен до уровня 1-2% в месяц. В первую очередь это отразится на жилье с низкими потребительскими свойствами.

Я считаю, что к маю 2008 года наиболее вероятен сценарий стабилизации цен, и возможно даже их снижения в некоторых категориях жилья, особенно тех, где рост был наиболее высоким.

– Это значит, что к маю на рынок выйдет еще больше квартир?

– Безусловно. Даже разговоры о снижении цен приведут к выходу на рынок инвестиционных квартир. Но думаю, что их будет немного. Выставят те квартиры, которые держать в ожидании того, чтобы выжать из них по максимуму, уже не имеет смысла. И начнут продавать те, кто знает, куда потом вложить вырученные средства, куда разместить деньги – это ведь тоже сегодня проблема.

Кроме того, все, кто следит за рынком, ждут, а что изменится в инвестиционной политике правительства с 1 апреля 2008 года. Есть предположения, что очень сильно будет меняться законодательство, связанное с предоставлением земельных участков.

– И это может серьезно повлиять на умонастроения держателей недвижимости?

– Должно. Но все же давайте подождем выхода этого документа. Чтобы предполагать, как он повлияет на рынок, надо увидеть, что будет предложено.

– Но так как наш рынок инертен, то произойдет это не ранее, чем через полгода.

– Да, последствия выхода этого документа рынок недвижимости может ощутить только осенью. Не раньше ноября-декабря.

– А что бы вы посоветовали людям в нынешней ситуации: продавать или нет? И покупать или подождать?

– Как себя вести, пусть решает каждый для себя сам. Если вы хотите хорошо продать, то сейчас для этого самое время, цены высокие и спрос пока тоже. Если вам нужно купить, то ждать снижения стоимости жилья тоже большого смысла нет. Сейчас появляется выбор, можно уже снова торговаться...

– То есть вновь наступает рынок покупателя?

– Пока нет, но, начиная с мая, наверное, так и будет.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: