![](http://img-news.ners.ru/news/3a/3a519fcad40445a466bef27d8ea49138.jpg)
Что выгоднее – брать ипотеку или покупать в рассрочку? Об этом мы спросили у риелторов и застройщиков.
Ипотека
Ипотека – это кредит на недвижимость, который оформляется на длительное количество лет. По ипотеке сейчас работает огромное количество банков. Наиболее популярные – ВТБ-24, Сбербанк, «Райффайзенбанк», банк «Возрождение».
Но в первую очередь вы всё равно придёте в агентство недвижимости.
– На первом этапе мы общаемся с клиентом, выясняем его предпочтения и в итоге заключаем с клиентом договор бронирования понравившегося ему варианта квартиры, – рассказывает менеджер отдела продаж холдинговой компании «ГВСУ «Центр» Ольга Слободчикова. – Затем клиент идёт в банк для оформления ипотечного кредита.
Средняя процентная ставка по ипотеке сейчас составляет около 12%. Первоначальный взнос – около 20%. Сам кредит можно «разбросать» на 12–15 лет. Главное на этом этапе – получить одобрение банка. Для этого нужно представить в банк стандартный пакет документов (паспорт, справка 2НДФЛ и т. д.)
В среднем ответа банка приходится ждать около двух недель. После того как вам одобрили необходимую сумму кредита, вы возвращаетесь в агентство недвижимости для заключения договора купли-продажи.
Теперь дело за малым: в течение двух месяцев проходит регистрация сделки. После чего остается только ждать ввода объекта в эксплуатацию.
Если дом панельный, а застройщик надёжный, то через 6–8 месяцев можно будет заселяться в новую квартиру (если объект строился с нуля).
Плюсы ипотеки: кредит выдаётся на длительный срок, сумма ежемесячного взноса невелика.
Минус ипотеки: переплата по кредиту в размере начисляемых банком процентов.
Рассрочка
При рассрочке вы оплачиваете 50% от суммы сделки непосредственно застройщику. Оставшаяся половина «раскидывается» по тем месяцам, в течение которых идёт строительство.
– Допустим, строительство вашего жилого комплекса близко к завершению, – объясняет наш эксперт Ольга Слободчикова. – В мае 2014-го будет сдаваться очередная очередь объекта. Соответственно, заплатив половину стоимости квартиры в ЖК, оставшуюся сумму вы распределяете на три месяца. Стоит иметь в виду, что в некоторых компаниях на остаток платежа начисляется один процент ежемесячно.
Правда, если есть выбор между стопроцентной оплатой и оплатой в рассрочку, люди выбирают всё-таки 100-процентную оплату. Тем более что некоторые застройщики дают хоть и небольшие, но скидки на такой порядок оплаты – например, 1000 рублей на каждый квадратный метр. При большом метраже квартиры экономия получается значительная.
Как рассказали нам в дирекции продаж крупного столичного застройщика ДСК-1, примерно одна пятая часть клиентов, покупающих квартиру в кредит, – это те, кто воспользовался именно рассрочкой.
Плюс рассрочки: вам открывается беспроцентный кредит или (у некоторых застройщиков) кредит с очень низким процентом.
Минус рассрочки: сразу нужно внести значительную сумму.