Покупаем квартиру: шаг третий (Начало опубликовано 17.03 и 24.03.2010г.)

Василий Андреев
Источник: Domania.ru
Источник фотографии

В первых двух статьях нашего цикла мы рассказали о том, как прикинуть, что можно купить на имеющиеся деньги, и как искать варианты. Теперь пришло время «живых» контактов с продавцами – телефонных переговоров и просмотров.

Первый звонок, или О вреде бросания чепчиков

Об «общечеловеческих» правилах телефонных переговоров говорилось тысячи раз – тут вряд ли получится добавить что-то новое. Звонить следует в общепринятое время, держаться вежливо, не использовать в речи грубые и жаргонные слова. Вряд ли стоит будить хозяйку звонком в три часа ночи: «Ну че, коза, халупу-то продаешь?». Все это, в общем, азбука… Поэтому рассмотрим собственно «недвижимостные» аспекты.

Прежде всего нужно выяснить как можно больше о самом объекте. Рекомендуется задать максимальное количество вопросов, причем не стесняться «дублировать» то, что заявлено в рекламе. Некоторым начинающим это кажется непонятным: зачем спрашивать об общей площади, когда в объявлении ясно написано: 52 кв. м? Но не будем забывать: нередко реклама… хм… вводит в заблуждение. «Задав лобовой вопрос, вы получаете шанс узнать правду, — говорит Елена Голубева, управляющий партнер компании «ХИРШ». – Не факт конечно: продавец может стоять на своем. Но может и не устоять – и вы своевременно поймете, что квартира меньше необходимого». Чем узнать об этом на просмотре, потеряв полдня, лучше показаться в телефонном разговоре немного туповатым… Вопросы, разумеется, нужно задать и о том, о чем в объявлении не сказано: каково общее состояние квартиры, паркет на полу или линолеум, куда выходят окна, далеко ли до детского садика?

Второе, что требуется прояснить – жизненные обстоятельства продавцов. Конечно, не частные детали, а аспекты, связанные с квартирой. Поэтому, соблюдая приличия, выясняем, например, чистая это продажа или альтернатива? Если альтернатива – что хозяин хочет взамен? Если кому-то кажется, что это не ваше дело (что захочет, то и купит), – возразим: наше! «Часто владелец квартиры, имея определенную сумму на доплату, надеется приобрести новое жилье определенных параметров, — говорит Ольга Ильина, генеральный директор агентства недвижимости «Яра». – Но это он надеется, а профессионал сразу увидит, что имеющихся денег недостаточно. Так что сделка, скорее всего, не состоится и, пытаясь купить эту квартиру, мы просто потеряем время».

В общем, телефонных звонков относительно потенциально интересных квартир в день можно сделать и 20, и 30, и даже больше. А сколько просмотров? Один-два, три – уже на грани фантастики. Так что возможности телефона нужно использовать по максимуму, выезжая на просмотры только того, что действительно интересно.

…И последнее, о чем стоит сказать применительно к телефонным переговорам. Даже если квартира подходит вам идеально, постарайтесь не дать понять это противоположной стороне. Никаких криков «ура!» и бросаний в воздух чепчиков – просто сухонько договоритесь о просмотре. Потому как если продавец поймет, насколько велик ваш интерес, торговаться потом будет почти невозможно…

Когда смотреть, или Я незнаком с собственной женой

Какое время оптимально для просмотра – вопрос непростой. Традиционно считается, что светлое, поскольку увидеть можно больше. Это так, но есть оговорочки. Прежде всего, большинство людей днем работают, так что посмотреть квартиру при солнечном свете вам если и предложат, то лишь в выходные. А в эти дни ситуация кардинально меняется. Например, в будни под окнами может образовываться грандиозная пробка, а по воскресеньям все тихо…

Есть и соображения прямо в пользу вечерних просмотров. «Вам, вероятно, хотелось бы узнать, не собираются ли по вечерам под окнами пьяные компании», — отмечает Вадим Мартыненко, руководитель департамента вторичного рынка компании «Рескор». Кое-где по вечерам падает давление воды в трубах – стоит проверить, не является ли ваш будущий дом членом этого «элитного клуба». Решение есть: посмотреть жилье дважды: днем и вечером. Причем не всем вместе (так вы проявите дополнительный интерес, отчего потом снова пострадают возможности торга), а порознь. Например, один раз смотрит муж, второй – жена, причем сообщать о том, что они родственники, продавцам совсем необязательно.

…И, конечно, если из разговоров выяснилось, что квартиру категорически не хотят показывать в какое-то определенное время – необходимо выяснить причину. Вплоть до того, что приехать в этот район и погулять там. Вы можете обнаружить что угодно: и проносящийся с ревом и гудками поезд, и разгружаемые с грохотом ящики в соседнем магазине.

На что смотрим, или О волшебных свойствах потолка

Театр, как известно, начинается с вешалки; просмотр – от метро. Дорогу до подъезда надо тщательно изучить – если вы купите это жилье, ходить (или ездить) по этому маршруту вам придется ежедневно. Достаточно внимания следует уделить двору (вам и вашим детям здесь гулять), облику дома, состоянию подъезда. Ну и, конечно, квартира. Агитировать за то, чтобы вы внимательнейшим образом изучили планировку, общее состояние, виды из окна, не стоит – это очевидно. Остановимся на чуть более скрытых моментах. Общеизвестно, что все характеристики квартиры можно разделить на две большие группы: то, что изменить не получится, и то, что вполне поддается корректировке. Первая группа – это, к примеру, вид из окна или состояние дома. А вот отваливающиеся обои или ободранная входная дверь – уже другой вопрос. Выглядит ужасно, но на самом деле насколько сложно и дорого привести все в порядок? Наверное, не очень – если сравнивать с ценой самой квартиры… В общем, наткнувшись глазом на нечто неприятное, надо задуматься: а вечен ли этот фактор? И можно ли его исправить?

Еще один аспект – теснота. Наши типовые квартиры сами по себе весьма «малолитражные», да еще и проживающие обычно стараются усилить впечатление. Не нарочно, конечно, просто наши люди любят хранить дома всевозможное барахло. Им завалены коридоры, чуланы, углы комнат, балконы… Чтобы оценить истинные размеры помещений, опытные риелторы советуют применять простое правило: смотреть по потолкам. Их захламить еще никому не удавалось.

…Итак, квартиру мы увидели, свое мнение составили. Не нравится – на нет и суда нет, просто уходим. А если понравилась? Громко кричать: «беру!»? Конечно, нет: мы же на рынке, где все торгуются. Особенно в нынешней ситуации, когда от ажиотажа, царившего пару лет назад, не осталось и следа. В общем, впереди торг – но о нем в следующий раз.

Источник фото: www.buildmedia.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: