
— Дорогой, у меня для тебя две новости — и обе хорошие! — Так-так, очень интересно. — Первая новость: пока ты был в командировке, мы с твоей мамой подыскали идеальную квартиру. Она в том самом доме, где мы мечтали жить, отличный вид из окна, две большие спальни, сосед — твой друг Вася. — А вторая новость? — Вторая: у нас с тобой будет ребенок!
Так неожиданно выбила почву из-под ног у своего соперника Нельга, которая представляла интересы жены. В свою очередь Вжик, изображавший вернувшегося из командировки мужа, некоторое время пытался справиться с этими новостями, но было видно, что ему это удается не очень хорошо. Все это происходило в зале «Сергиев Посад» отеля «Золотое кольцо» на чемпионате по риэлторскому мастерству, который проводили Московская ассоциация риэлторов (МАР) и Клуб развития менеджеров (КРМ).
Вы спросите, можно ли устроить состязание между риэлторами в реальном времени? «Вполне возможно, — говорит ведущая турнира Гермиона, она же управляющий партнер КРМ Галина Жукова. — Уже не первый год существует технология управленческих поединков, разработанная руководителем Таллиннской школы менеджеров Владимиром Тарасовым. Эту технологию я адаптировала к специфике риэлторского бизнеса и начала использовать в Москве».
Поединок проводится так: два участника, каждый со своим секундантом, садятся лицом к лицу за стол в центре ринга. Не только ведущая, но и все участники выступают под игровыми псевдонимами. По одну сторону от участников находятся зрители, с другой — сидят судьи. Ведущий предлагает определенные обстоятельства — обычно из числа тех, которые часто встречаются в риэлторском «быту»: на переговорах, показах, при заключении договоров.
«Как правило, уже в первые минуты становится ясно, насколько игрок умеет владеть ситуацией и собой в сложном положении, — рассказывает Г. Жукова. — Некоторые игроки быстро срываются, начинают употреблять недопустимые на деловых переговорах жаргонизмы, забывают «выключить» эмоции. Конечно, это ведет к проигрышу».
В процессе отпущенного для поединка времени роли меняются. Только что Ахиллес (Дмитрий Василевский, команда «Три спартанца») был любезным агентом и подробно расписывал, каким образом компания оказывает помощь в ремонте новой квартиры — и вот уже он выступает в роли слегка надменной дочери пожилой клиентки.
По истечении отведенного времени в игру включаются судьи. Судейская коллегия состоит из девяти человек: трое выступают в роли клиентов, выбирающих агента, еще трое оценивают игроков с точки зрения коллег, которым надо направить кого-либо вместо себя на переговоры. Последняя судейская тройка выбирает, кого из играющих стоило бы пригласить на работу.
Вернемся к нашим героям и понаблюдаем, как в поединках оттачивается мастерство. «Что касается второй новости, то я, конечно, безумно рад, — Вжик (Александр Родненко, команда КВО) наконец справился с изумлением. — Но соседство с Васей меня пугает. Это что же, он будет целые дни проводить у нас?» Пожалуй, это был единственный аргумент, который Нельге (Ольга Саукитенс, команда «Мы первые») так и не удалось оспорить. В остальном перевес оказался на ее стороне, и строгое жюри отдало ей пальму первенства.
Были и другие курьезные ситуации. В пылу борьбы опытные риэлторы всерьез предлагали пенсионеру взять ипотечный кредит, помочь в решении проблем со здоровьем. А как они изображали капризных клиентов и особенно клиенток! «Голубчик, мы с вами столько квартир посмотрели, вы мне теперь как родной — может, нам цену поднять?»
Ситуации, которые разыгрывались на турнире, были известны заранее — причем как играющим, так и зрителям, которые получили буклеты с подробным описанием мероприятия. Кроме уже упомянутого сердитого мужа и находчивой жены за игровым столом побывали: сын очень заботливой мамы, семейная пара, которая побаивается связываться с ипотечными кредитами, дама преклонного возраста и ее обеспокоенная дочь, нерешительный продавец. И конечно, всякий раз один из игроков становился самим собой, — т. е. риэлтором. Автору этих строк довелось присутствовать в жюри в качестве клиента, который выбирает, с каким агентом ему работать. Часто трудно было сделать выбор в пользу одного из игроков: сражались равные. Но одного из них не могу не отметить: это Лев (Ахмет Евлоев, «КоМИЭЛЬфо»). Виртуозное умение вести переговоры корректно и вместе с тем настойчиво, а также громадное личное обаяние принесли ему заслуженную победу в одном из отборочных туров — это был единственный тур, где перевес в пользу победителя составил 8:1.
Всего в первом чемпионате по риэлторскому мастерству приняло участие пять команд. На ринг вышли сотрудники Московского агентства недвижимости (команда «Мы первые»), команда с говорящим названием «КоМИЭЛЬфо», «Три спартанца» из корпорации «Рескор», команда КВО, представленная агентством недвижимости «Статус», а также команда агентства «Московские огни».
В финальной схватке зрители с интересом наблюдали поединок не просто двух профессионалов, а двух разных стратегий. Подчеркнутое желание Роксоланы (Елена Кукушкина, «КоМИЭЛЬфо») установить особые доверительные отношения, чтобы таким путем достичь своих целей, постоянно наталкивалось на ледяное спокойствие и невозмутимость Геры (Татьяна Шарыгина, «Три спартанца»), которая отстаивала свои интересы последовательно и неуклонно. Возможно, именно цельность выбранной линии поведения и принесла Гере и всей команде корпорации «Рескор» победу — правда, с минимальным перевесом в один голос. Поздравляем победителей: Татьяну Шарыгину, Андрея Сенькина и Дмитрия Василевского!
Марта САВЕНКО, главный редактор интернет-портала MosRealt.info, фото Сергея АВДУЕВСКОГО