Подарки сотрудникам: инвестиция или пустая трата денег?

Екатерина Сухорученкова
Источник: JOB.RU
Источник фотографии

В конце сентября JOB.RU проводил опрос на тему: «Какие корпоративные подарки дарят у вас на работе?». Тогда почти половина опрошенных заявила, что за их руководством такого «грешка» не водится. При этом 12% признались, что раньше у них в компании подарки дарили, а теперь перестали. Мы задумались: почему так происходит? Руководство компаний считает, что это бесполезная трата денег? JOB.RU с помощью экспертов решил разобраться, стоит ли всё-таки дарить подарки сотрудникам, и если да, то какие.

А какая работодателю польза?

Считается, что традиция дарить подарки сотрудникам пришла из США. По легенде всё началось с того, что первый президент страны Джордж Вашингтон решил отблагодарить тех, кто участвовал в его избирательной кампании. Каждый получил небольшой сувенир.

Впрочем, широкую практику вручение подарков сотрудникам получило значительно позже – в начале XX века. А в России и вовсе – в начале 90-х годов прошлого столетия, когда на смену плановой пришла рыночная экономика. Считается, что подарки сотрудникам увеличивают лояльность сотрудников к руководству. Есть и другие плюсы.

«Когда я искала новое место работы, – рассказывает менеджер Антонина СОЛНЦЕВА, – у меня было несколько предложений с близкой зарплатой. Знаете, что помогло мне сделать окончательный выбор? Подарки! Я была на собеседовании незадолго до Нового года, и в одной из компаний как раз раздавали презенты сотрудникам – шикарные наборы банных полотенец. Я поняла, что в компании, где дарят такие подарки, о сотрудниках заботятся».

«Я уже много лет работаю в одной компании, – рассказывает бухгалтер Алина МАЕВСКАЯ. – Мне неоднократно предлагали другие места работы, часто на большую зарплату. Но я отказывалась. Дело в том, что в большинстве компаний считают, что кроме зарплаты сотруднику ничего не нужно. А у нас и корпоративные праздники устраивают, и подарки на все праздники дарят. Когда я выходила замуж, преподнесли сертификат в магазин бытовой техники – было очень приятно».

Руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Лариса ЧУГУЕВСКАЯ:

«Подобная традиция влияет на повышение лояльности, вовлечённости, мотивации сотрудников. В одном издательском доме отдел персонала по утрам ставил пышный бизнес-букет на стол сотруднику, у которого в этот день был день рождения. Позитивный настрой на весь рабочий день был и у сотрудников ресепшена, и у руководителей департаментов. И эта традиция также характеризовала степень демократичности корпоративных отношений, ведь цветы дарились всем, без поправок на уровень занимаемой позиции».

«Лучше бы не дарили!»

Но одно дело удачный подарок, и совсем другое – лишь бы какой, для галочки. Эффект от такого презента будет прямо противоположным.

Менеджер по связям с общественностью рекрутингового агентства Adecco Group Russia Елена ИВАНОВА:

«Когда у компании недостаточно денег или формальный подход к вопросу подарков, может возникнуть ситуация «купить всё равно что, лишь бы купить» или «купить дёшево». В этом случае HR-бренд только пострадает, потому что сотрудник, получив некачественную и ненужную вещь (реальные примеры: дешёвый дезодорант «на любителя» или вызывающий опасения парфюм, пластиковый значок, обычная канцелярская ручка и т.п.), будет думать, что работодатель сделал это для галочки или решил сэкономить».

Впрочем, отмечает Елена, подобная ситуация может возникнуть не потому, что руководство желает сэкономить, а просто потому, что закупка подарков была поручена не тому человеку. Специалист Adecco приводит такой пример: в небольшой компании покупку подарков женщинам на 8 марта принудительно поручают сотруднику-мужчине, который не знает, не умеет, а главное, не хочет этим заниматься. «Как правило, всё заканчивается покупкой дешёвого парфюма (для всех один запах), одаривание которым у коллег-женщин вызовет только негатив и недовольство всей компанией», – говорит Иванова.

Впрочем, как отмечают бизнес-тренеры, не совсем адекватным выбором подарков страдают не только мужчины, которым навязали почётную обязанность поздравлять женщин с 8 марта, но и многие сотрудники HR-отделов.

Коуч и бизнес-тренер компании Training&Coaching Interational Юлия НЕСТЕРОВА:

«Дарить подарки или нет своим сотрудникам – дело добровольное. И, как показывает практика, в основном – бесполезное, так как выбирать правильные подарки сотрудники службы персонала не умеют. Как правило, в российских компаниях принято дарить небольшие сувениры за 100-500 рублей, в зависимости от средств, которые выделяются на праздники, и количества людей. Данная модель абсолютно не увеличивает лояльность к компании, особенно когда это из года в год одинаковые подарки типа кружек, брелоков и других мелочей. Такие подарки больше раздражают своих новых владельцев».

Этот вывод подтверждают и результаты нашего опроса. Треть из тех, кому подарки на работе дарят, отметили, что «лучше бы этого не делали».

Дарить, но с умом

Что же получается? Руководство компаний может расслабиться – одаривать сотрудников нецелесообразно? Все наши эксперты сходятся во мнении: подарки сотрудникам нужны, но не абы какие.

«Есть мудрая фраза «бизнес – это люди», а внимание к важнейшим событиям в жизни работника – это продолжение органичных отношений между компанией и сотрудником», – отмечает Лариса Чугуевская.

С коллегой согласна и Елена Иванова. «На мой взгляд, если у компании есть возможность, то дарить подарки сотрудникам стоит, – уверена специалист Adecco. – Это говорит о том, что компания помнит о своих работниках, ценит их вклад в своё процветание и готова дополнительно их за него отблагодарить».

О необходимости «правильных» подарков говорит и Юлия Нестерова. «Для увеличения лояльности своих сотрудников и поддержания корпоративной культуры следует дарить значимые для них подарки, – подчёркивает бизнес-тренер. – Сотрудники будут чувствовать себя нужными, и их приверженность к компании возрастёт».

Но одно дело подарить значимый подарок на день рождения, и совсем другое – например, на Новый год. Особенно, если в компании – сотни или даже тысячи сотрудников. Наши эксперты предлагают свои варианты решения проблемы.

Елена Иванова: «В моей практике были такие подарки, как: сертификаты в различные магазины (одежды, бытовой техники, белья), дорогие косметические наборы известных марок, богато декорированные флешки, бутылки вина. Все они действительно пригодились как мне, так и другим коллегам, которые искренне радовались как самому факту того, что компания делает это для них, так и содержимому».

Юлия Нестерова: «Выигрышными примерами подарков, могут являться: купоны на скидки продукции компании, абонементы на фитнес, всевозможные подарочные сертификаты».

От себя добавим: есть ещё один универсальный подарок, который порадует всех сотрудников компании без исключения – премия. Но почему-то работодатели редко делают денежные презенты сотрудникам.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: