Постоянный вид на жительство (ПМЖ) и временное место жительства (ВНЖ) — это два различных статуса, которые предлагаются иностранцам в Венгрии. ВНЖ предоставляется на определённый срок, и обычно требуется наличие основания для пребывания в стране, такого как работа или инвестиции. В отличие от него, ПМЖ даёт право на неограниченное пребывание в Венгрии и доступ к отдельным социальным привилегиям.
Преимущества ПМЖ Венгрии
Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Венгрии даёт множество возможностей:
- Венгрия отличается высоким уровнем безопасности и невысокими налогами для бизнеса. Ставка налога на прибыль компании — 9%, одна из самых низких в ЕС.
- Право на свободное передвижение по Шенгенской зоне, а также ряд социальных и правовых преимуществ, включая доступ к медицинскому бесплатному обслуживанию и образованию.
В отличие от временного вида на жительство, житель получит дополнительные права.
Наиболее важные моменты:
- Разрешение на работу больше не требуется для официального трудоустройства. Не придётся дожидаться одобрения на трудоустройство от местной иммиграционной службы. Можно приступить к работе сразу после соглашения с работодателем.
- Заявителю будет выдана адресная карточка и удостоверение личности. С этим будут доступны различные услуги в стране. Это включает возможность получения бесплатного образования в вузах, регистрации в системе государственного здравоохранения, упрощённый процесс для открытия банковского счёта, покупки автомобиля или получения местных водительских прав.
- Можно жить в Венгрии без ограничений по срокам. При этом достаточно уведомить иммиграционную службу при отъезде из страны на срок более полугода.
- Возможность стать гражданином ЕС по натурализации через 5 лет.
Однако, чтобы получить статус постоянного резидента, заявители должны легально находиться в стране 3 года и сдать экзамен по истории и культуре Венгрии на венгерском языке. При этом в стране нужно постоянно проживать не менее 183 дней в году.
Варианты получения ПМЖ Венгрии
Чтобы зарегистрироваться как постоянный резидент, необходимо для начала получить временный ВНЖ Венгрии на ограниченный срок. Далее кандидат может подать заявку на ПМЖ в офис иммиграционной службы. Стандартный набор документов включает паспорт, подтверждение доходов и места проживания, медицинскую страховку. Ниже перечислены основные варианты временного вида на жительство, через которые можно получить статус ПМЖ в дальнейшем.
ПМЖ Венгрии за инвестиции
Инвестиционная программа «золотой визы» Венгрии предоставляет возможность получить ВНЖ при вложении суммы в венгерскую экономику. Выдаётся на 10 лет — самый долгий срок по сравнению с другими программами ВНЖ Венгрии и «золотыми визами» Европы.
Опции инвестиций:
1. Инвестиции в аккредитованные фонды недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. Этот вариант позволяет не только получить статус резидента Венгрии, но и обеспечить пассивный доход.
2. Вклад в высшее учебное заведение от 1 млн евро. Это невозвратная инвестиция.
С «золотой визой» можно находиться в стране любое количество дней или даже не приезжать в неё. Однако, чтобы в будущем оформить ПМЖ, нужно жить в Венгрии более 183 дней в году.
Граждане РФ и РБ могут получить ВНЖ за инвестиции только с наличием паспорта другой страны.
ПМЖ Венгрии для финансово независимых лиц
Финансово независимые лица могут подавать заявку на ВНЖ, если у них есть достаточные средства для проживания в стране без необходимости трудоустройства. Для этого нужно продемонстрировать наличие стабильного дохода или сбережений, которые обеспечат комфортное существование в Венгрии. ВНЖ обычно выдаётся на 3 года. Если пребывание кандидата финансируется членом семьи, необходимо проверить родственные связи, а также представить доказательства способности такого члена семьи оказывать поддержку.
ПМЖ Венгрии для предпринимателей
Предприниматели, которые хотят открыть бизнес в Венгрии, также могут претендовать на ПМЖ. Можно регистрироваться как ИП или самозанятый. В случае успешной деятельности иностранец будет иметь возможность получить постоянный вид на жительство через 3 года. В качестве доказательства цели пребывания заявитель может предоставить документ о регистрации самозанятого или индивидуального предпринимателя, бизнес-план или контракты на оказание услуг.
ПМЖ Венгрии для сотрудников компаний
Работающие в венгерских компаниях иностранцы могут получить ПМЖ после нескольких лет трудовой деятельности. Для этого нужно иметь трудовой контракт. Венгрия обычно предлагает для этого национальную карту со сроком действия 3 года или Голубую карту ЕС для высококвалифицированных специалистов со сроком 4 года.
ПМЖ Венгрии по воссоединению с семьёй
Для россиян, у которых есть близкие родственники с венгерским гражданством или ПМЖ, существует возможность получения статуса через воссоединение семьи. Процесс требует подтверждения родства, и это часто оказывается быстрым и простым способом оформить постоянное резидентство. Несовершеннолетние дети сразу получают статус, если у родителей уже есть ПМЖ. Через брак также есть возможность оформления.
Однако при некоторых основаниях ВНЖ невозможно получить постоянное место жительства. К ним относятся ВНЖ с целью сезонной работы, обучения, командировок, лечения, а также цифровых кочевников. У таких видов деятельности обычно нет цели долгого проживания в Венгрии, и срок длится до 1 года.
Нелегальное пребывание в Венгрии
Нелегальное пребывание в Венгрии может повлечь за собой серьёзные последствия, включая штрафы, депортацию и запрет на повторный въезд в страну на 5 лет. Поэтому всегда рекомендуется следовать правовым процедурам и оформлять соответствующие визы, ВНЖ или ПМЖ в установленном порядке.
При отказе в получении статуса ПМЖ заявитель вправе оспорить решение иммиграционной службы и подать апелляцию в орган, который рассмотрел заявление. Сделать это необходимо в течение 8 дней с момента получения уведомления, а также оплатить госпошлину.