
Рынок недвижимости в России на вполне законных основаниях начал активно развиваться с 1991 года. Тогда вступил в силу закон РФ «О приватизации». Агентств недвижимости было немного, и все они обязаны были иметь лицензию на риэлторскую деятельность. Потом лицензию отменили.
Сейчас в Нижнем Новгороде около 300 агентств недвижимости. Из них на начало 2008 года только 42 агентства состоят в профессиональной ассоциации Нижегородская Гильдия Риэлтеров. В НГР входят также страховая компания «РОСНО» и юридическая компания «Сухих и партнеры». Российской Гильдией Риэлторов принято решение о добровольной сертификации в течение 2008 года всех компаний – членов РГР. Выполнение этого решения обязательно и для 42 нижегородских риэлторов.
В США или странах Западной Европы никому в голову не придет доверять операции с собственной недвижимостью организации, не имеющей лицензии и сертификата на данный вид деятельности. У нас в стране этого пока не требуется.
В каждом из агентств недвижимости искренне рады помочь клиенту. Это любовь с интересом: за счет оказания риэлторских услуг зарабатываются деньги.
Отношения агентств недвижимости с клиентами строятся на основе действующего российского законодательства - от Конституции и Гражданского кодекса до закона «О защите прав потребителей». Если их все собрать в один портфель, он получится весьма пухлым.
Нужен ли специальный закон, регулирующий отношения риэлтор-клиент? Вот что думают по этому поводу профессионалы рынка недвижимости.
Сергей Левшин, директор юридической компании «Меридиан-недвижимость»:
- Считаю, что специальный закон не нужен. Их и так безумное количество. Думаю, что надо упорядочить ту законодательную базу, что есть, чтобы не было коллизий-противоречий в разных законах. Мера ответственности, правила, требования, даже основы профессиональной этики уже изложены в существующих законодательных актах и положениях. В нашей работе на данный момент актуален закон «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года. Вряд ли нужно специально для риэлторов изобретать еще что-то специальное. Высказываются мнения, что деятельность риэлтора настолько специфична, что без такого специального закона не обойтись. Спросите у оценщиков, строителей, аудиторов, арбитражных управляющих – все вам скажут, что их деятельность очень специфична и состоит из многих нюансов, но это не значит, что для каждой профессиональной группы мы должны отрывать депутатов от решения более глобальных задач. Основное для нас сделано: закон о «О саморегулируемых организациях» принят. Теперь очередь за нами. Нужно привести в соответствии с федеральным законодательством те положения и регламенты, которые ранее, в той или иной мере, уже были разработаны Гильдией Риэлторов.
Считаю, что членство в саморегулируемой организации важно для развития риэлторского бизнеса. Профессионалы должны действовать по одним и тем же правилам, особенно в таком социально-ответственном бизнесе, как недвижимость. И только профессионалы должны определять, кто может быть допущен к такой ответственной работе, а кто нет.
По моему мнению, контролер в виде специального государственного органа над риэлтором не нужен, даже вреден. Как всегда, контролировать будут только тех, кто зарегистрирован, сертифицирован и действует на законных основаниях. А нелегальные и полулегальные «деятели» на рынке недвижимости будут процветать. Тогда добросовестные агентства встанут перед выбором: работать по закону и терпеть убытки или уйти в «подполье». К тому же, должность такого контролера будет очень «взяткоемкой», как сейчас говорят, а вот коллег по цеху подкупить невозможно, поэтому «внутренний» контроль со стороны профессионалов, понимающих все нюансы деятельности риэлтора необходим. Во всем мире исключение из профессионального сообщества – это исключение из бизнеса. У нас в стране пока членство в профессиональной ассоциации и, соответственно, сертификация не является необходимым условием допуска в бизнес. Будем надеяться, что в ближайшее время все будет по-другому.
Марина Федотова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Адрес»:
- Есть российское законодательство. Существуют национальные российские стандарты, регулирующие риэлторскую деятельность. Добровольная сертификация позволит упорядочить отношения между агентствами недвижимости и клиентами на основе данных стандартов. Думаю, что никакой специальный закон, регулирующий отношения агентство недвижимости - клиент не нужен.
Рынок недвижимости сегодня существует и развивается по действующим законам и правилам. Через 5-10 лет рынок может измениться. Что же теперь, закон менять?
Наше профессиональное сообщество – Российская Гильдия Риэлторов и Нижегородская Гильдия Риэлтеров – способно выработать свои положения, правила, установки. Если мы говорим о взаимоотношениях риэлтор - клиент, то клиенты должны понимать как свои права, так и свои обязанности. Мы рады, что наши клиенты стали более информированными в том, как должны совершаться сделки с недвижимостью, что входит в понятие «риэлторская услуга», готовы оплатить труд риэлтора согласно предоставляемым услугам.
Члены НГР сознают, что если мы не сможем между собой договориться, выработать свои нормы, правила, установки, то мы вряд ли преуспеем в нашем бизнесе. И никакой специальный закон в этом не поможет.
Нас беспокоит, что рынок недвижимости наводнен временщиками и непрофессионалами, которые пришли заработать на клиенте, а потом исчезнуть. Они формируют в народе превратное мнение о работе всех без исключения агентств недвижимости. Вот закон, который нашел бы управу на неграмотных и недобросовестных временщиков, нужен!
Анатолий Рябинин, генеральный директор ЗАО «Фирма «Чекни»:
- Мы - за введение обязательного лицензирования риэлторской деятельности, как было когда-то. Жалко, что его отменили.
Считаю, что государство должно регулировать взаимоотношения на рынке недвижимости, контролировать риэлторскую деятельность. Операции с недвижимым имуществом должны проводить профессионалы и отвечать за свои действия перед клиентами и государством.
Наталья Ершова, президент Нижегородской Гильдии Риэлтеров:
- Специальный закон, регулирующий отношения риэлтор - клиент – нонсенс. Действующее российское законодательство определяет права и обязанности граждан независимо от профессиональной принадлежности.
В декабре 2007 году принят закон «О саморегулируемых организациях». Он касается, в том числе, и риэлторского бизнеса. Взаимоотношения в процессе сделок с недвижимым имуществом регламентируются, в частности, законом «О защите прав потребителей».
Не надо ничего дополнительно изобретать. Нужно работать в соответствии с действующим законодательством, выполнять требования, предъявляемые профессиональным Национальным Стандартом «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости», стать членом профессионального сообщества. Профессиональное сообщество не только оказывает поддержку своим участникам, но и значительно оперативнее реагирует на проблемы, возникающие в процессе работы. Клиент, обратившийся в агентство недвижимости, состоящее в Гильдии Риэлторов, лучше защищен не только законом, но и профессиональным сообществом.