![](http://img-news.ners.ru/news/b1/b17d0f45a120f2ba3ba97cebf3e624eb.jpg)
Для рынка элитной недвижимости прошлый год стал временем существенных перемен, отмеченным резким ростом цен и изменением соотношения сил ведущих игроков. Наступление в конце года периода относительной стабилизации позволило сделать выводы об основных тенденциях, которые будут определять его развитие в ближайшие годы.
По состоянию на конец 2006 года московский первичный рынок "элитного жилья" формировали квартиры средней площадью порядка 160 кв.м. На сегодня наибольшее число предложений находится в ценовом диапазоне 12 000-14 000 USD/кв.м. За прошлый год прирост данного показателя составил около 60%. Особенностью рынка элитных новостроек является его традиционный консерватизм, поэтому рост цен здесь происходил менее интенсивно, чем в других сегментах.
Характерной тенденцией последнего времени является существенное изменение структуры предложения и спроса в пользу крупных жилых комплексов. В настоящее время более 70% объема предложения приходится на многоквартирные элитные дома, увеличившись за 2006 год более, чем в два раза. Это связано с появлением таких интересных объектов, как "Фьюжн Парк", "Смоленская Застава", "Четыре Ветра" и "Парк Палас".
Пока лидером, как по уровню цен, так и по количеству элитных новостроек остается район Остоженки-Пречистенки, т.н. "Золотая миля". Но уже в скором будущем, с завершением освоения района, предложение по нему перейдет на вторичный рынок.
В ближайшие годы на первые роли выйдут проектов в районах Хамовники, Плющиха, Замоскворечье, где уже сегодня построены крупные жилые комплексы (например, "Фьюжн Парк").
Основной тенденцией, определяющей географию и качественные характеристики элитной застройки Москвы, становится комплексная реконструкция больших территорий. Так, положительные перемены ощутят территории вблизи нового центра деловой активности столицы - Москва-Сити. Одним из районов элитной недвижимости в 2009-10 гг. станет "Золотой остров" (Болотный остров).
В целом перспективы развития рынка связано с расширением географии элитной недвижимости, который будет представлен крупными жилищными комплексами, расположенными за пределами Садового кольца или на некоторых территориях бывших промышленных предприятий. Объекты точечной застройки также сохранят свое место на рынке, однако их доля в дальнейшем заметно уменьшится.
Что касается динамики цен на рынке элитных новостроек, то повышение его стоимости продолжится (примерно на 20%), хотя и не такими темпами, как в прошлом году.
С самого начала своего образования в рамках холдинга Департамент в своей деятельности стремится учитывать тенденции рынка, что в немалой степени способствует ускоренному развитию и достижению высоких финансовых показателей.
Если на начало 2006 года доля Департамента Элитной Недвижимости компании "МИЭЛЬ" в общем объеме продаж оценивалась в 5-7%, то за прошедший год она увеличилась в несколько раз. На сегодняшний день доля рынка Департамента элитной недвижимости компании "МИЭЛЬ" составляет не менее 15%.
Позитивные сдвиги подтверждают показатели деятельности Департамента в 1 квартале 2007 года. Общая сумма продаж за этот период составила более 60 млн. долларов США, было реализовано порядка 5 400 кв. м (34 квартиры) при средней стоимости кв. м - порядка 11 200 долларов. В общей структуре выручки Департамента в 1 квартале текущего года 70% пришлось на риэлтерское вознаграждение, а 30% - на вознаграждение, полученное в рамках оказания услуги "Управляющая компания".