
Осень – традиционное время для проведения региональных форумов по недвижимости. На четырех из них побывал Алексей Макаров, управляющий партнер ГК «Триумф» (Нижний Новгород), бизнес-тренер, заместителем декана «Бизнес школы» НИУ «Высшая школа экономики».
- Вообще, приглашений было гораздо больше. Но я бы физически не смог на все откликнуться, тем более форумы во многих регионах проходили практически одновременно, - говорит Алексей Макаров. – Поэтому мой выбор пал на Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов и родной Нижний Новгород.
- Давайте начнем с IX Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, который состоялся в начале октября и затмил по масштабам все аналогичные мероприятия по стране.
- Санкт-Петербург произвел большое впечатление – и количеством участников, и высоким уровнем организации. Было много великолепных спикеров, самый широкий спектр обсуждаемых тем. Участники были крайне активны.
К сожалению, в Питере у меня было не так много времени – нужно было лететь в Екатеринбург. Но целый ряд выступлений я успел посетить и вынес немало интересного. Например, в части CRM-систем. До этого я не был сторонником ее внедрения в своей компании, ибо, в моем понимании, существующие на сегодня CRM-системы настроены не столько на помощь агентам, сколько на их контроль со стороны руководства. Это, во-первых, вызывает отторжение у самих агентов. Во-вторых, контроль отнимает много времени у менеджеров.
Однако после презентации нескольких CRM-систем в Санкт-Петербурге у меня появилась бизнес-идея по созданию подобной системы, только перенастроенной на помощь агентам в поиске потенциальных клиентов. У меня есть тренинги о том, как искать потенциальных клиентов. Почему бы их не объединить с соответствующим программным обеспечением.
- С чем связан такой интерес к питерскому конгрессу – свыше 1 400 участников?
- Во-первых, Санкт-Петербург сам по себе огромный мегаполис. Плюс область. А так же близлежащие города (Великий Новгород, Муром и т.д.), откуда специалисты редко ездят на конгрессы РГР, предпочитая аналогичные мероприятия в Питере.
Во-вторых, как я уже сказал, высокая организация, которая привлекает гостей.
Кроме того, свою роль сыграла и непростая ситуация на рынке, которая побуждает коллег встречаться, делиться опытом, шевелиться в поисках неких панацей от экономических неурядиц.
- Следующая Ваша остановка – VII Уральский форум по недвижимости …
- Если сравнивать конгрессы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, то я бы больше плюсов поставил уральскому форуму. Питер оставил большие впечатления, Екатеринбург – не побоюсь этого слова, мегавпечатления.
Участников здесь было меньше, зато их география потрясла! В Питере в основном были местные. В Екатеринбурге – представители из полутора десятков регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Челябинск, Уфа, Тюмень, Курган, Киров, Пермь, Омск, Нижний Новгород, а также зарубежные гости из Болгарии и Турции.
И это не удивительно: Уральская палата недвижимости, как известно, одна из мощнейших профильных организаций в стране. У нее есть чему поучиться. В частности – отношению к своим агентам. Там на избитый вопрос «А чё мне дает гильдия?» специалисты отвечают четко, конкретно, по пунктам. Я разговаривал со многими представителями Уральской палаты, и все в один голос утверждают, что Гильдия не только собирает членские взносы, как это, увы, не редко бывает, но главное - помогает экономить и зарабатывать деньги!
Еще один немаловажный момент – отлаженная взаимосвязь профессионального сообщества с местной властью. Министр строительства и архитектуры Свердловской области, заместитель главы Екатеринбурга, министр по поддержке малого и среднего бизнеса, заместители министров – все они были на конгрессе, и вовсе не для галочки, а принимая активное участие в деловой программе форума.
В части отношения к своим клиентам, помощи агентам и агентствам, наличия эффективного аналитического центра и благоприятной среды для ведения сделок, наконец, взаимосвязи с властными структурами Уральскую палату недвижимости можно сравнивать с ведущими американскими ассоциациям, чей опыт мне довелось изучать, в частности на заокеанском Конгрессе риэлторов в конце прошлого года.
И третье, что произвело наиболее яркое впечатление, - мощная команда, возглавляющая Уральскую палату недвижимости, представители различных агентств, объединенные единой целью, единым видением того, как решать острые проблемы, исправлять недостатки, нивелировать риски и т.д.
- Из Екатеринбурга Вы прилетели в Саратов, где состоялся свой региональный форум …
- После Екатеринбурга и Питера меня уже, конечно, было трудно чем-то удивить … Многие местные специалисты констатируют, что Саратов находится в предбанкротном состоянии. Строительная отрасль здесь, мягко говоря, хромает – в год вводится менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в Екатеринбурге – более миллиона.
Однако саратовская профильная организация – «Профессионалы недвижимости Поволжья» - достаточно активно развивается и отличается неплохими организаторскими способностями. Достаточно сказать, что на местный форум прибыло более 350 человек, что для города, который не является «миллионником», очень хороший показатель. Причем это был первый подобный форум в Саратове, и сразу – аншлаг.
- В этом смысле Нижнему Новгороду есть, куда расти …
- Да. На нашей ежегодной региональной встрече «Золотая пора рынка недвижимости» в этот раз было 130 человек. Мне кажется, это мероприятие не слишком активно позиционируется среди агентов, будучи пока больше направленным на руководителей агентств, которых в Нижегородской гильдии чуть больше 30. Хотя в этом году НГСР по примеру того же Питера и Екатеринбурга впервые разделило программу – часть для руководителей, часть для агентов.
Были приглашены хорошие спикеры, в частности автор интернет-проекта «Риэлтор на миллион» Максим Омельянчук, вице-президент Уральской палаты недвижимости Александр Бабичев, который поделился опытом своего профессионального объединения. Я тоже выступил с мастер-классом «ДНК продаж», как, к слову сказать, и на конгрессе в Санкт-Петербурге.
Если мы будем продолжать в том же духе, то полагаю, «Золотая пора» встанет в один ряд с ведущими региональными форумами России. И агентов не придется уговаривать посетить данное мероприятие, как это сейчас зачастую случается. У Нижегородской гильдии, я уверен, для этого есть все возможности.