Олег Морозов - коммерческий директор компании RealEstateGroup. Начал свою профессиональную деятельность 5 лет назад, когда окончил Российский Государственный Гуманитарный Университет факультет государственного муниципального управления, но уже успешно зарекомендовал себя среди экспертов на рынке недвижимости.
Расскажите о Вашей компании
У нашей компании широкий спектр деятельности: от строительства и управления недвижимостью до различных брокерских операций. Если говорить о направлениях деятельности, то это загородная и коммерческая недвижимость, так как жилой недвижимостью мы не занимаемся. Надо сказать, что компания развиваемся довольно активно, несмотря на то, что конкуренция большая, но именно это и стимулирует к активным действиям.
Вы коммерческий директор. Почему Вы изначально стали заниматься именно коммерческой недвижимостью?
Мне интересно общаться с людьми, работающими в крупных банковских структурах и инвестиционных компаниях. Как правило, таких людей отличает профессиональный деловой подход.
Расскажите о Вашем профессиональных достижениях.
Я окончил Российский Государственный Гуманитарный Университет факультет государственного муниципального управления. Могу сказать, что сейчас я обладаю навыками профессионального юриста, хоть и не учился этому в университете.
Если бы у Вас была возможность вернуть на энное количество лет назад, Вы бы переквалифицировались? Пошли в другую область?
Нет, я нисколько не жалею о том, что пошел работать именно в сферу недвижимости, именно в сектор коммерческой недвижимости. Более того, я не только не жалею, но и очень рад, что так сложилась моя судьба. Каждый из нас в определенный момент времени стоит на перекрестке, своеобразном распутье перед вопросами: куда пойти, чем заняться в жизни. Я пробовал работать в разных областях, но так получилось, что судьба привела меня в недвижимость, и я этому рад, поэтому ничего не стал бы менять. Я доволен тем, что имею на сегодняшний день.
Вы как профессионал, какие видите перспективы развития этого рынка?
О перспективах говорить достаточно сложно. С уверенностью могу сказать, что рынок будет, сделки будут, но я надеюсь, что с рынка отойдут те компании, которые в этом не разбираются, которые изначально продали пару квартир и решили, что они профессионалы на рынке недвижимости. Это достаточно серьезная проблема, потому что эти люди по сути не умеют грамотно работать и тем самым тормозят развитие рынка. Останется 15-20 профессионалов, тогда и можно будет говорить с большей долей уверенности о перспективах.
Как Вы считаете, по сравнению с европейским рынком столичный рынок недвижимости сейчас на каком уровне находится?
На уровне больше чем стартовый, я бы даже сказал ближе к середине, но до финиша, т.е. до того состояния в котором сейчас пребывает европейский рынок - нам еще очень далеко. Дело в том, что в Европе, во-первых, другие покупатели, другие продавцы, а у нас люди иного менталитета. Я считаю, что более-менее развивается сейчас только рынок Москвы, рынки недвижимости в других городах России можно сказать, находятся в зачаточном состоянии. Безусловно, процесс постепенно идет, но не желаемыми темпами.
Есть ли у Вас в профессиональном плане учителя, идеалы, на которые Вы хотели бы ориентироваться?
Да, такие люди есть. На которых хочется равняться, у которых есть чему учиться. К сожалению профессионалов в полном смысле этого слова очень мало, в том числе и на рынке недвижимости. Довольно много в меня заложил мой отец. Его любимая поговорка - "То, что можно сделать сегодня, можно было сделать и позавчера". Мне импонируют такие как он люди, старой формации, люди из военных структур, потому что у них всегда во всем порядок. Они знают, как и куда идти, чтобы победить в жестких условиях конкуренции.
Расскажите, как Вы планируете свой рабочий день.
Рабочий день планируется 2 дня назад до него, все по мере необходимости, по мере поставленных задач, но неделя запланирована полностью до воскресенья. Я не люблю отдыхать, не очень люблю праздники, я трудоголик. К счастью, сотрудники в нашей компании так подобрались, что нас всех с уверенностью можно назвать трудоголиками. Мы все любим работать.
Бытует мнение, что хороший работник должен работать во время ему отведенное, а если человек не укладывается в это время, то он не очень хороший работник. Вы согласны?
Нет, я с этим не согласен совершенно. Одно дело не успевать выполнять свою работу и совсем другое отдаваться ей полностью, потому что она становиться хобби.
Назовите самые интересные проекты, которые Вам запомнились.
Однажды к нам обратились за консультацией по поводу права собственности объекта. Вместе с коллегами мы долго сидели, но разработали систему, отвечающую заявленным требованиям. Хочу сказать, что была проделана безумная работа, но она мне очень понравилась. Был еще один интересный проект. Как-то наша компания продавала здание на Олимпийском проспекте, а покупателями были люди с Востока. Восток, как известно, дело тонкое, поэтому работать с ними было очень сложно: у нас разный менталитет, культура и т.д. Но мы нашли решение: взяли на работу человека не только со знанием языка, но и знающего восточную культуру. Мы обучили его специфики работе в недвижимости, и в итоге - все удалось. Сейчас, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что проект был достаточно авантюрным, хоть и весьма интересным. А самое главное, что этот человек до сих пор работает в нашей компании.
Вам проще работать одному или в команде?
Работать одному невозможно просто по определению, ведь все успеть сделать самому нельзя. Мне нравится работать в команде еще и потому, что командой этой мы так долго подбирались, притирались, узнавали друг друга. Но зато теперь я точно могу сказать, что все мы профессионалы, так как каждый отлично знает свое дело и выполняет его грамотно.
Вы лидер?
Да. Причем достаточно жесткий. Я не люблю, когда люди дают слабину.
Что в Вашем понимании непрофессионализм?
Незнание своего дела абсолютно, потому что иначе будет страдать вся система. Я считаю, что каждый должен любить свою работу. Надо уметь выполнять поставленные перед собой задачи.
А как же хобби? Отдых? Ведь работа это не все.
Это тяжелый момент. У меня есть хобби - я люблю путешествовать. Недавно вот вернулся из Индии. Также люблю спорт, но к сожалению, на него у меня остается очень мало времени. Работа действительно затмевает всю жизнь. Но предстоит еще многого добиться. Я сегодня ехал в машине и слышал по радио, что каждый день записывается в своеобразной кармической зачетной книге. Если ты что-то сделал за день, то тебе поставили зачет, если провалялся дома, то получил незачет соответственно. Так вот жить надо так, чтобы каждый день был зачтен.
Как Вы видите дальше развитие своей карьеры в ближайшем будущем?
В нашей компании предусмотрена система мотивации сотрудников, т.е. приглашение в партнерские, долевые участия. Я планирую сначала добиться партнерского участия, потом уже долевого. Рассматривая более перспективно, могу сказать, что дальше буду работать над созданием различных подразделений компании, т.е. не останавливаться, только вперед и вперед.
Если представить условно шкалу самореализации, где бы Вы себя сейчас поставили?
Я думаю, что в районе 35%, потому что еще очень многое впереди. Очень многое еще надо сделать.
Вы считаете себя хорошим руководителем?
Думаю, да. Но все же надо быть немного лояльней к людям. Хотя с другой стороны, никогда не было такого, чтобы кто-то был наказан не за дело. Проще говоря, я считаю себя строгим, но справедливым руководителем.