Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2014 года

Источник: IRN.RU
Источник фотографии

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Март 14 К фев 14

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4 803 пункт. -3.2%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -2.1 %/мес. +0.6%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) -1.2 б.деп. -1.5 б.д.

Весь I квартал 2014 года прошел под знаком девальвации рубля, и март во многом способствовал продолжению сложившихся тенденций. Причем боязнь дальнейшего обесценения национальной валюты оказалась далеко не единственной причиной, толкающей людей вкладывать в недвижимость Москвы и Подмосковья свои сбережения, а также активнее решать свой квартирный вопрос при наличии потребности и возможностей улучшить жилищные условия. Не меньшую роль сыграло и обострение геополитической обстановки, а также продолжающаяся зачистка недобросовестных банков и вызванное этим бегство от депозитов.

Несмотря на возросший спрос первых месяцев 2014 года, динамика цен на квартиры в Москве за этот период оказалась разнонаправленной. Понятно, что на фоне ослабления национальной валюты рублевые цены за последние месяцы прибавили в весе, однако в валюте стоимость столичного квадратного метра просела. По данным аналитического центра www.irn.ru, за I квартал рост рублевых цен составил чуть более 4%. При этом в долларовом выражении цены на недвижимость в Москве снизились примерно на 6,5%.

За март величина снижения составила примерно половину от квартальной – 3,2% с уровня 4.961$ за квадратный метр до 4.803$. По мнению специалистов www.irn.ru, с макроэкономической точки зрения валютные цены (не обязательно долларовые) являются более показательными в плане изменения реальной ценности квадратного метра по отношению к ценности других активов.

Так, после дефолта 1998 года в рублевых ценах московская недвижимость «подорожала» в 2,5 раза, однако никто тогда не считал это подорожанием, учитывая четырехкратное обесценение рубля. В долларах (и в других валютах) стоимость квадратного метра просела в 1998 году на 30-40%, и это было более объективным отражением изменения реальной ценности московской недвижимости в дефолт. Как и сейчас, квадратный метр защищает от девальвации рубля только частично – рублевые цены возрастают не пропорционально росту курса доллара и ослаблению рубля, а в меньшей степени, поэтому в валютных ценах образуется снижение.

Примечательно, что более устойчивым к коррекции цен в таких условиях оказывается сегмент дорогого жилья. По итогам марта наибольшее снижение продемонстрировали все типы панельных домов, а также кирпичные пятиэтажки – от 3,8% до почти 5%. При этом как современные монолитно-кирпичные дома, так и «элитное жилье» советского периода – сталинки и дома ЦК - показали снижение меньше среднего.

Аналогичная картина наблюдается и по географии московского рынка жилья. В лидерах снижения наименее престижные и наиболее демократичные округа и районы, в частности Южный округ, Северо-Восточный округ, Восточный округ и все районы за МКАД – снижение от 4% до 5%. При этом Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ представляют собой тройку наиболее устойчивых по цене округов.

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Мар14 Фев14

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 261 -3.8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4 465 -3.8%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 720 -4.9%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 646 -4.1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 5 530 -2.6%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 639 -2.2%

Все панельные и блочные дома 4 482 -4.2%
Все монолитные и кирпичные дома 5 272 -2.9%

Квартиры в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Мар14 Фев14

Однокомнатные квартиры 4 785 -3.6%
Двухкомнатные квартиры 4 789 -4.4%
Трехкомнатные квартиры 4 693 -2.7%
Многокомнатные квартиры 5 278 -1.9%

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru) Мар14 Фев14

Индекс ст-ти «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м 7 172 -0.9%
Индекс ст-ти «дешевого» жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м 3 575 -4.1%
Индекс расслоения (отношение ст-ти «дорогого» к «дешевому») 2.01 +3.3%

Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Причины такого положения дел вполне понятны. Во-первых, цены на дорогое жилье продавцы чаще номинируют в долларах или даже при ценах в рублях пытаются проиндексировать их, если имеет место рост курса доллара. Во-вторых, сроки экспозиции квартир в дорогом сегменте традиционно больше, чем недорогих квартир в Москве и Подмосковье. Проще говоря, в дорогом сегменте продавцы готовы дольше ждать, прежде чем пойти на снижение цен при неблагоприятных условиях.

Интересное исследование этого обстоятельства руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко привел в своем докладе на недавнем круглом столе «Недвижимость при нестабильности рубля: как девелоперы и покупатели реагируют на валютные колебания?». Примечательно, что за последние годы периоды ослабления рубля и резкого роста курса доллара случались неоднократно, и каждый раз элитное жилье в Москве и бизнес-класс в первые месяцы демонстрировали бОльшую устойчивость цен и бОльшую привязку к доллару, нежели жилье экономкласса.

Однако за более продолжительный период времени динамика цен на дорогой и недорогой сегмент оказалась почти идентичной. Это означает, что на самом деле даже дорогой сегмент не выдерживает привязки цен к доллару в период его существенного роста. Пусть и с большей задержкой по времени, нежели экономкласс, дорогой сегмент также корректируется по ценам вниз, пусть и не сразу и порой даже неявным образом – в виде скидок и преференций под конкретного покупателя. Об этом можно прочитать в конспекте доклада «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: