Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2011 года

Источник: IRN.RU
Источник фотографии

Недвижимость в Москве (www.irn.ru) \ Март 11 \ К фев 11

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) \ 4 649 пункт. \ +1.7%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) \ +1.7 %/мес. \ +0.8%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) \ 1.4 б.деп. \ +0.0 б.д.

Март 2011 года только подтвердил тезис о том, что пока недвижимость не готова дорожать высокими темпами. Несмотря на позитивный макроэкономический фон и высокие цены на нефть, а также постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре, стоимость квадратного метра в столице в самый разгар весеннего сезона всего лишь топчется на месте или вяло ползет вверх, но не более того. Похоже, рынок недвижимости по-прежнему больше склонен расти по объемам, нежели по ценам.

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавил за март чуть более полутора процентов, поднявшись с 4.573$ до 4.649$ за квадратный метр. Впрочем, учитывая насколько ослаб за это время курс доллара по отношению к рублю, данный прирост фактически нивелируется. Так, по статистике журнала о недвижимости www.metrinfo.ru, рублевые цены по-прежнему продолжают «плавать» вблизи средней отметки в 135 тысяч рублей за метр.

А вот динамика цен на квартиры в Москве по типам жилья оказывается в марте более сбалансированной, нежели показывал обзор рынка недвижимости за февраль. Так, прирост цен на жилье разной комнатности, как и в разных типах домов, оказывается примерно одинаковым. Заметно отстают от средних показателей только современные монолитно-кирпичные дома. Как неоднократно отмечали аналитические статьи от ИРН, такое поведение рынка обычно свидетельствует о периоде стабилизации цен. Когда рынок разгоняется, напротив, самые недорогие сегменты по темпам роста опережают остальное жилье. Подобное опережение наблюдалось в феврале но, похоже, что для полноценной волны подорожания жилья потенциал пока отсутствует.

Сбалансированная динамика наблюдается и в отношении округов и районов Москвы. Как в лидерах роста, так и в аутсайдерах есть и недорогие спальные районы и округа, и престижные дорогие. Например, по округам лидируют Юго-Восточный округ, Северо-Восточный округ и Юго-Западный округ, отстают Северо-Западный округ, Северный округ и Западный округ.

Среди районов Москвы лидерами по приросту стоимости жилья в марте оказались Бибирево, Теплый Стан, Медведково, Щелковская, Выхино, Беляево, Коньково, Калужская, Улица Подбельского, Черкизовская, Коломенская, Нагатинский затон, Сухаревская, Проспект Мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова и другие. В отстающих: Проспект Вернадского, Кунцевская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Южная, Чертановская, Рижская, Алексеевская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Войковская, Алтуфьево.

Отсутствие заметного подорожания жилья, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», связано с тем, что после кризиса на рынке присутствуют в основном реальные покупатели, а не инвестиционный спрос. А на обычных людях ни прибыль от высоких цен на нефть, ни накачка экономики деньгами особо не сказывается. Платежеспособный спрос на рынке недвижимости по-прежнему остается сильно ограниченным, а стоимость жилья превышает доходы основной массы населения. По этим причинам в отличие от фондового рынка и финансовых торговых площадок, куда стекаются инвестиционные капиталы, недвижимость не торопится взлетать по цене.

В ближайшем году прибавить в стоимости может в основном только сегмент недорогого, но качественного современного жилья экономкласса, а также стоимость аренды. Другие сегменты жилья, в частности, бизнес-класс, элитные квартиры, загородные дома и таунхаусы, скорее всего, останутся при своих. А подробнее причины этих тенденций изложены в недавнем докладе руководителя IRN.RU Олега Репченко, сделанного в рамках выставки «Недвижимость-2011» в ЦДХ. Есть возможность скачать презентацию доклада Олега Репченко или же прочитать расшифровку доклада в виде статьи «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».

Фото: liveinternet.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: