![](http://img-news.ners.ru/news/c3/c3e7b25b3c5cc40ec7de23413dd9aee8.jpg)
Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Февраль 13 К янв 13
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 5 443 пункт. +1.4%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +0.8 %/мес. -0.5%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) 2.5 б.деп. -0.1 б.д.
Перспективы московского рынка недвижимости по итогам февраля выглядят довольно неоднозначными. С одной стороны, статистика в феврале во многом повторяет то, что было январе, однако появились некоторые интересные детали. С другой стороны, макроэкономическая ситуация после непродолжительного периода стабильности снова готова взорваться. С третьей стороны, законодатели продолжают «радовать» рынок новыми сюрпризами, которые могут повлиять на конъюнктуру самым неоднозначным образом.
По данным аналитического центра www.irn.ru, прирост цен на недвижимость в Москве за февраль составил 1,4%. Это немногим меньше, чем в январе, когда индекс прибавил 1,7%. Впрочем, как и в январе, этот прирост во многом обусловлен укреплением рубля и снижением курса доллара. Как показывает статистика журнала о недвижимости www.metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве за февраль прибавили менее 1%.
Динамика цен по типам домов в феврале также отчасти повторяет январь. Снова в лидерах прироста цен самые недорогие квартиры в пятиэтажках и панельных домах советского периода. Впрочем, более дорогие сегменты, например, современные монолитно-кирпичные дома, хоть и отстают, но уже не так сильно.
А вот в разрезе комнатности квартир и вовсе в лидеры вышли трехкомнатные квартиры, обогнав более дешевые и ликвидные однушки и двушки. Проще говоря, картина опережения темпов роста цен на самое недорогое жилье над более дорогими сегментами стала более «размазанной». А значит, вместо формирования восходящего тренда, о чем еще можно было говорить еще месяц-два назад, на рынок вполне может прийти стагнация, пусть и не сразу.
Стоимость жилья по округам и районам Москвы в феврале также становится уже не столь четкой, как ранее. Среди аутсайдеров по темпам роста цен все еще 2 достаточно дорогих и престижных округа: Западный округ и Юго-Западный округ. Но вот самый дорогой Центральный округ уже не в хвосте, а в середине рейтинга. Впрочем, лидируют пока все же достаточно недорогие и демократичные Северный округ и Южный округ, но районы за МКАД в сумме показали меньший прирост, чем тот же Центральный округ.
Среди районов Москвы в лидеры вышли Кропоткинская и Парк культуры – наиболее элитная часть столицы. Среди других лидеров прироста февраля немало самых разных районов – как дорогих, так и нет: Речной вокзал, Очаково-Матвеевское, Рязанский проспект, Сокольники, Красносельская, Бирюлево, Марьино, Капотня, Пражская, Улица Академика Янгеля, Белорусская, Беговой, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, Фрунзенская, Спортивная, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская и другие.
Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Фев13 Янв13
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 970 +2.1%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 5 135 +2.6%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 5 398 +1.3%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 5 212 +1.3%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 6 096 +1.2%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 974 +1.3%
Все панельные и блочные дома 5 168 +2.0%
Все монолитные и кирпичные дома 5 761 +1.3%
Квартиры в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Фев13 Янв13
Однокомнатные квартиры 5 494 +1.4%
Двухкомнатные квартиры 5 373 +1.0%
Трехкомнатные квартиры 5 295 +2.1%
Многокомнатные квартиры 5 561 +1.7%
Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru) Фев13 Янв13
Индекс ст-ти «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м 7 662 +0.6%
Индекс ст-ти «дешевого» жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м 4 146 +1.5%
Индекс расслоения (отношение ст-ти «дорогого» к «дешевому») 1.85 -0.9%
Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.
Как не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», ситуация, в которой темпы роста цен на недорогое жилье существенно опережают более дорогой сегмент, означает вымывание с рынка самого бюджетного предложения и формирование восходящего ценового тренда. По итогам января четко была видна именно такая картина, но теперь она стала более «размытой», хотя некоторые ее очертания еще сохраняются. И судя по всему, дальнейшее развитие событий будет происходить вслед за макроэкономическим фоном, как уже бывало не раз. Но именно здесь и формируется взрывоопасная ситуация.
Еще совсем недавно казалось, что все фундаментальные проблемы мировой экономики вроде как «рассосались», а точнее, просто некоторое время они не давали о себе знать. Но прошедшие недавно выборы в Италии вновь напомнили о проблемах: западному миру нужно учиться экономить и жить по средствам, но мало кто там к этому готов. Результаты выборов грозят обернуться политическим кризисом в Италии – противоборствующие партии примерно поровну поделили парламент, а значит, вряд ли этой стране удастся принять те или иные серьезные решения. Но Италия в отличие от Греции имеет совсем иную численность населения и вес в экономике Евросоюза. Следовательно, отказ Италии играть по правилам преодоления европейских экономических проблем грозит куда большими проблемами, чем проблемы с Грецией.
Не удивительно, что курс евро очень быстро растерял «вес», накопленный за несколько предыдущих месяцев, и буквально за несколько дней скатился с отметки 1,37 к доллару до 1,3. Коррекция прошла по всем финансовым рынкам, также поползли вниз цены на нефть. Впрочем, по другую сторону океана дела обстоят не лучше – власти США продолжают перерасходовать госбюджет сверх лимитов, а решение о необходимости экономить под названием «фискальный обрыв» так и не принято и продолжает отодвигаться.
Но рано или поздно им придется пойти на те или иные непопулярные меры, которые, скорее всего, вызовут на мировых рынках реакцию, схожую с августом 2011 года, когда одно из рейтинговых агентств понизило рейтинг США по причине проблем с завышенным госдолгом. Любое подобное событие приведет к тому, что курсы валют вновь войдут в период повышенной волатильности, а цены на нефть (как и иные активы), скорее всего, заметно скорректируются. Плюс никто не отменял панические настроения, которые обычно вызывает подобная нестабильность.
Если же говорить про недвижимость в Москве, Подмосковье и России, то все будет зависеть от величины коррекции на финансовых рынках и степени связанной с этим паники. Как показывает опыт, от незначительной нестабильности в мире финансов продажа квартир и недвижимости только выигрывает. Боясь девальвации валют, инфляции и прочих проблем, люди склонны торопиться купить квартиру как наиболее значимую материальную ценность. Но если все указанные выше процессы вызовут полноценную новую волну кризиса, то пострадает и недвижимость по сценарию 2008 года.
Другое дело, что чем больше люди, компании и правительства осознают возможность развития кризиса и готовятся к нему, тем меньше шансов для того, что он реально произойдет. Поэтому обозначенные выше проблемы стоит иметь в виду, но это не означает, что они непременно выплеснутся наружу сейчас или в ближайшем будущем. Однако в нынешней напряженной макроэкономической обстановке возможное обострение ситуации следует ожидать в любой момент. И итоги февраля как на финансовых рынках, так и на рынке недвижимости в очередной раз напоминают нам, что хрупкое положение равновесия или умеренного прироста может запросто смениться стагнацией и падением.