![](http://img-news.ners.ru/news/48/48fac8f9e5bbde9c4e5d96c301830967.jpg)
Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Август 14 К июл 14
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4 988 пункт. -0.6%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -0.6 %/мес. -1.7%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) 2.5 б.деп. +1.0 б.д.
В течение последнего месяца лета московский рынок недвижимости замер в ожидании, не проявляя каких-либо ощутимых признаков выбора нового тренда. На фоне продолжавшегося ослабления национальной валюты рублевые цены на квартиры в Москве показали небольшой плюс, а долларовые – напротив, небольшой минус. Как и в течение всего этого года, столичный квадратный метр отыгрывает ослабление рубля лишь частично. Более того, множество факторов геополитической и макроэкономической неопределенности продолжают удерживать в «подвешенном» состоянии и рынок недвижимости.
Согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», долларовый индекс цен на недвижимость в Москве снизился за август на 0,6%, с 5.017$ до 4.988$ за квадратный метр. Примечательно, что московский показатель продолжает «плясать» вокруг круглой долларовой отметки, которая уже почти 10 лет является для рынка «магической отметкой», от которой он не может существенно оторваться ни вверх, ни вниз.
Динамика цен на квартиры в Москве в августе по типам жилья является вполне понятной. Наибольший минус соответствует старому и типовому панельному жилью, традиционно привязанному к рублю. А вот современные панельные дома, как и кирпичное жилье, показали бОльшую устойчивость по стоимости. И наконец, современные монолитно-кирпичные дома вообще остались в плюсе. Среди них немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома – недавние новостройки. Соответственно, такое жилье обладает лучшими потребительскими характеристиками и чаще позволяет индексировать цену вверх при ослаблении рубля.
А вот в разрезе по географии рынок демонстрирует отсутствие системности. По тем же причинам, что и монолитно-кирпичные дома, в августе в плюсе остался Центральный округ Москвы. Но при этом другие престижные округа с большой долей современного жилья повели себя по-иному: Западный округ показал наибольший минус и оказался в хвосте рейтинга, Юго-Западный округ – в середине.
При этом демократичный Северо-Восточный округ тоже показал пусть и минимальный, но плюс, а Восточный округ – самый незначительный минус, заняв 2-е и 3-е места рейтинга соответственно. Но другие народные округа ушли в более существенный минус.
Не показали существенной динамики в августе и новостройки Москвы. В этом сегменте также сохранялась стагнация: ни стоимость жилья, ни объемы предложения не претерпели существенных изменений, а демонстрировали скорее «бег на месте». Такие выводы делает свежий обзор «Новостройки Москвы в августе 2014 года: в основном продается только экономкласс» от компании «ИРН-консалтинг».
Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Авг14 Июл14
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 431 -1.3%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4 626 -0.9%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 848 -0.5%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 850 -0.6%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 5 692 -0.4%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 821 +1.0%
Все панельные и блочные дома 4 635 -0.9%
Все монолитные и кирпичные дома 5 454 +0.0%
Квартиры в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Авг14 Июл14
Однокомнатные квартиры 4 987 -0.6%
Двухкомнатные квартиры 4 931 -1.0%
Трехкомнатные квартиры 4 829 -0.8%
Многокомнатные квартиры 5 511 +0.6%
Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru) Авг14 Июл14
Индекс ст-ти «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м 7 690 +0.3%
Индекс ст-ти «дешевого» жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м 3 711 -1.0%
Индекс расслоения (отношение ст-ти «дорогого» к «дешевому») 2.07 +1.4%
Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.
По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, в нынешних условиях рынок недвижимости будет уже в большей степени реагировать даже не на макроэкономическую обстановку, а на геополитическую. А основное влияние геополитической напряженности на рынок недвижимости происходит через финансовую сферу и информационный фон. Западные санкции призваны усложнить России доступ к капиталу, а это будет приводить к кризису ликвидности, подобно периоду 2008-2009 годов. Причины недостатка ликвидности тогда и сейчас – разные, но симптомы и характер влияния на рынок недвижимости – аналогичные.
В какой мере конфронтация с Западом создаст сложности с ликвидностью в России, пока не ясно. Многое будет зависеть от того, удастся ли лидерам стран договориться о путях выхода из кризиса или нет. Поэтому возможны различные сценарии развития.