Обзор московского рынка недвижимости по итогам мая 2009 года

Источник: IRN.RU
Источник фотографии

Без преувеличения следует отметить, что минувший май может оказаться переломной точкой в преодолении финансового кризиса в целом, что, разумеется, в обозримой перспективе скажется и на рынке недвижимости. После более чем полугодового пессимизма, в мае окончательно закрепились восходящие тренды основных макроэкономических показателей. Так, цены на нефть, еще недавно с трудом удерживавшиеся возле отметки в 50$ за баррель теперь уверенно стремятся к 70$, давая все шансы оптимистичному сценарию развития экономики России. Курс доллара вновь систематически снижается, как в прежние годы, на фоне укрепляющегося рубля. А рост российского фондового рынка в мае составил около 50%, в результате чего ценные бумаги полностью отыграли падение на второе дно (до 500 пунктов по индексу РТС) и вернулись на уровень первого дна (порядка 1100-1200 по РТС).

Разумеется, что подобный внешний фон начинает постепенно влиять и на рынок недвижимости, способствуя окончательной стабилизации цен на недвижимость и уменьшая шансы возникновения второй волны их снижения. По данным аналитического центра www.irn.ru среднее значение индекса стоимости квартир в Москве в мае составило 4.193$, что на 2,8% меньше, чем аналогичный показатель за апрель. По сути, это величина снижения стоимости жилья с середины апреля по середину мая. При этом снижение недельного индекса стоимости с 1 по 31 мая оказывается меньше – 1,6%. Также следует отметить, что за последнюю неделю мая снижение стоимости московского жилья почти полностью прекратилось.

Вполне понятно, что за последние два месяца заметную поддержку долларовым ценам на квартиры в Москве оказывают курсы валют. Так если в период заметной девальвации рубля в основном корректировались вниз долларовые цены на недвижимость в Москве, то теперь ситуация несколько иная. Продажа недвижимости по долларовым ценам вновь обрела популярность несколько месяцев назад и сейчас номинированные в долларах объекты, очевидно, теряют в стоимости в рублевом исчислении, что и приводит к неявной коррекции. При этом продавцам с рублевыми ценами также приходится идти на торг и скидки покупателям. Поэтому согласно журналу о недвижимости www.metrinfo.ru коррекция рублевых цен на квартиры пока еще наблюдается.

Если текущий макроэкономический фон сохранится то, скорее всего, это приведет к активизации рынка недвижимости во второй половине лета и начале осени. Прошедшее снижение стоимости квадратного метра примерно на треть, с одной стороны, и достижение рынком «дна», с другой стороны, разумеется, побудит отложенный спрос на рынке недвижимости к покупке. Более того, отскок вверх фондового рынка, по сути, уменьшает шансы возникновения второй волны падения цен на недвижимость, упомянутой в статье «Будет ли на рынке недвижимости второе дно».

Если же говорить о прогнозе динамики цен на квартиры в Москве, то она в ближайшие месяцы, скорее всего, окажется разнонаправленной. Так рублевые цены на основную массу квартир в ближайшее время окончательно стабилизируются, хотя торг и снижение стоимости на отдельные объекты недвижимости по завышенным начальным ценам, скорее всего, по-прежнему будут присутствовать. При этом, на фоне укрепления рубля долларовые цены вполне могут начать слегка увеличиваться просто по технической причине пересчета курсов. По сути, этот эффект наблюдается уже сейчас в виде полной остановки остаточной коррекции долларовых цен. Однако психологически после периода кризиса даже формальный и небольшой рост показателей уже способен оказать оживляющее влияние на рынок.

Тем не менее, основная интрига, связанная с нынешним финансовым кризисом и перспективами рынка недвижимости России, продолжает сохраняться. Как часто отмечают разные экономисты и эксперты, нынешняя активизация фондового рынка и рост макроэкономических показателей не очень-то коррелируют с реальным ростом экономики и не исключает проблем, связанных в том числе, с проблемными кредитами и недостатком ликвидности. Поэтому вполне может оказаться, что нынешняя волна оптимизма продлится недолго, а новое ухудшение экономической ситуации и внешнего фона не замедлит сказаться и на рынке недвижимости.

Фото: realty.newsru.com

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: