Обзор изменений в бухгалтерском и налоговом учете в 2016 году

Мезенцева Василиса
Источник: Сopdoc.ru
Источник фотографии

Традиционно, с началом нового года в сфере бухгалтерского и налогового учета происходит множество изменений. В этом году законодатели ввели новый вид отчетности по НДФЛ и ужесточили штрафные санкции. Но на этом изменения себя не исчерпали, и мы предлагаем вам подготовиться заранее и ознакомиться с остальными новшествами бухгалтерского и налогового учета в 2016 году.

НДС: подтверждение нулевой ставки

Новость для тех налогоплательщиков, которые постоянно сталкиваются с необходимостью подтверждать нулевую ставку НДС. Устранен пробел в законодательстве касательно предоставляемого контракта – теперь это может быть как один документ, так и несколько. Главное, контракт должен подтверждать, что участники сделки достигли соглашения, а сам документ (документы) должен содержать в себе информацию о предмете сделки, наименовании сторон, условиях, включая цену и срок заключения контракта.

В настоящий момент НК РФ никак не регулирует то, каким должен быть контракт, предоставляемый для подтверждения нулевой ставки НДС.

Изменение размера акцизов в 2016 году

С начала года произойдет увеличение размера акцизов на вино, пиво, табачные изделия и автомашины с мощным двигателем (свыше 90 л.с.). Также вырастут акцизы на автомобильный бензин.

В то же время будет понижен размер акциза на прямогонный бензин, моторные масла. Кроме того, снижение коснется вин с защищенным географическим названием, либо имеющих название места происхождения.

Новое в налоге на прибыль

Во-первых, изменился критерий отнесения имущества к амортизируемым основным средствам. Это касается имущества, поступающего в эксплуатацию после 1 января 2016 года. Чтобы объект был признан основным средством, подлежащем амортизации, его первоначальная стоимость должна быть выше 100 тысяч рублей.

Во-вторых, установлены новые пределы для процентных ставок по контролируемым сделкам. При расчете налога на прибыль процентные ставки по таким обязательствам учитываются в следующих предельных значениях: 75 и 125 процентов от ключевой ставки Центробанка.

И, в-третьих, увеличена предельная сумма среднеквартального дохода от реализации, которая определяется за предшествующие четыре квартала, с 10 до 15 миллионов рублей. Компании, получившие доход меньше этого лимита, обязаны уплачивать ежеквартальные авансовые платежи по этому налогу.

Упрощенная система налогообложения: лимиты и ставки

Проиндексированы предельные значения доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН и планирующих перейти на эту систему. Теперь предельная величина выручки, превысив которую налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения, составит 79,74 миллиона рублей. А чтобы начать применять УСН, необходимо, чтобы доход компании или предпринимателя за девять месяцев не перешел отметку в 59,805 миллиона рублей.

Кроме того, с нового года региональные власти получат право снижать ставку налога по УСН с объектом «доходы». Федеральным законом она установлена в размере 6 процентов.

Налог на имущество для унитарных предприятий

Изменение коснется предприятий, владеющих объектом недвижимости на праве хозяйственного ведения – налоговая база по нему с нового года будет определяться по кадастровой стоимости. Согласно действующим в текущее время нормам, исчислять налог по кадастровой стоимости могут только непосредственные владельцы такого имущества, и компании, владеющие им на праве хозяйственного ведения, определяют базу по среднегодовой стоимости.

Страховые взносы: смена КБК

Поменяются некоторые КБК для оплаты страховых взносов. В частности, другими станут КБК по перечислению взносов в ПФР, по уплате пеней и процентов по взносам в Фонд социального страхования и по допвзносам в отношении работников, которые имеют право уйти на пенсию раньше обычного срока.

Взносы в ФСС по предоставленным сотрудникам

Урегулирован вопрос по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний по сотрудникам, поступившим на работу в рамках договора предоставления персонала. Начислять и уплачивать взносы страхователь в таком случае должен, учитывая условия труда и страховой тариф принимающей стороны.

Таковы основные изменения бухгалтерского и налогового учета, вступающие в силу с 1 января 2016 года. Надеемся, что все новшества принесут предпринимателям только выгоду в новом году!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: