Общая ситуация на рынке первичной жилой недвижимости в г.Уфа за 2009 год

Источник фотографии

Рынок первичной жилой недвижимости в ожидании перемен



В 2009 году рынок первичной жилой недвижимости оказался в сложной ситуации. В первую очередь это коснулось строительных компаний, осуществляющих жилую застройку. В кризис в наиболее выгодном положении оказались компании, имеющие низкую кредиторскую задолженность, финансируемые за счет средств регионального и федерального бюджета. Другие вынуждены были остановить строительство жилой недвижимости на начальных стадиях возведения домов, не говоря уже о запланированных проектах. В связи со сложившейся ситуацией в 2009 году появилась тенденция перехода к бартерным отношениям между застройщиком и подрядными организациями. Такой выход дал возможность продолжить строительство объектов, а многим потребителям приобрести жилье по более низким ценам, так как продавцы реализовывали квартиры по более низким ценам, стремясь в кратчайшие сроки обратить актив в «живые деньги».

Финансовый кризис также повлек за собой проблемы связанные с ипотечными кредитами, что приостановило сделки купли-продажи на рынке первичного жилья, а ведь в период до кризиса более 70% квартир покупались за счет ипотеки.

Указанные выше проблемы привели к резкому сокращению предложения на рынке первичного жилья. Сегодня основную долю предложения составляют дома, строительство которых осуществляется за счет средств государственного бюджета, и на данный момент уже находятся на стадии близкой к завершению. Подобного рода строительство можно наблюдать в центральной части города, микр. «Зеленая роща» и в районе «Проспект Октября». В отдаленных же районах Уфы – в микрорайонах «Дема», «Сипайлово», «Инорс», «Затон» и районе «Черниковка» – новых построек практически не наблюдается.

По данным Rain Group Недвижимость в ноябре средняя цена по городу Уфа составляла – 37,65 тыс.руб.\кв.м., цены на квартиры в новостройках, по сравнению с январем 2009 года, заметно сократились – 15,37%.

Особенно интенсивное понижение цен происходило в таких микрорайонах, как: «Инорс», «Дема», «Затон». Старший аналитик Отдела маркетинговых исследований Rain Group Недвижимость, Анастасия Созонова: «Отметим также тот факт, что резких скачков цен на новое жилье в Уфе в 2009 году в целом не наблюдалось. На сегодняшний день приобрести жилье по самой низкой цене можно в микрорайонах «Дема» и «Инорс», а по наиболее высокой цене в районе «Центр», что обусловлено удобным месторасположением, транспортной доступностью, предложением различного рода товаров и услуг для обеспечения свободного досуга.

За текущий год спрос на жилье по Уфе был довольно низкий по сравнению с предыдущими периодами. Выбор покупателей, главным образом, склонялся в сторону жилья «эконом-класса». В первую очередь на квартиры в домах, находящихся на последних стадиях строительства.
Как итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что ситуация на рынке первичной жилой недвижимости за период 2009 года сложилась следующая:

- Низкий покупательский спрос: спросом пользуются объекты на завершающих стадиях строительства домов, а также квартиры «эконом-класса»;

- Сокращение объемов предложения, ввиду приостановки строительства домов;

- Падение цен на жилье по всем районам города.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: