Объёмы ипотеки могут возрасти в 30 раз к 2010 году.

Источник: RussianRealty

Объемы ипотечного кредитования в РФ с вступлением в силу нового Жилищного кодекса к 2010 году могут возрасти в 30 раз

Объемы ипотечного кредитования в России с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса может возрасти в 30 раз - до 350 млрд. рублей в год, считает вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, действительный член Международной Академии ипотеки и недвижимости Владимир Герасименко.

Как сообщил В.Герасименко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в минувшую среду, в настоящее время в России 4,5 млн. семей стоят в очереди на жилье, 4 млн. семей проживают в ветхом жилье.

По его прогнозу, к 2010 году треть из них смогут улучшить жилищную ситуацию за счет приобретения жилья в кредит.

Как пояснил вице-президент, с момента вступления в силу нового жилищного кодекса, изменения коснутся ряда законов, регулирующих права на недвижимое имущество.

В частности, с 1 марта при приобретении жилья в кредит будет отменено нотариальное удостоверение сделки, на которое приходится 1,5% от ее суммы, а также отменен НДС в размере 18% при покупке земельных участков и вторичного жилья.

По мнению В.Герасименко, данные изменения будут способствовать снижению издержек и рисков, размер кредитных ставок может снизиться с 15% до 7-8%.

Кроме того, он считает, что активную роль по субсидированию кредитов при покупке жилья, а также по предоставлению первоначальных взносов населению, должно взять на себя государство.

Также вице-президент отметил, что в соответствии с новым Жилищным кодексом, до 1 января 2007 года жители России смогут деприватизировать жилье, то есть, передать его в собственность государства, заключив договор найма.

Кроме того, новый кодекс предусматривает защиту прав покупателей жилья, участвующих в долевом строительстве.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: