Комментирует Наталия Гапшина, руководитель отдела продаж риэлторской компании «Триумф»:
- Ситуацию на рынке жилой недвижимости по-прежнему определяет стагнация. Продавцы и покупатели в массе своей занимают выжидательную позицию. Первые надеются на повышение цен, вторые, напротив, на снижение. Причем и те, и другие опираются на взаимоисключающие прогнозы, которых в нынешней непростой ситуации предостаточно.
Значительного увеличение спроса мы не заметили. Скорее следует говорить об определенном сезонном подъеме, который всегда случается с приходом осени.
Число запросов, телефонных звонков от потенциальных клиентов действительно выросло. Но к реальным действиям они приводят не часто. Покупатели выражают желание идти на осмотр объектов только в случаях, когда продавец готов на снижение цены. Более или менее заметным спросом пользуются дешевые объекты. Дорогие стоят.
Что касается роста цен, то он относится к заявляемым продавцами ценам. Но по таким ценам практически ничего не продается. Во время любой сделки присутствует торг, который всегда приводит к снижению стоимости жилья. Так что реальные цены с начала года фактически остались на месте.
По ипотеке произошел рост ставок. Ужесточились требования к заемщикам, что во многом оправдано: процент невозврата и задолженностей по кредитам имеет тенденцию к росту. Полагаю, к процессу кредитования нужно подходить более вдумчиво и осторожно.
Что касается прогнозов, то в ноябре-декабре мы ожидаем традиционного предновогоднего увеличения спроса. Но на ценах это практически не отразиться - они так и будут топтаться на месте, ибо и без того «перегреты» ростом в прошлые годы.