Нижний Новгород. Продавцы и покупатели: эффект обманутых ожиданий

Источник фотографии

О ситуации на рынке недвижимости мы беседуем с директором АН «Виват-риэлти» Еленой Недоспасовой.

- Елена Анатольевна, как бы охарактеризовали ситуацию на рынке недвижимости сегодня?

- Есть такое выражение: «Эффект обманутых ожиданий». На рынке недвижимости сейчас сложилась именно такая ситуация. Продавцы хотели бы провести сделки по ценам 2014 года, а покупатели ориентируются на более низкие цены 2015 года, надеясь, при этом еще и на торг.

В реальности цены на недвижимость сейчас устойчиво идут вниз. Сегодня конкурентоспособные объекты на рынке - это квартиры по ценам на 10-15 % ниже, чем в 2014 году. Спрос, по мнению аналитиков, упал на 40% , на мой взгляд, еще больше - на 50-60%.

Поэтому я рекомендую продавцам недвижимости, которые в данный момент решают свой жилищный вопрос, не настаивать на продаже по более высокой цене, а исходить из своих жизненных обстоятельств. Подобрать себе альтернативное жилье, собственники которого тоже адекватно оценивают обстановку, сегодня можно.

Тем же, кто имеет инвестиционные квартиры, безусловно, труднее согласиться с новыми реалиями на рынке. Поэтому, если продать квартиру все же необходимо, то нужно либо смириться с потерей предполагаемой доходности, и снизить цену, либо отложить продажу на полтора-два года. Раньше, на мой взгляд, ценовая ситуация не изменится.

- Какими объектами сегодня чаще интересуются покупатели?

- В кризис 2008 года в основном пользовалось спросом жилье эконом класса. Сейчас тоже чаще всего интересуются недорогими предложениями, но у нижегородцев за несколько прошедших лет изменились сами требования к такому жилью. Сейчас, в хрущевах, брежневках, панельных домах постройки 80-х годов, покупатели хотят увидеть более комфортные условия для проживания. Они выбирают квартиры, где сменены окна, двери, трубы, сантехника. По площадям основной интерес вызывают 1-2-комнатные квартиры до 3 млн. рублей.

- Берут ли сейчас ипотеку?

- Снижение ключевой ставки по ипотеке благотворно отразилось на рынке недвижимости. Общий эмоциональный фон у потенциальных покупателей стабилизировался, и появилась сама возможность переговоров на эту тему. Еще 3 месяца назад при планировании бюджета сделки про ипотеку лучше было и не заикаться. Сейчас люди готовы обсуждать этот вопрос, тем более, что мы сотрудничаем с ведущими банками, с которыми установлены хорошие партнерские отношения. Поэтому ипотеку нашим клиентам банки рассматривают достаточно быстро, и, как правило, дают положительные ответы при покупке как новостроек, так и вторичного жилья. Сейчас можно подобрать достаточно приемлемые условия кредитования. Однако по сравнению с 2014 годом, процент ипотечных сделок раза в 2 меньше.

- Елена Анатольевна, есть ли повышенный сезонный спрос на загородную недвижимость?

- Интерес к загородной недвижимости есть всегда. Но сказать, что мы наблюдаем сезонное повышение спроса, нельзя. Рынок загородной недвижимости находится в той же ситуации, что и весь рынок в целом. Поэтому у кого есть возможности и желание, покупают земельные участки, дачи и дома. Наибольшим спросом, как и в прошлые годы, пользуется недвижимость в сегменте от 1 до 1,5 млн. рублей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: