Ипотека и рост доходов стабилизировали ситуацию на рынке жилья
Сегодня мы попросили представителей нижегородских агентств недвижимости прокомментировать ситуацию на вторичном рынке жилья.
Нина Чиркова, директор АН «Ремос-НН»:
- Я могу говорить о постоянном спросе на квартиры вторичного рынка. В последнее время преобладают «чистые» продажи. Наиболее популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Поскольку мы находимся на Мещерском бульваре, в основном наши клиенты спрашивают жилье в Канавинском районе: Мещеру, Гордеевку. Реже востребованы Ленинский и Нижегородский районы.
Марина Куландина, директор АН «Успех»:
- Сейчас сложилась достаточно стабильная ситуация. Я проанализировала летние месяцы 2009-2011 годов. Картина приблизительно одинаковая, за исключением послекризисного 2009 года. Поэтому думаю, что больших всплесков на рынке вторичного жилья не произойдет.
Если смотреть сочетание спроса и предложения, то на сегодняшний день количество и того, и другого достаточное: есть из чего выбирать, есть кому предлагать. Хотя все же имеется небольшой перевес в сторону предложения. Традиционно наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Данные второго квартала 2010 и 2011 годов показывают, что в типовых пятиэтажках (хрущевки, брежневки) наиболее востребованы двухкомнатные квартиры, и спрос на них держится практически одинаковый. А вот если брать жилье улучшенного качества, то во втором квартале 2011 года спрос на него возрос.
Наше агентство расположено в Автозаводском районе, поэтому и наши клиенты в основном обращаются по поводу квартир, расположенных здесь. По статистическим данным получается, что наиболее востребованы центр района: улицы Краснодонцев, Политбойцов, Школьная и т.п. Традиционно люди обращают внимание на улицы Лескова, Автомеханическую. Меньшим спросом пользуются улицы Мончегорская и Космическая, Южное шоссе. И, как ни странно, вполне популярна недвижимость поселка Северный.
Нина Мирошниченко, директор АН «Паритет»:
- По сравнению с прошлым годом количество сделок на вторичном рынке жилья не сократилось. Наоборот, увеличилось. В мае было затишье, совпавшее с майскими праздниками, но сейчас оно закончилось. Лето уже не является для нас «мертвым сезоном», сделки проходят регулярно.
В этом году многие наши клиенты для приобретения жилья используют ипотеку: неплохие условия и проценты кредитования сделали свое дело. Кредит намного выгоднее, чем жизнь в арендуемом жилье. Причем его доля, судя по нашему опыту, составляет порой значительную часть от общей стоимости квартиры: больше 50%.
Квартиры, на сегодняшний день, востребованы всякие. И дорогие – по 3-4 миллиона, и жилье эконом-класса. Однокомнатные квартиры, хрущевки, в нижней части города (Московский, Канавинский, Ленинский районы) стоят, в среднем, 1,3—1,4 миллионов рублей. Двухкомнатные в 9-ти этажных домах, с кухней и лоджией, стандартной планировки, - под 2 миллиона рублей.
3-х комнатные квартиры (площадью около 60 квадратных метров) обойдутся современному покупателю примерно в 2,4-2,5 миллиона рублей. Если взять 7 микрорайон Сормовского района, то там они еще дешевле – 2,1-2,2 миллиона. Причина – низкая транспортная доступность, ежедневные утренние и вечерние пробки на переезде в районе ул.Баренца. В результате, многие не хотят тратить попусту свое время, стараются перебраться ближе к центру Сормова. Соответственно, реагируют и цены: 2-х комнатная квартира на ул.Рубинчика (в 7-8 минутах езды от 7 микрорайона) стоит порядка 2 миллионов, 3-х комнатная за переездом, например, на проспекте Кораблестроителей, всего на пару сотен тысяч дороже.
По опыту нашего агентства могу сказать, что Нижний Новгород является привлекательным местом жительства: через наше агентство приобретали квартиры для постоянного проживания клиенты из районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Ижевска.
Лариса Колесенина, директор АН «Сто квадратов»:
- На мой взгляд, ситуация на рынке вторичного жилья этим летом гораздо лучше по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Банки снова дают ипотеку (такие кредиты приостановили во время кризиса), поэтому и активность покупателей увеличилось. Да и сам кризис, по мнению экономистов, практически сошел на нет. Если раньше и продавцы, и покупатели опасались – не прогадать бы, теперь гораздо спокойнее решают свои квартирные вопросы.
Лето – сезон отпусков, сейчас сделок может быть чуть меньше, чем зимой или весной, зато стабилизировались цены. Осенью цены на жилье, скорее всего, поднимутся. По моим наблюдениям это происходит ежегодно. Так что тем, кто запланировал покупку жилья, лучше сделать это летом.
Летом в нашей компании действует система скидок для тех, кто приходит к нам повторно, для пенсионеров, многодетных семей. А по итогам года среди наших клиентов мы планируем провести беспроигрышную лотерею, главный приз которой – туристическая путевка.
Инна Соменкова, директор агентства недвижимости «АНИС»:
- По сравнению с кризисом или прошлым жарким летом, это лето просто изумительное. Конечно, активность покупателей несколько снизилась в связи с отпусками и дачными хлопотами, но не настолько, чтобы говорить, что «рынок стоит».
Есть события, которые не зависят ни от кризисов, ни от политики, ни от экономики. Несмотря ни на что, играются свадьбы, рождаются дети, молодое поколение не хочет жить со старшим (впрочем, их желания взаимны), поэтому люди всегда будут решать жилищные проблемы. Почему бы не сделать это сейчас, летом, когда много предложений, а цены относительно стабильны.
В настоящее время в базе агентства большой выбор разных видов жилья, в том числе недорогого. Рады предложить покупателям 1-комнатные «гостинки» от 1,15 млн. руб. Есть «хрущевки» за 1,25-1,35 млн. руб. Такие квартиры, как разменная монета, всегда пользуются спросом.
Спрашивали Елена Шевцова, Наталья Чернышева, Ольга Кустова
Комментарий эксперта
Андрей Макшанов, вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК), управляющий партнер консалтинговой компании «Коллективные Действия»:
- Улучшение условий ипотечного кредитования (ставки практически вернулись к докризисному уровню) и рост доходов населения, связанный с восстановлением региональной экономики, приводит к расширению платежеспособного спроса на жилье. Так как на первичном рынке предложение сейчас сократилось (строят мало) и риски приобретения недвижимости там выше, интересы покупателей жилья в городе сместились на «вторичку».
Рынок реагирует на увеличение спроса пока еще небольшим (около 2% с начала 2011 года), но постоянным ростом цен, при этом увеличения объема предложения, особенно качественного жилья, не происходит, что совместно с расширением объемов ипотеки может привести к более быстрым темпам увеличения стоимости вторичного жилья к концу года. То, что лето, как отмечают риэлторы, перестало быть «мертвым сезоном», подтверждает вероятность данного развития событий.
Цена на квартиры «за рекой» пока ощутимо ниже, чем в нагорной части, но улучшение транспортной доступности нижней части города за счет ввода в эксплуатацию новой станции метро и расширения спуска к Молитовскому мосту будет способствовать сближению стоимости жилья.
15c
15c