Ситуация на рынке найма жилья стабильна уже несколько месяцев. Цены не рвутся вверх, не падают вниз, не мечутся туда-сюда, в отличие от курса доллара. И это хорошо, потому что люди могут планировать свое будущее хотя бы на полгода вперед. Мы связались с несколькими специалистами и попросили прокомментировать состояние рынка аренды жилья начала 2010 года.
Елена Недоспасова, директор АН «Виват-Риэлти»:
- На сегодняшний день ситуация ничем не отличается от обычной. Наблюдается определенное затишье после праздников. Как и предсказывали эксперты, цены на аренду жилья в районах Нижнего остались прежними. Сохранилось и процентное соотношение между ценами верхней и нижней частями города. В кризис были случаи, когда сдавали квартиры по крайне низкой цене, только чтобы вернуть затраты по квартплате. Сейчас такое уже не встречается.
На наш взгляд, увеличения цен в ближайшее время не ожидается. Те, кто пробовал в январе повысить цены, столкнулись с падением спроса. Разве что возможен небольшой рост из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.
Сезонный всплеск на рынке аренды жилья бывает, когда приезжают на экзамены абитуриенты и студенты. Тогда же, к лету, в город подтягиваются гастарбайтеры. А сейчас на этом сегменте рынка наблюдается стагнация.
Елена Соловьева, директор по продажам АН «Адрес»:
- Ситуация по сравнению с осенью особо не поменялась. В первую очередь, как обычно, уходят самые дешевые квартиры, поэтому рынок найма жилья эконом класса чувствует себя лучше всех. Элитное жилье потеряло в цене процентов 15. Впрочем, погоды на рынке оно не делает, его и раньше было немного, и сейчас есть потенциальные наниматели. Тяжелее всего складывается ситуация на рынке аренды жилья бизнес класса. Он пока больше всех просел. Речь о тех квартирах, которые обычно сдавались в долгосрочную аренду и предлагались президентам компаний и топ-менеджерам, приезжающим на работу в Нижний. Сейчас, в связи застоем в экономике, потребность в таких квартирах упала, владельцы вынуждены снижать цены до 40-45 процентов и переводить их в категорию эконом плюс.
На что еще хотелось бы обратить внимание, говоря об аренде квартир, - на сезонную корректировку цен. В начале года на найме квартир сказываются повышение тарифов и уровень инфляции. Если арендатор оплачивал коммунальные услуги сам, сверх оговоренной аренды, это одно дело. Если была фиксированная сумма, то разговор с собственником неизбежен. Лучше сразу пункт о сумме оплаты заложить в договор и выделять отдельными статьями: есть фиксированная арендная ставка и есть погашение коммунальных услуг. Это нужно учитывать и тем, кто нанимает квартиру, и тем, кто сдает, особенно если речь идет о долгосрочных договорах.
Средние цены на аренду жилья в феврале 2010 года
Количество комнат
Заречная часть города
Верхняя часть города
Центр Советского и Нижегородского районов
комната
от 3,5 до 4 тысяч рублей,
центр Сормова – 5 тысяч
от 5 тысяч рублей
от 5 тысяч рублей
1-комнатная
от 6 до 8 тысяч рублей
от 8 до 10 тысяч рублей
от 12 до 18 тысяч рублей
2-комнатная
от 8 до 10 тысяч рублей
от 10 до12 тысяч рублей.
от 15 до 20 тысяч рублей
3-комнатная
от 10 до 14 тысяч рублей
от 15до 20 тысяч рублей
от 20 тысяч рублей
Гримасы кризиса на рынке найма
Девушка снимала квартиру на Автозаводе, платила вовремя, чистоту поддерживала – все как положено. В начале января хозяйка заявила: «С этого года плата будет выше на 1000 рублей» - «Почему?!» - «Меня уволили с работы. Жить на что-то надо.» Нужно ли говорить, что девушка за неделю нашла другую квартиру? Причем лучше и дешевле.
Эксперты предостерегают – устные договоренности и гарантии через пару месяцев забываются, после могут начаться проблемы. Причем как для нанимателя, так и для наймодателя. Вот несколько реальных историй
Человек собрался съезжать с квартиры несколько раньше срока договора. Позвонил хозяйке, она пообещала приехать на следующий день. На следующий день она действительно приехала. Но - с «помощником» и с ультиматумом: «У вас три часа, чтобы собрать вещи и освободить квартиру». Ни о каком возврате залога слышать не хотела. О времени на нормальный переезд тоже. Человек качать права не умел. В результате оказался на улице с вещами.
Женщина пустила квартиранта-ОМОНовца. Он не платил 4 месяца, поменял замок, привез в квартиру собаку. Хозяйка не могла попасть внутрь, пока участкового не вызвала.
Часто подобные случаи начинаются с обмана агентства. Бывает же так, что клиент посмотрит с агентом квартиру, уйдет. А минут через 20 вернется уже один и предложит: «Давай напрямую, без этого посредника: и переплачивать не придется». Как правило, если кто-то обманывает агентство, этот кто-то в дальнейшем обманет и хозяина.
Риэлтор О. поделилась своими наблюдениями: «Был у меня некий приятель в стародавние годы, приехал в город, квартиры снимал и периодически мне рассказывал, как кинул риэлтора. А потом ему приходилось искать новое жилье, и все причины были одинаковыми: приятеля моего гнали, потому что квартиры он превращал в мусорную свалку. К слову сказать, я с ним не работала принципиально. И вот случилось чудо: мой приятель разбогател и в позапрошлом году стал обладателем двух квартир. Потом случилось еще одно чудо: когда я показывала эти квартиры, он мне всегда ОТЗВАНИВАЛСЯ, ЕСЛИ КЛИЕНТЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ БЕЗ МЕНЯ. И говорил: «Хочу, чтобы в моих квартирах жили ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ».
К сожалению, в Нижнем Новгороде произошел не один случай лишения собственности наймодателя с помощью афер нанимателя. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве действительно надежного варианта отдавать жилья в наем только с оформлением пакета соответствующих документов, позволяющим получить реальные гарантии для обеих сторон.