Нижний Новгород. Мультилистинг набирает обороты

Источник фотографии

Еженедельник «Полезная Площадь» продолжает следить за развитием ситуации вокруг формирования мультилистинговой системы в нашем регионе.

Наш собеседник - Сергей Потапов, создатель и руководитель одной из крупных межрегиональных информационных риэлторских систем «Центр», успешно работающей более чем в двух десятках городов России и ближнего зарубежья.

- Сергей Олегович, что произошло с тех пор, как вы, встречаясь в апреле 2010 года с директорами крупнейших нижегородских агентств недвижимости, принципиально договорились о создании мультилистинговой системы в нашем городе и наметили некие основные направления деятельности?

- После той встречи произошло много событий. Для построения системы нужно было подготовить технические возможности, чтобы мультилистинговые объекты на всех интернет-ресурсах выделялись, не смешивались с общей базой данных объектов недвижимости.
И уже в ближайшее время мы планируем замену системы «Центр» на новое программное обеспечение, которое удовлетворяет данным требованиям мультилистинга. Начнем с крупных сертифицированных риэлторских компаний. На этапе внедрения, наверняка, будут всплывать какие-то недоработки, несостыковки. И специально созданный комитет по качеству будет наблюдать за процессом, искать причины возникновения проблем, намечать пути их решения.

Напомню, что размещение объектов в начале общей базы данных – один из самых важных стимулирующих факторов для агентств недвижимости переходить к мультилистинговым отношениям, а, значит, на работу по эксклюзивным договорам.

Сейчас практика заключения таких договоров не имеет широкого распространения. Вот мы и придумали «конфетку» – размещение эксклюзивных объектов недвижимости вверху списка на интернет ресурсах, что значительно увеличивает шансы их продажи в максимально короткие сроки.

Уже достигнуты договоренности с ведущими порталами, такими как Рамблер-Недвижимость, Лента.ру, Мир Квартир.ру, о том, что они будут мультилистинговые объекты выделять. Вся остальная база пойдет ниже.

Скажу больше, с ростом доли мультилистинговых объектов (хотя бы до 30 %) мы будем постепенно искоренять бездоговорную базу. Хочешь продавать свои объекты цивилизованно, размещать информацию о них на ведущих порталах, будь добр – заключай эксклюзивные договоры, вступай в мультилистинг.

- Значит, неэксклюзивные объекты недвижимости из крупных баз данных исчезнут совсем?

- Информация по ним будет доступна, но только представителям агентств недвижимости. Либо такие объекты мы будем показывать во всеобщем доступе, но обезличено, без контактов. Такое размещение может быть интересно для продавцов недвижимости, желающих оценить свою собственность.
Но надо понимать, что невозможно мультилистинг развить с пустого места. Он должен стоять наравне с общей базой данных, чтобы риэлторы оценили эффективность работы именно с мультилистинговыми объектами.
Идеальная модель – если в базе будут только те объекты, на которые заключены эксклюзивные договоры, и всегда предусмотрен раздел комиссионных. То есть все зарабатывают, все довольны.

- А сколько сейчас стоит размещение в начале базы на условиях мультилистинга?

- Сейчас бесплатно. При этом такие объявления будут выделены цветом. Эту идею можно развивать и дальше, например, мы можем показывать эксклюзивные объекты в разделе спецпредложений на самых дорогих страницах в интернете. Вариантов много.
А когда все будут в мультилистинге, настанет новый этап развития информационных систем, тогда будут какие-то другие ценности и правила.

- Какую роль в продвижении мультилистинга может сыграть гильдия риэлторов?

- Самую активную. Недавно прошли переговоры ИС «Центр» с Нижегородской гильдией сертифицированных риэлторов, чтобы мультилистинг начинать двигать именно с членов гильдии. Такой путь был выбран не случайно. Только эти компании и специалисты по недвижимости имеют необходимую теоретическую базу для работы с клиентами, основанную на принципах, выработанных Российской гильдией риэлторов. Начинать будем с компаний, а после подключим агентов.

- Как информационные системы могут влиять на рынок недвижимости?

- Основная задача ИС «Центр», например, – выстраивание партнерских отношений между агентствами недвижимости. С развитием же мультилистинга партнерские отношения переходят на новый этап, этап цивилизованной работы. Потому что сейчас пока возникают трудности в проведении тех же совместных сделок.
Мультилистинг все подобные вопросы снимает. Это совершенно новый уровень, мы его предполагаем назвать технологией эффективных продаж «Атлас». Может, распространим технологию под этим названием и на всю Россию.
Приведу пример, как внедрение ИС «Центр» повлияло на рынок недвижимости в Иваново. Когда мы пришли туда – агентства работали обособленно, не доверяя друг другу. Местные риэлторы сразу отмели саму возможность обмена информацией в рамках системы между компаниями, а также боялись указывать в базе улицы и этажность! Через полгода работы по ИС «Центр» агентства стали указывать улицы, еще через полгода – номера домов (кстати, у нас в городе номер дома до сих пор является закрытой информацией).

- А как сейчас развивается система «Центр» в плане географии?

- Мы открыли представительство в Кирове, в Белгороде. Самая интересная наша новость – система «Центр» вошла на рынок города Тольятти, где у нас серьезный конкурент – «Волга-Инфо», занимающая в регионе лидирующие позиции. В этом городе мы провели первую конференцию совместно с Тольяттинской гильдией риэлторов, посвященную информационным технологиям. Интерес к мероприятию со стороны риэлторов был большой.

- Не боитесь конкуренции?

- Нет, мы с «Волгой-Инфо» работаем по разным принципам. И, кстати, из 400 абонентов «Волги» к нам уже подключилось около сотни (в основном это не сертифицированные тольяттинские компании, мы просто включили их объекты в базу, не выделяя). Данная система сейчас работает, как и мы - формирует единую базу данных. Но, если ИС «Центр» сотрудничает только с юридическими лицами, то «Волга-Инфо» работает также с частниками. Для нас такое отличие является принципиальным. Мы считаем, что у нас профессиональная база, она должна работать только в кругу специалистов, защищать интересы риэлторских компаний. Работая с частниками, мы тем самым провоцируем расширение маклерской прослойки. А это, в итоге, влечет снижение качества услуг на рынке.

Кстати, на рынке Тольятти так и случилось. «Благодаря» «Волге-Инфо», маклерская прослойка расширилась, стала более сильной. И это угрожает работе компаний, которые действуют по определенным стандартам.

Видя такую ситуацию развития маклерского рынка в Тольятти, мы начали внедрение здесь мультилистинга. Уже подписаны соглашения о совместной работе в данном направлении с Тольяттинской гильдией риэлторов. Пусть «Волга-Инфо» работает, как считает нужным. Мы же возьмем качеством предоставляемой информации. И это – наше серьезное конкурентное преимущество.
6 июля мы будем проводить очередную конференцию по информационным технологиям в Тольятти. Сейчас в интернете появилось много ресурсов, полезных и нужных, о которых риэлторы практически не знают. В интернете можно легко работать и делать активные продажи, осуществлять продвижение своих объектов и себя, находясь вне офиса. О таких инструментариях на конференции расскажет Юрий Кармаликов, ведущий специалист компании «Миэль». Константин Апрелев, бывший президент РГР, идеолог мультилистинговой системы (он ее начинал двигать в рамках РГР еще 18 лет назад), объяснит фундамент мультилистинговых отношений, почему это нужно и правильно. А Александр Диков, представляющий Ульяновскую мультилистинговую систему, и ИС «Центр» предложат определенный инструментарий, с помощью которого в мультилистинге можно работать.
Это важное крупное региональное событие. На первую конференцию в Тольятти мы собрали около 100 риэлторских компаний. Сами не ожидали такого интереса. Эта посещаемость показывает, что интерес к мультилистингу здесь очень высокий.

- И все же, видимо, массово развиваться мультилистинг начнет после принятия закона о риэлторской деятельности. Как вы считаете?

- Уже сейчас все желающие могут работать по данному принципу. Главный стимулирующий фактор, повторюсь, это особое положение объектов недвижимости в базе. Но роль государства в деле утверждения единых стандартов переоценить сложно. Могу привести показательный пример. Около 8 лет назад, когда мы разворачивали наше программное обеспечение в Белоруссии, встал вопрос, чтобы, при взаимодействии с печатными СМИ, программа не включала те объекты, на которые у посредника нет действующего договора с клиентом. Почему? Оказалось, что было решение президента страны – если в газете размещено объявление на объект недвижимости без договора, то это чревато тюремным сроком. Таким образом, по инициативе центральной власти, в Белоруссии сформировалась база мультилистинговых объектов.

И мы также ждем от закона в России, чтобы он, с одной стороны обозначил критерии доступа к профессии, с другой – выработал некие правила работы с объектами и договорами.
Тольяттинская база данных в системе «Волга-Инфо» включает 80 тысяч объектов. У нас в Нижнем ИС «Центр» - 6 тысяч при 150 подписчиках. В Москве база Winner предлагает 40 тысяч объектов, при 10 000 тысячах фирм-подписчиках. Когда я спросил, почему так много объектов в тольяттинской базе, мне ответили, что один и тот же объект заносится в базу в нескольких вариантах. С одной стороны играют этажностью, с другой - площадью, с третьей – ценой и т.д. Лишь бы позвонили. Тут сложно говорить о цивилизованном рынке. Нужны единые стандарты.

- В кризис большинство риэлторских компаний сошлись в одном – сократили расходы на рекламу, на размещение на различных ресурсах. ИС «Центр» это коснулось?

- Сейчас всем сложно, ведь на рынке недвижимости спрос ограничен. И возникает почему-то такое мнение, что информационщики (печатные и электронные СМИ, интернет-ресурсы) «присосались» к риэлторскому бизнесу, зарабатывают, ничего не делая. Вытягивают деньги, которых и так мало. Поэтому хотелось бы через газету обратиться к риэлторам – поймите, что вы тоже зарабатываете за счет наших услуг. Мы вам предоставляем рекламные площади, помогаем реализовывать ваши объекты. Находимся с вами в партнерских отношениях, которые должны быть полноценными и взаимовыгодными.

Если кто-то считает, что реклама ему не нужна, пусть ее не размещает. Можно пойти и другим путем – создать собственный печатный или электронный ресурс. Но при этом следует помнить, что это потребует постоянных немалых вложений.
Когда к руководителю компании «Миэль» Григорию Куликову пришли представители нескольких крупнейших агентств недвижимости Москвы с предложением о создании собственного печатного СМИ, мотивируя это тем, что у лидеров очень дорогая реклама, он ответил, что если эта дорогая реклама приносит прибыль, то она того стоит. И я с ним соглашусь - нельзя быть профессионалом во всем и объять необъятное. Каждый должен заниматься своим делом.

Беседовала Наталья Чернышева

Наш словарик

Мультилистинг - это не просто база данных объектов недвижимости. Это, прежде всего, саморегулируемая система взаимоотношений между субъектами рынка недвижимости и государства. Главное условие существования мультилистинговых систем – доверие и безукоризненное соблюдение правил всеми риэлторами.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: