Нижний Новгород: Долевой обман.

События, о которых рассказано ниже, происходили в действительности.

Автор, по понятным причинам лишь изменил

некоторые имена и названия организаций.

Как хорошо все начиналось!

Когда-то давно, еще в советские времена, Лариса уехала на Камчатку в поисках лучшей жизни. Там она вышла замуж, там родились ее дети, и, может быть, ничего бы в ее жизни больше и не менялось, если бы не приговор врачей: «Хотите сохранить здоровье сына – увозите его на материк…»

Лариса отправила сына в деревню к родителям, а сама решила вернуться в Нижний. Она заключила договор о долевом участии в строительстве жилья с ОАО «Волгодомострой». Солидность и надежность фирмы сомнений не вызывала: более тридцати лет на рынке, еще со времен СССР, ее счета в надежных и известных банках, она на хорошем счету в Минтрансе… Брэнда лучше не бывает!

По условиям договора квартира должна была быть готова в сентябре 1999г.

- Вы можете заказать у нас квартиру в строительной готовности, а можете – с первичной отделкой, – любезно предложила Ларисе девушка, оформлявшая договор.

- А в чем разница? – поинтересовалась Лариса.

- Если в строительной готовности, то мы вам сдаем только стены, - пояснила девушка.

- Все остальное вы уже будете делать сами. С отделкой, это значит, что в квартире будут залиты и застелены линолеумом полы, стены заклеены обоями, выровнены и побелены потолки. Кроме того, будут установлены газовая плита, ванная, раковины, унитаз.

Лариса подумала, что все это, конечно, лучше бы приобрести и установить самой. Но ведь ей придется въезжать в квартиру прямо с поезда… Значит, пусть будет отделка. К тому же говорят, первые три года идет осадка дома, все равно полноценный ремонт не сделаешь...

- А на сколько это будет дороже? - поинтересовалась она.

- Процентов на 20, – пощелкав на калькуляторе, улыбнулась девушка.

- Давайте! - согласилась Лариса, – Зато можно будет сразу жить…

Лариса поднатужилась, подзаняла денег, и в течение трех месяцев выплатила всю требуемую сумму. Мысль о том, что все так удачно сложилось, и через каких-то полгода она сможет серьезно заняться здоровьем сына - грели душу.

Тягомотина.

Прошел сентябрь, потом и декабрь, а извещения о том, что дом сдан и квартира готова, все не было. Камчатка – край не близкий, двенадцатью часовыми поясами отделенный от Нижнего, добраться даже до материка – проблема, а уж дозвониться до застройщика…

Наконец в июне 2000г пришло письмо, в котором ей очень вежливо сообщали, что «в виду сложившихся обстоятельств» срок окончания строительства дома переносится на декабрь 2000г.

К письму прилагался текст соглашения об изменении сроков, который Ларисе предлагалось подписать. И письмо, и соглашение Ларисе не понравились. Но к выезду на материк она не была еще готова: с деньгами все еще было туго, да и откуда ж им взяться, если она еще и родителям и сыну помогала. Что было делать? Она подписала договор. (Забегая вперед отметим, что такие соглашения подписывать не нужно. Самое лучшее – вернуть как можно быстрее вложенные деньги. Иначе, последствия могут оказаться весьма печальными). Потом приходили еще письма. Такие же вежливые, с сообщениями об очередном переносе сроков строительства. Лариса нервничала, ходила к юристам, те разводили руками, она снова и снова подписывала дополнения к договору и снова надеялась, нервничала и ждала… Наконец к маю 2003 г. Лариса смогла собрать деньги на проезд, оформить отпуск и в июне приехала в Нижний Новгород. По условиям последнего дополнения к договору, сдача дома должна была состояться как раз в июне 2003г.

Вечный отпуск.

Лариса очень надеялась, что за время отпуска сумеет лично оформить все необходимые документы на квартиру. Тотчас после приезда она помчалась в фирму и там узнала… что ОАО «Волгодомстрой» - банкрот, денег на достройку дома у него нет и стройка вот уже третий год как «заморожена». Оказалось, что уже и фирмы, по сути, нет, назначен конкурсный управляющий.

- И зачем вам было кататься сюда? – чему-то удивляясь, спросила Ларису полная женщина с усталым лицом – мы вам деньги и так должны возвращать…

- Зачем мне ваши деньги? Мне квартира нужна. Для жизни. А что я сегодня на те деньги могу купить – два метра?

- Ну да, цены сильно поменялись, - согласилась женщина, – Скажите спасибо, что хоть деньги возвращают…

- Ах, спасибо вам, благодетели хреновы! - не выдержала Лариса. – Я квартиру заказывала, а не эти ваши копейки!

- Ну а я-то при чем? - устало сказала женщина. – И деньги не мои, а ваши. Я же вам объясняла, что фирма, которая строила вашу квартиру - банкрот. Назначен конкурсный управляющий. Мы к той фирме никакого отношения не имеем. Вот, – она открыла книжку в синей мягкой обложке. - по статьям 126, 134 и другим, федерального закона «О банкротстве», конкурсный управляющий принимает меры к инвентаризации имущества банкрота, оценивает это имущество, продает его и расплачивается с кредиторами. Вот и все… А вы ведь даже не кредитор…

- А… при чем тут кредитор… не кредитор? – от чего-то внутренне холодея, переспросила Лариса.

- Да при том, что стройка-то принадлежала не вам, а фирме-банкроту. А кредиторы, это те, кому фирма задолжала и кто внесен в специальный реестр: ну, там налоговая инспекция, поставщики тепла, электричества за которые фирма не расплатилась, подрядчики, рабочие с которыми фирма за работу не расплатилась, те кто поставлял стройматериалы, а денег за них не получил, ну и другие… А вы ведь только заказали в доме квартиру и дали на это деньги. Дом не построен, квартиры-то еще нет… Значит, вам должны вернуть то, что вы дали – ваши деньги… – женщина помолчала – если что-то вообще останется после выплат кредиторам…

- А много должны этим, кредиторам? – спросила Лариса.

- Много, - ответила женщина.

- Так откуда ж банкрот возьмет на это деньги, если ему самому на стройку, не хватает? – не унималась Лариса.

- Ну, я же говорю вам – проведут инвентаризацию имущества, выяснят, что числится на балансе фирмы, здания сооружения, механизмы, автомашины, квартиры, дома, ну все, понимаете? Потом выставят все это на торги и продадут. А те, кто купят, может, они вложат деньги и достроят дом, или еще что придумают…

- Так это и мою квартиру могут так же…

- Ну да, – пожала плечами женщина, - если это им принадлежит, то конечно, -– Вы уж извините, - кивнула она на компьютер – Работы много…

- Да, я понимаю, - понурив голову, Лариса вышла на улицу.

Она была в шоке. Квартира существовала! Она ее видела - с битыми стеклами окон, без полов, с проемами вместо дверей, без внутренних перегородок – но она все таки, была! И теперь, даже это инвалидное сооружение какие-то незнакомые и равнодушные люди собирались кому-то продать? Это не укладывалось в ее сознании. Отпуск еще не кончился, но она понимала, что не сможет уехать до тех пор, пока не отвоюет квартиру. Она еще не знала, что будет делать, но чувствовала: стоит ей хоть на день отлучиться и квартира будет потеряна безвозвратно. В тот же день Лариса отослала на Камчатку заявление об увольнении с работы. Мосты были сожжены. Отпуск стал бессрочным.


Суд №1
Ее приютила у себя школьная подруга, недавно разошедшаяся с мужем и теперь жившая одна. Рано утром подруга убегала на работу, часом позже Лариса отводила в садик ее дочь и уходила на поиски справедливости. В прокуратуре ей отказали сразу.

- Нет, - сочувственно покачал головой молодой человек в синем кителе. – Заявление я у вас, конечно, приму, но могу сразу сказать, что ни уголовного, ни какого иного дела здесь не будет.

- Почему?

- Да ведь вас никто, по сути, не обманывал…

-Как, не обманывал? – не поняла Лариса, – а то, что я полностью оплатила всю работу, а мне теперь ни квартиры, ни денег, это разве не обман?

- А вы собственник этой квартиры?

- Нет – растерянно ответила Лариса. – Но я же все деньги выплатила…

-Ну да, – спокойно продолжал прокурор, - Деньги-то вам не отказываются вернуть. Так?

- Так! Но это ж совсем не те деньги, что три года назад! Что я на них куплю? Метра три в новой квартире? А потом, мне теперь и ехать-то некуда, надо как-то здесь устраиваться, а это тоже расходы!

- Да не путайте вы божий дар с яичницей! – недовольно поморщился прокурор – Вас ведь никто не заставлял уволиться с работы, так? Мы же говорим о ваших деньгах? Их вам вернуть не отказываются. Так?

- Так…, - упавшим голосом подтвердила Лариса.

- Значит, оснований для возбуждения уголовного дела нет! Просто организация, с которой вы заключили договор, не рассчитала свои силы. За что их привлекать? Рынок, есть рынок. На нем все рискуют…

- Значит, закон на их стороне?

- Пока, да.

- Ну, а если они и деньги мне не вернут, что тогда?

- Тогда и приходите. Будем смотреть причины…

- А квартира, как же?

- Квартира? Ну, это дело гражданское, попробуйте через суд…

О том, как надо составлять заявление в суд, ей долго рассказывал бывший школьный товарищ, сейчас работавший адвокатом.

- Ты не уходи в стороны, не надейся на прокурора, не требуй никого привлечь к какой-то там ответственности! – говорил он, - Ты требуй признания права собственности на недострой. Это для тебя сейчас главное. Если они этим недостроем торгуют, значит, в нем есть ценность, а может даже и жить можно...

- Но я же не кредитор…

- А при чем здесь это? – удивился адвокат, – Ты ж не долги будешь взыскивать с банкрота, а свою собственность отстаивать! Тут закон о банкротстве ни при чем. Ты будешь действовать по Гражданскому кодексу и по закону «О защите прав потребителей»... Только формулируй точно, что ты хочешь, чтоб суд подтвердил. Твое право собственности на квартиру? Так и говори! И не надо там никаких соплей об убытках, мошенниках и всякое такое… Запутаешься сама и запутаешь суд. А он ведь может дать тебе только то, что ты просишь и только то, что разрешено законом. Вот! Еще неустойку можно попросить взыскать за просрочку исполнения договора. Понятно?

- Нет – честно ответила Лариса, – ты бы мне помог заявление написать, а?

- Да понимаешь, – замялся адвокат,- у меня тут у самого запарка, времени, ну никакого… А впрочем, - он посмотрел на Ларису и безнадежно махнул рукой, - через три дня позвони мне, ладно? Я подготовлю тебе исковое заявление…

Суд рассмотрел дело быстро. Уже через два месяца Лариса держала в руках заветное решение о признании ее права собственности на эту квартиру. Правда, она не поняла логику судебного решения в части взыскания неустойки. В самом решении было указано, что по ст. 28 Закона «О правах потребителей» ей положено выплатить неустойку в размере 3% за каждый день просрочки исполнения договора. Если бы суд принял решение в полном соответствии с законом, то Лариса получила бы с предприятия-банкрота почти всю сумму, которую она уплатила за квартиру и тем самым возместила значительную часть своих затрат, которые она понесла по вине ОАО «Волгодомстрой». Но суд почему-то взыскал только тысячу рублей…

По какой причине суд пожалел обманщиков, водивших ее вокруг пальца столько лет, Ларисе было совершенно непонятно. Однако, спорить она не стала. Не до того было.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: