
Ровно год назад вступил в силу закон, который пресса и народ окрестили «Дачной амнистией». Предполагалось, что этот закон упростит процедуру оформления в собственность земельных участков, выданных еще в советское время, и различных построек, возведенных гражданами. Однако на практике это «упрощение» обернулось множеством сложностей.
Сложность 1. Межевание
«Амнистия» позволяет оформить в собственность земельные участки, выданные любым уполномоченным госорганом до 1 января 2001 года. Также можно «амнистировать» дачные домики, гаражи и любые хозпостройки (бани, сараи). Но для этого необходимо собрать ряд документов, в частности, выписку из кадастрового плана. А чтобы получить выписку, надо свой участок размежевать.
Почему-то государство не захотело заниматься межеванием и отдало эту важную функцию на откуп частным организациям, которые не преминули «заломить» за работу немалую цену – до 3 тысяч рублей за сотку(!). Правда, регионы имеют право установить максимальный тариф за межевание, но до сих пор это сделано лишь в половине субъектов федерации. В Московской области, например, стоимость работ не может превышать 450 рублей за сотку.
Впрочем, установление официального предела не снизило реальные расходы граждан, а лишь способствовало развитию теневой экономики: теперь компании берут деньги «черным налом» или попросту отказывают упорным «любителям законности», ссылаясь на плотный график, нехватку кадров и различные неполадки. Так что главная проблема – не цена, а высокая монополизация этой деятельности. У дачников просто не остается выбора: или платить 15-20 тысяч рублей недобросовестному монополисту, или остаться за бортом дачной амнистии. А срок ее действия, кстати, ограничен: нужно успеть все оформить до 1 января 2010 года.
Сложность 2. Декларация
Список документов, необходимых для регистрации собственности, на первый взгляд, невелик. Помимо выписки из кадастрового плана собственник должен предоставить: паспорт заполненную декларацию и любой документ, подтверждающий, что когда-то, пусть даже сотню лет назад, этот кусок земли выдавался в пользование конкретному лицу.
Декларация (не путать с налоговой) заполняется на бланке, который выдается в отделении Росрегистрации. По идее, чтобы оформить в собственность домик, гараж и другую постройку на земле, уже оформленной вами в собственность, достаточно указать все эти строения в этой декларации. Но на практике многие чиновники продолжают по старинке требовать техпаспорт БТИ. В этом случае можете смело ссылаться на Федеральный Закон от 1 июля 2006 года.
Если документ, подтверждающий предоставление вам участка в пользование, не сохранился, его может заменить выписка из похозяйственной книги, подтвержденная в муниципалитете. Эту загадочную книгу нужно искать в архиве местной администрации.
Сложность 3. Наследство
Часто бывает, что человек, получивший землю от государства, уже умер, и его наследникам приходится столкнуться сразу с несколькими сложностями. Во-первых, им нужно доказать сам факт родства. Проще всего это сделать детям и родителям покойного, так как с советских времен детей вписывают в паспорт родителей. А если ближайшие родственники тоже умерли? Какой-нибудь двоюродной внучке, да еще и сменившей фамилию после замужества, будет очень нелегко доказать свое право на бабушкину дачу.
Во-вторых, наследникам нужно отстоять и свое право на недвижимость. Некоторые участки выдавались в пожизненное пользование, которое не предполагает наследования. Но даже если муниципалитет не оспаривает права наследников, непонятно: кого конкретно к ним причислять? Законы о наследстве в СССР и России периодически менялись, однако разбираться в этих юридических тонкостях предстоит не квалицифированным юристам в судах, а чиновникам в местных администрациях. Фактически, «сомнительные» наследники полностью зависят от их решения.