
Качественная подборка фотографий в объявлении о продаже или аренде квартиры значительно повышает шансы на то, что ваше предложение будет замечено. Как сделать качественные снимки для объявления?
Львиную долю информации человек получает при помощи зрения: поэтому и говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не исключение в этом отношении и покупатели недвижимости. Фотопрезентация может стать лишней в единственном случае: когда главным аргументом для покупателя выступает заведомо более низкая, нежели у конкурентных объектов, цена. Но фотосессия в загородном доме или малогабаритной квартире с типовой обстановкой – дело непростое. А если подойти к вопросу легкомысленно, получатся снимки, которые в лучшем случае вызовут у тех, кто рассматривает фотокаталоги, только усмешку.
Нередко фотографии делают агенты по недвижимости, но потом результаты их «творчества» долго гуляют на просторах интернета в блогах и постах на тему «как не надо снимать объекты недвижимости». Или становятся замечательным материалом для тех, кто придумывает всевозможные «фотожабы» и демотиваторы. Ведь что только не увидишь на снимках, предлагаемых для публикации в фотокаталогах, – и горы немытой посуды в раковине, и полиэтиленовые пакеты с продуктами, и небрежно брошенные на диван предметы гардероба.
Итак, учимся фотографировать объекты недвижимости. Оговоримся сразу: мы будем делать снимки не для глянцевых интерьерных журналов, а только для фотообъявлений. Для этого не нужно быть профессиональным фотографом, но некоторые полезные навыки пригодятся.
Помните, что качественная фотосессия даже в типовой квартире – это несколько часов работы. Причем сама съемка займет не столь много времени, как наведение порядка на «съемочной площадке» или ожидание подходящих условий освещенности. Зато и результат обещает быть соответствующим: снимки получатся сочные, «звенящие» от резкости и информативные.
Как не надо фотографировать
Взяв в руки любительскую «мыльницу», мы вместе с фотокорреспондентом БН Алексеем Александронком отправились в типовую однокомнатную квартиру, расположенную в панельном доме в спальном районе. Для начала мы решили снять объект именно так, как часто фотографируют квартиры агенты по недвижимости.
Подходя к дому, в котором расположена квартира, мы «щелкнули» подъезд и окна (они там, на восьмом этаже): ведь должен же потенциальный покупатель ориентироваться на местности и понимать, куда идет. Потом, поскольку прихожая в квартире оказалась тесно заставленной, решили сразу же показать кухню. Ведь в типовой квартире это главное и самое привлекательное для покупателя место. И чем она будет казаться просторнее и светлее, тем больше шансов продать объект. Переместились в ванную и пару раз сфотографировали ее из дверей, чтобы показать, что ремонт не требуется. Но нужно также продемонстрировать и комнату, а также вполне выразительный, с нашей точки зрения, вид из окна.
На все про все ушло не больше десяти минут. Результат – перед вами (фото 1, 2, 3, 4, 5). Полученные фотографии смахивают на оперативную съемку для криминальной хроники, но не для объявления, основная задача которого – информировать, заинтересовывать и, в конечном итоге, рекламировать. Надеемся, авторы «рекламных» фотоснимков недвижимости простят нам такую «пародию».
Работа над ошибками: как надо фотографировать кухню
Итак, приступаем к разбору полетов. Главные трудности при фотосъемке квартиры – ограниченное пространство и сложные условия освещенности. Поэтому, к примеру, чтобы сделать снимок малогабаритной кухни, мы вынуждены прижиматься в самый угол и при этом подниматься наверх. В результате получается искаженное пространство, а в поле зрения лезут все ненужные в кадре, но необходимые в быту предметы (что, собственно, и наблюдается на первом снимке). Они, конечно, покажут, что квартира обжитая. Но тот ли это эффект, которого мы добиваемся?
Итак, первое, что нам нужно сделать перед съемкой, это навести порядок. Поэтому подчистую убираем все не относящиеся к делу предметы и делаем новый снимок. Получается скучновато (фото 6). Поэтому аккуратно возвращаем на место несколько ярких объектов и вдобавок поставим на стол тарелку с зелеными яблоками (можно с апельсинами, горшок или вазу с цветком – смотрите по обстоятельствам).
Но не следует превращать снимок в натюрморт: яркий объект не должен быть центром композиции, иначе он будет только отвлекать внимание (фото 7).
Фотографируем комнату: как быть с цветком на подоконнике
Перемещаемся в комнату, тратим минут десять-пятнадцать, чтобы прибраться и протереть поверхности от пыли (не следует рассчитывать, что на снимке она будет незаметна).
Главная проблема, с которой мы встретимся в дневное время – яркий контровой свет из окна (фото 8). Как с ним бороться? Можно зашторить окна, но если у вас яркие цветные занавески, интерьер заиграет ненужными цветовыми пятнами. Поэтому лучший вариант – выбрать для съемки более подходящее время, например, когда за окнами уже смеркается. В этом случае вы сможете использовать все возможные источники прямого и отраженного света. Включите все осветительные приборы, музыкальный центр (пусть мигает светодиодами) и телевизор. Нет ничего более унылого в интерьерном снимке, чем черный квадрат выключенного телевизора!
Но не всегда есть время ждать сумерек. Тогда придется экспериментировать (фото 9, 10). Если вы уже изучили инструкцию к фотоаппарату (а порой руководство по эксплуатации любительской фотоаппаратуры – это настоящий учебник фотодела), вы сможете «отработать» экспозицию по каким-либо интересующим вас деталям. В любом случае несколько экспериментов с включением и отключением встроенной вспышки, выбором точки съемки и режимов экспозиции (попробуйте съемку в режимах «пейзаж» и «портрет») увеличат ваши шансы на получение качественного снимка.
Теперь вид из окна. Конечно, нам всегда хочется показать все и сразу: чтобы были и цветок на подоконнике, и детская площадка, и уходящие вдаль перспективы улиц. Скажем сразу: так не получится. Разрубить гордиев узел можно единственным способом – забыть о подоконнике, открыть окно и снимать виды, выбирая лучшие ракурсы. Если окно не слишком чистое и при этом не открывается, поднесите камеру вплотную к стеклу: в этом случае она «не заметит» бликов и подтеков. Впрочем, не исключено, что в результате экспериментов вам удастся включить в кадр и фрагмент подоконника, обеспечивающий снимку «привязку к местности». Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Особенности фотосъемки в санузлах
К уже упомянутой ограниченности пространства и недостатку света прибавляются белые «айсберги» сантехприборов, блики на хромированных трубах и глянцевом кафеле.
Ключевая ошибка, которую допускают практически все начинающие фотографы санузлов, – это «пойманное» свое отражение в зеркале над раковиной (см. фото 4). Стало быть, при съемке обращаем внимание на этот момент: «светиться» в зеркале, да еще и с пятном от встроенной вспышки, не нужно. Поэтому, аккуратно перемещаясь в дверном проеме, ищем подходящую точку съемки, делаем серию кадров и обязательно смотрим на дисплей камеры. Потом выберем лучший. Естественно, что все зубные щетки, мочалки и полотенца придется спрятать.
Есть ли смысл оживить интерьер ванной каким-либо ярким пятном, например большим мохнатым полотенцем? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите на снимок глазами покупателя. Скорее всего, его все-таки будут напрягать чужие предметы быта в квартире, которую он «примеряет на себя». Поэтому постараемся обойтись без них. Ну хорошо, спросите вы, а почему же мы, снимая кухню, старательно расставляли вазочки с фруктами. Кухня – совсем другое дело, ее тоже «примеряют», но иначе: в отличие от «интимного» санузла – это общее пространство.
Кстати, в большинстве фотообъявлений с сериями снимков непременно присутствует туалет, причем часто центром композиции становится унитаз с гордо поднятой крышкой, в окружении швабр и ершиков. Нужен ли такой снимок в объявлении? Мы решились обойтись без него, но мнения пользователей интернет-ресурсов на сей счет радикально расходятся. Наша версия: если человек просто рассматривает снимки квартирных интерьеров, то фотографии туалетов с отделкой плиткой или клеенкой, а также горшками всех типов и размеров его, конечно, позабавят. Реальный покупатель все оценивает иначе: например, потребуется ли ремонт или можно сразу въезжать.
Фото, в котором центром композиции является сей деликатный предмет, уместно в двух случаях. Во-первых, при продаже комнаты в коммунальной квартире, когда нам нужно показать, что придется иметь дело с аккуратными соседями, поддерживающими порядок в местах общего пользования. Во-вторых, когда санузел действительно наряден и сверкает новизной. Но если в объявлении всего два снимка, один из которых – с унитазом (и такие «фоторепортажи» встречаются сплошь и рядом), оно будет, мягко говоря, неинформативным. Если вы все-таки решили использовать такой снимок, пожалуйста, будьте любезны, закройте крышку сантехприбора! Договорились?
Конечный результат: правильный фоторяд
Напоследок несколько слов о кадрах, дающих в объявлении привязку объекта к местности. Делая фото лестничной площадки, входа в подъезд, парковочной площадки перед домом, также всегда держите в голове, как отреагирует на них покупатель. Конечно, мы хотим честно показать покупателю все плюсы и минусы объекта. Но не нужно забывать, что снимки все-таки должны привлекать. Поэтому если парковочная площадка, подобно банке с балтийскими кильками, под завязку набита машинами, а перед входом в подъезд непролазная лужа, публиковать такие снимки не нужно. Фрагмент типового панельного дома без привязки к местности также мало о чем расскажет. Но если вокруг него пруды, парковая зона, яркий детский городок – то почему бы и нет.
Итак, собираем полученные снимки в новый фоторяд (фото 11, 12, 13, 14, 15) и сравниваем их с результатами первой фотосессии. На них та же самая квартира, но впечатление совсем другое. Из любительской фототехники тоже можно «выжать» приемлемое качество. В технических требованиях к материалам на портале БН указано, что к публикации принимаются фотографии (графические изображения) размером 300 пикселей в ширину и 225 пикселей в высоту в формате jpg. Это означает, что даже снимок с мобильного телефона у вас примут. Оптимальный вариант для съемки – это, конечно, полу- или профессиональная зеркальная фотокамера. Но в умелых руках и цифровая «мыльница» порой творит чудеса.
Особенности съемки объектов недвижимости любительской фотоаппаратурой
– У любого фотоаппарата есть разные режимы, определяющие качество съемки. Например, при разрешении 680Ч320 пикселей на карте памяти можно разместить большое количество снимков, а при 1280Ч640 – в несколько раз меньше. Так вот, выставляйте максимально возможное разрешение – не экономьте память. Испортить снимок, уменьшив его в размере, вы всегда успеете. Но если в процессе обработки снимка, сделанного с минимальным разрешением, вы будете выбирать из него небольшой фрагмент, то потеряете остатки и без того плохого качества.
– В технических характеристиках любительских камер кратность увеличения изображения часто указывается следующей формулировкой: «3-кратный оптический зум; 8-кратный цифровой зум». Единственная функция цифрового зума – обрезка лишнего изображения. Поэтому не пользуйтесь функцией цифрового увеличения при съемке.
– Выбирайте режим минимально возможной светочувствительности матрицы. Снимок, сделанный при светочувствительности в 100 единиц ISO, потребует хорошего освещения, но будет менее зернистым (как говорили, когда фотография была пленочной), нежели в случае, когда выставлена светочувствительность 500 или 800 единиц.
– Тому, как правильно выбирать экспозиционные параметры (выдержка и диафрагма фотоаппарата), учат в фотошколах, фотокружках и специализированных учебных пособиях. Мы не будем акцентировать на этом внимание. Но если ваша цель состоит в том, чтобы добиться максимального качества изображения, то, выбрав нужный ракурс (об этом – позже), попробуйте несколько режимов съемки из числа тех, что предлагает камера («портрет», «пейзаж», приоритет выдержки или диафрагмы, «авто»… Они у всех типов любительских камер обозначаются разными буквами и пиктограммами).
– Сделав несколько снимков с использованием разных режимов съемки, рассмотрите их на дисплее. Обязательно воспользуйтесь функцией увеличения снимка на мониторе и оцените детали изображения на предмет их резкости. Причем делать это следует непосредственно на съемочной площадке. Ведь то, что на трехдюймовом мониторе фотоаппарата кажется идеальным, уже при двукратном увеличении может «поплыть». Это типичная ошибка агентов по недвижимости, которые отправляются на просмотр объектов с камерой. В результате приходится снова ехать на съемку либо предлагать для публикации нерезкие снимки.
– Что делать, если света катастрофически не хватает? «Узкое место» недорогого аппарата – дешевая пластиковая оптика, «заточенная» под съемку на улице. Если со светом «напряженка», процессор камеры вынужден компенсировать его недостаток всеми доступными способами: например, активируя фотовспышку (на снимке появляются блики и серые пятна) или более длительной выдержкой, что приводит к «шевеленке» (смазыванию изображения).
– Старайтесь не пользоваться встроенной вспышкой при съемке в ограниченном пространстве. Если вы агент по недвижимости и вынуждены по долгу службы часто делать квартирные снимки, приобретите недорогой штатив. Он станет незаменимым помощником при съемках в помещении. Если в момент срабатывания затвора камеры она надежно зафиксирована на штативе, ваши шансы получить резкий снимок в условиях дефицита света существенно возрастут.
– Форматы каталогов, как правило, рассчитаны на размещение горизонтальных снимков. Поэтому если вы фотографируете объект именно для объявления, то старайтесь не делать вертикальных кадров. По крайней мере, главный снимок объекта обязательно должен быть горизонтальным.