Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков: `Население хочет решить свою жилищную проблему и не может`
В будущем году потребителей финансовых услуг ждет множество законодательных нововведений. О том, что конкретно готовят нам депутаты, обозревателю `Известий` Анне Калединой рассказал Анатолий Аксаков.
известия: Что из себя представляют мультибанковские вклады, которые вы предложили ввести?
Анатолий Аксаков: Сейчас гарантии по вкладам распространяются на 100 тыс. рублей. Поэтому вкладчикам, обладающим большими суммами, приходится `дробить` свои средства и раскладывать по разным банкам. Это отнимает много времени. И мы предложили ввести в оборот специальный мультибанковский вклад, имеющий 100%-ное страховое покрытие на суммы большие, чем 100 тыс. рублей. Это не единый вклад. Он представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Мы хотим дать кредитным организациям право создавать специализированные межбанковские системы, чтобы клиенты могли посетить один-единственный банк и открыть несколько депозитов сразу в нескольких банках.
известия: А как же конкуренция?
Аксаков: Конечно, делиться клиентами не хочет никто. Но идею мультибанковских вкладов предложили сами банкиры. С появлением системы страхования вкладов появились компании, которые начали оказывать услуги населению по `дроблению` вкладов. Но вместо экономии времени иногда потребители попадали в сети мошенников. В любом случае лучше и надежнее, когда услугу по делению вкладов оказывают профессионалы, а не компании, не имеющие отношения к банковскому сектору. Ведь банки контролируются ЦБ.
известия: В какой стадии сейчас находится законопроект?
Аксаков: Мы уже направили его на заключение правительства, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.
известия: Есть мнение, что этот проект вообще теряет смысл из-за планов увеличить страховку по вкладам.
Аксаков: С одной стороны, да. Действительно, после этого увеличится количество полностью застрахованных вкладов. С другой - на крупных вкладчиков приходится 60% от сумм вкладов. И они тоже хотят их полностью застраховать.
известия: Миллионеры предпочитают VIP-услуги. Может, ваш законопроект актуальней для среднего класса с уровнем сбережений 300-500 тыс. рублей?
Аксаков: Думаю, да. Именно для этой категории наш проект наиболее актуален.
известия: Кстати, а как продвигается рассмотрение законопроекта Министерства финансов об увеличении страховки по вкладам?
Аксаков: Уверен, что он будет поддержан. Думаю, что мы увеличим размер страхового покрытия даже больше, чем предложил Минфин, - до 250 тыс. рублей уже с 2006 года.
известия: А как обстоят дела с еще одним подготовленным Минфином законопроектом `О потребительском кредите`?
Аксаков: Сейчас он находится на рассмотрении правительства, думаю, что в декабре может поступить в Госдуму. Закон направлен на защиту неквалифицированного потребителя, который сталкивается с проблемами штрафов, односторонними изменениями в договоре и т.д. Учитывая социальную значимость проекта, я не предвижу никаких проблем с его прохождением.
известия: А ваша идея о жилищно-накопительных вкладах имеет продолжение?
Аксаков: О жилищно-накопительных вкладах мы думаем давно. Предполагается, что гражданин, который хочет решить свой квартирный вопрос, но не имеет на это достаточно средств, сможет открыть такой депозит в банке. Например, на пять лет по льготной процентной ставке, которая бы покрывала инфляцию. А через пять лет банк обязуется выдать ему кредит также по льготной ставке. По сегодняшним меркам - 6-10% годовых в рублях. Естественно, эта величина будет уменьшаться при снижении инфляции.
известия: Откуда же банк возьмет средства на льготные ставки?
Аксаков: В других странах, где есть такой опыт, этот вопрос решается за счет участия государства, которое субсидирует банки.
известия: Вы уверены, что наше государство пойдет на это?
Аксаков: Думаю, что мы получим одобрение правительства. Именно с его подачи реанимирован законопроект `О стройсберкассах`. Но я уверен, что вариант с жилищно-накопительными вкладами лучше. Ведь для стройсберкасс нужно создавать специальный регулирующий орган. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. Но, во-первых, на этом ведомстве итак большая нагрузка. Во-вторых, оно не контролирует ежедневные балансы. В случае с жилищно-накопительными вкладами новый регулятор не нужен, так как банковскую сферу контролирует ЦБ.
известия: Захотят ли наши банки заниматься этим видом деятельности?
Аксаков: С удовольствием будут, так как такой тип депозитов обеспечивает одновременно привлечение долгосрочных ресурсов и клиентов для ипотечного кредитования.
известия: А вы уверены, что население доверит банкам деньги на длительный срок?
Аксаков: Население хочет решить свою жилищную проблему и не может. А жилищно-накопительные вклады позволяют это сделать. Конечно, доверие придет не сразу, но если государство будет принимать участие в этом процессе, то доверия будет больше. Тем более что для усиления доверия в законопроекте предусмотрено, что первоначальный взнос клиента будет застрахован на все 100% независимо от суммы. Полагаю, что уже в декабре мы внесем проект на рассмотрение Госдумы.
`Население ХОЧЕТ решить свою жилищную проблему и НЕ МОЖЕТ`
Источник: Горячая Линия Недвижимости
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях.
Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь:
t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
Еще по теме:
-
Москве наступают на пятки. Топ-5 российских регионов с инвестиционным потенциалом
В нашей стране центром притяжения для инвесторов в недвижимость всегда традиционно...
-
Как защититься от мошенников и сохранить квартиру
Сегодня в лапы мошенников попадают не только люди из «группы риска» (пожилые, одинокие...
-
Приходите в ГОСТы: в РФ появился госстандарт для умного дома
В РФ появились ГОСТы на умный дом, что позволяет отличить здание с высокотехнологичным...
Рубрики
Дайджест | 23082 |
---|---|
Риэлторские технологии | 3455 |
Аналитика и прогнозы | 4203 |
Свой бизнес | 3625 |
Ипотека и кооперация | 4171 |
Зарубежная недвижимость | 5642 |
Экзотика, скандалы и интриги | 669 |
Новости компаний и профобъединений | 1560 |
Новости регионов | 3703 |
Конференции, семинары, выставки | 408 |