Налоги для дачников в 2025 году: нужно ли платить за теплицы на участке и какие доступны льготы

Кто обязан платить налоги на дачу в 2025 году

Налог за дачу необходимо платить вне зависимости от того, насколько активно используется участок: даже, если он находится в неприглядном состоянии и его не посещают, уплачивать налог придётся регулярно. Также не имеет значения, для чего конкретно используется участок — отдыхаете ли вы или занимаетесь огородом.

Тем, кто получил дачу в наследство, важно помнить, что налоги будут начисляться с даты открытия дела или с момента смерти наследодателя.

Платить налог обязан собственник дачи, на которого зарегистрированы права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Между несколькими собственниками налог рассчитывается в равных долях. Если вы не уверены в том, кто именно владеет участком или какой сейчас статус у недвижимости, можно заказать выписку из ЕГРН через портал «Госуслуги». Если же сведений нет — необходимо пройти кадастровый учёт.

При аренде дачи даже на долгий срок платить налог не нужно — это обязанность собственника.

Какие налоги на дачу и когда нужно оплатить в 2025 году

В случае с дачами недвижимость состоит из двух составляющих: земельного участка и дома, который на нём построен. Поэтому все владельцы дач обязаны платить сразу два налога:

- Налог на имущество.
- Налог на землю.

Оплатить налоги собственник должен не позднее 1 декабря за предшествующий период. То есть, за 2024 год налоги нужно оплатить до 1 декабря 2025 года. За 2025 год — до 1 декабря 2026 года, и так далее.

Размер налогов рассчитывает Федеральная налоговая служба (ФНС). Уведомления начинают рассылать за три месяца до даты уплаты налога. Проще всего получить уведомление и оплатить налоги на сайте ФНС — в личном кабинете будет отображаться сумма к оплате и задолженность, если она есть.

Как рассчитывается налог на имущество для дачников в 2025 году

Налог на имущество для дачников — это налог на недвижимость, то есть, на жилой дом и любые строения, у которых есть кадастровый номер, и сведения о которых содержатся в ЕГРН. Речь идёт о капитальных строениях — тех, у которых есть фундамент.

При расчёте налога на имущество учитываются:

- Кадастровая стоимость имущества. Её можно узнать через онлайн-сервис Росреестра, потребуется адрес или кадастровый номер.

- Налоговая ставка региона. Базовая — 0,1%, она меняется в зависимости от региона.

Также имеет значение коэффициент владения имуществом (если вы владеете недвижимостью меньше года, налог будет меньше) и размер доли собственности (есть ли другие владельцы недвижимости).

Сумма рассчитывается так: кадастровая стоимость × ставка налога × коэффициент владения имуществом × размер доли собственности. Последние два значения не учитываются, если имуществом владеют давно, а собственник один.

Например: 450 тысяч рублей × 0,1% = 450 рублей.

Придётся ли платить налог на сараи и теплицы с 2025 года

В начале 2025 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что с 1 марта дачники будут обязаны зарегистрировать все хозяйственные постройки, установленные на участке, а значит — платить на них налог. Это не так.

С 1 марта 2025 года вступили в силу два федеральных закона. Первый касается освоения земельных участков — на подготовку земельного участка к использованию отводится три года.

Второй закон вводит принцип «построил — оформи»: эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после регистрации прав. Данные законы не предусматривают введения новых налогов. Порядок налогообложения хозяйственных построек остался без изменений.

Налогом на имущество облагаются только постройки, которые являются недвижимостью и сведения о которых содержатся в ЕГРН. То есть, на них оформлены права, и определена их кадастровая стоимость. Это может быть не только дом, но также вспомогательные строения: сараи, бани, теплицы, погреба и так далее. Однако речь идет только о хозяйственных постройках, которые прочно связаны с землей — у них есть фундамент, и переместить такое строение без соразмерного ущерба невозможно. Такие постройки называют капитальными.

Если постройка не является капитальной, регистрировать её, а значит и платить впоследствие налог, не нужно. Это может быть теплица, которая не имеет фундамента, бытовки, различные каркасные навесы, сборные хозяйственные блоки, уличные душевые кабины и туалеты, баня-бочка.

Пример: на вашем участке есть дом, два каркасных парника, уличный душ и капитальная баня, построенная на фундаменте. Заплатить налог придётся за два объекта: дом и баню.

Как рассчитывается налог на землю для дачников в 2025 году

Помимо налога на имущество, нельзя забывать про налог на сам земельный участок. Его обязаны платить все владельцы, кроме физических лиц, которым государство передало участок в безвозмездное пользование на время или даже бессрочно. Также налог не нужно платить, если земля относится к заповеднику или культурному наследию.

При расчёте налога на землю учитываются:

- Кадастровая стоимость земли. Рассчитывается на 1 января налогового периода, проверить можно на сайте Росреестра.

- Налоговая ставка региона. Может составлять от 0,3% до 1,5%.

Также имеет значение коэффициент владения имуществом (если вы владеете землёей меньше года, налог будет меньше).

Сумма рассчитывается так: кадастровая стоимость земли × налоговая ставка × коэффициент владения имуществом (не учитывается, если владеете давно).

Пример: 910 тысяч × 1,5% = 13 650.

На какие льготы могут рассчитывать дачники и кто может не платить налоги в 2025 году

Налог на имущество

При расчете имущественного налога применяется вычет, распространяющийся на всех: из кадастровой стоимости дома вычитается стоимость 50 кв. м. его площади. Если площадь дома меньше, платить налог за него не придётся. Например, если в собственности дом площадью 70 кв. м., то налог берется от кадастровой стоимости 20 кв. м. Также налогом не облагаются хозпостройки площадью менее 50 кв. м., но вычесть можно только одно строение.

Многодетные семьи могут рассчитывать на дополнительный вычет. Он составляет 7 кв. м. на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если в семье трое несовершеннолетних детей, дополнительный вычет составит 21 кв. м.

Налог на недвижимость могут вовсе не платить следующие категории граждан:

- Герои СССР и РФ.

- Пенсионеры и предпенсионеры.

- Дети-инвалиды.

- Люди с инвалидностью I и II групп.

- Члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении.

- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

- Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и перенесшие лучевую болезнь.

Информация о льготе должна быть отражена в личном кабинете налогоплательщика. Если её нет, нужно направить в ФНС заявление о предоставлении льготы, чтобы налог пересчитали.

Налог на землю

От уплаты налога на землю размером до шести соток освобождаются следующие категории граждан:

- Герои СССР и РФ.

- Пенсионеры по старости.

- Инвалиды I и II группы.

- Дети-инвалиды;

- Члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении.

- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

- Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и перенесшие лучевую болезнь.

- Лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.

Если в собственности находится участок размером ровно шесть соток, за него нужно платить налог. Если размер участка, например, 10 соток, то платить придётся только за четыре. При этом воспользоваться льготой можно только для одного участка.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: