На рынке недвижимости скоро будут работать только Члены профессиональных объединений или Даешь сертификацию

(к итогам IX Конгресса по недвижимости и XV съезд РГР)

Сегодня мы в гостях у Президента Нижегородской Гильдии Риэлтеров Н.К. Ершовой.

- Наталья Константиновна, расскажите, пожалуйста, о Конгрессе по недвижимости и о своих впечатлениях.

- С 17 по 21 июня 2006 года в комплексе Российской академии госслужбы при Президенте России состоялось одно из самых заметных ежегодных событий российского рынка недвижимости  IX Национальный Конгресс по недвижимости и XV юбилейный съезд Российской Гильдии Риэлторов.

В конгрессе приняли участие более 1000 делегатов, это - видные российские политики, бизнесмены представители федеральных органов власти, руководители регионов, лидеры деловых кругов, преставители национальных ассоциаций России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Чехии, Эстонии, Азербайджана, США, Испании.

17-18 июня делегаты познакомились с опытом ведущих компаний российского рынка недвижимости с выездом на интереснейшие объекты Москвы и Подмосковья. За 2 дня московские и подмосковные компании приняли у себя в офисах более 600 участников конгресса. Были организованы новые туры, связанные с программой Президента РФ «Доступное и комфортное жилье  гражданам России», по ипотеке, которые проводили не только риэлторские компании, но и банки. Впервые проводили бизнес-туры города Раменское, Одинцово, Подольск. Своими секретами достижения успеха делились компании «Мосжилрегистрация», «Инком-недвижимость», «Корпорация недвижимости «Рескор», «БЕСТ-недвижимость», «Адвекс», «МИЭЛЬ-Недвижимость» и др.

18 июня прошел XV съезд РГР. Его миссия  объединение и интеграция всех профессиональных участников рынка недвижимости. За последние годы наметилась устойчивая динамика роста численности членов Российской Гильдии Риэлторов. Сегодня  это около 1500 индивидуальных и коллективных членов, что является показателем ее влияния на рынок недвижимости России.

На XV съезде РГР был избран новый Президент, им стал Александр Юрьевич Романенко  глава корпорации «Адвекс». Кстати, у нас в городе работает одна из компаний, входящих в эту корпорацию, - ООО «Адвекс».

В рамках конгресса были проведены 23 секции. Наибольший интерес вызвали секции: «Создание и развитие брокерской организации», «Технология обслуживания клиентов, покупающих и продающих недвижимость», «Технология и каналы продвижения риэлторских услуг в обществе», «Управление недвижимостью», «Девелопмент, строительство и инвестиции в недвижимость», «Ипотека и другие формы кредитования клиентов» и «Управление персоналом компании». Руководитель секции «Управление персоналом» А.И. Лупашко особенно отметила доклады компании «Итака» (Санкт-Петербург) и, что очень приятно, нижегородской компании АН «Выбор-недвижимость» (докладчик Елена Соколова), как лучшие и наиболее полезные для собравшихся. Елену Соколову пригласили для проведения ряда семинаров в Москву.

На что хотелось бы обратить особое внимание. Впервые на этом Конгрессе было дано определение «риэлтор». Риэлтор  аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца и являющейся членом Российской Гильдии Риэлторов. Всем членам гильдии было предложено принять единое написание термина РИЭЛТОР. Этот знак сейчас проходит регистрацию в государственных структурах как торговая марка, и использовать его без учета его точного смысла в дальнейшем в СМИ будет невозможно, в противном случае, это повлечет за собой определенные меры воздействия.

- То есть, если речь в статье, фильме, телевизионной передаче идет об агентстве, не входящем в РГР, то его сотрудников нельзя будет называть риэлторами?

- Да, совершенно верно. Их можно называть агентами, маклерами, но ни в коем случае не риэлторами.

Всем членам РГР предложено в течение 2-х лет стать сертифицированными компаниями. С момента окончания конгресса объединяются два бренда: РГР и Национальный Сертификат. Иными словами, если фирма хочет носить гордое имя риэлтор, то она должна пройти в течение 2-х лет сертификацию своих услуг в соответствии с Национальным Стандартом. Были сомнения по поводу столь коротких сроков всеобщей сертификации  всего 2 года. Пока у нас в Нижегородской области из 40 членов НГР всего 7 сертифицированных компаний. Но это говорит только о том, что мы очень ответственно подходим к процессу сертификации. В большинстве же регионов России органы по сертификации только создаются.

На Конгрессе много говорилось о законе «О саморегулируемых организациях», все мы ждем принятия этого закона и надеемся, что осенью он будет принят в части риэлторских и строительных компаний.

Тогда вступление в бизнес в этой сфере будет невозможно без членства в профессиональных объединениях.

С большим воодушевлением участники Конгресса приняли известие о том, что практически решен вопрос об учреждении нашего профессионального праздника  Дня риэлтора, который будет отмечаться каждое третье воскресенье февраля. А профессии агент и брокер по недвижимости теперь включены в «Квалификационный справочник профессий».

Особое внимание на конгрессе уделялось обучению риэлторов. В 2007 году должен быть издан универсальный общенациональный учебник риэлтора.

- Как обозначена роль РГР, риэлторов, в программе «Доступное и комфортное жилье&»?

- Без риэлторов реализация этой программы вряд ли возможна. Пока жилья на первичном рынке недостаточно, поэтому взоры в основном обращены на вторичный рынок жилья, а здесь без риэлторов не обойтись. Что касается выполнения программы «Государственные и жилищные сертификаты для военнослужащих», у РГР есть договоренность с Министерством обороны о том, что только члены РГР, специально обученные и подготовленные, смогут работать с государственными жилищными сертификатами, выдаваемыми для военных.

В правительстве Нижегородской области создано новое министерство, которое быдет заниматься различными жилищными проблемами: вопросами расселения ветхого фонда, инвестиционными проектами в жилищном строительстве и т.п. Думаю, что мы (НГР) будем конструктивно сотрудничать с данным министерством.

Я надеюсь, что при реализации национальных жилищных программ в области НГР будет отдано предпочтение.

- Когда и где состоится следующий конгресс по недвижимости?

- 16-20 июня 2007 года в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем поучаствовать в нем и наши специализированные средства массовой информации. Это очень престижно и полезно и будет способствовать вашему дальнейшему развитию и продвижению.

Cвоими впечатлениями делится Владимир Иванович Снажин, директор АН «Партнер», он впервые был на конгрессе:

- Впечатления очень позитивные и сильные. Приятно и полезно было пообщаться с коллегами из других регионов, которые успешно продвигают свои услуги, постоянно придумывая что-то новое и преодолевая всевозможные барьеры. Много новых знаний я получил в бизнес-турах и на секциях. Особо хочу выделить выступления настоящих лидеров рынка недвижимости  Президента РГР и руководителей крупных компаний.

Я получил огромный эмоциональный заряд, импульс для дальнейшей плодотворной работы. Спали мы всего по 4 часа в сутки, но откуда-то появлялись внутренние резервы для того, чтобы воспринимать поток полезной информации. Конечно, полученные впечатления, знания я постоянно проецировал на наш город, на свою фирму. Сделал вывод, что, к сожалению, пока мы отстаем, не только от Москвы и Питера, но и от Самары, Перми, Казани и других городов. В чем конкретно? Там гораздо конструктивней происходит диалог с органами власти, с представителями ФРС, другими организациями и учреждениями, связанными с недвижимостью, и риэлторы добиваются определенных соглашений по существующим проблемам, в частности, по сокращению сроков регистрации объектов недвижимости.

С другой стороны, могу отметить, что и у нас сейчас начался конструктивный диалог с ФСР, Ростехинвентаризацией, Роспотребнадзором. Многое зависит и от нас самих  руководителей риэлторских компаний  членов гильдии. Ведь инициатива должна идти от нас, мы сами должны предлагать механизм решения различных наболевших вопросов. К сожалению, пока активность членов НГР невысока. Работать должны не только руководящие органы гильдии, надо активно работать всей команде.

Успеем ли мы пройти сертификацию в столь короткие сроки? Не знаю. Но пусть лучше в какой-то момент останется несколько достойных компаний на рынке, которые будут заботиться о своей репутации и оказывать профессионально услуги, чем подходить к процессу сертификации формально и торопиться. А другие компании постепенно подтянутся.

Ушло то время, когда агент мог заниматься всеми направлениями сразу. В передовых компаниях существует четкая специализация. От этого растет и качество услуги в общем, и каждый специалист достигает при этом максимального результата. В нашем городе пока многие привыкли работать по старинке, берутся за все, в результате, качество услуги невысокое. Будущее за компаниями с надежной репутацией и четкой внутренней специализацией.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: