На личном опыте: чем создание ТСЖ поможет жителям дома?

Михаил Найдён
Источник: Квадратъ
Источник фотографии

Стоит или не стоит создавать товарищества собственников жилья? В чём реальная сила и преимущества такой формы управления, нам рассказала член правления ТСЖ дома № 9 на Крутицкой набережной Людмила Кайсарова.

– Начнём с главного: с капитального ремонта. Капремонт вашего дома по программе софинансирования из городского бюджета завершился осенью 2012 года. Статус ТСЖ позволил вам выступать заказчиком работ и контролировать подрядчиков самостоятельно. Каковы здесь минусы и плюсы?

– Главный плюс: мы смогли добиться качественного выполнения всех работ, хотя с фирмой-подрядчиком и не угадали: поверили рекламе в СМИ. По моим предположениям, компания явно хотела «освоить средства» на ремонт за счёт ухудшения качества работ. В частности, привлекались субподрядчики «из ниоткуда».

Но мы сели им на шеи и сидели крепко: если ремонтные работы делали не по проекту, мы не подписывали акты приёмки, вызывали комиссию за комиссией. В результате вместо «освоения» части сметы, подрядчики выложили ещё и примерно миллион рублей из своих средств, многое им пришлось переделывать по три раза. Правда, нам сильно помогли профильные профессиональные знания: председатель ТСЖ по образованию инженер-теплотехник, а я – строитель.

– Но скептики возразят: наверняка докапывались до ерунды…

– Просто приведу пару примеров. Когда утепляли чердак изнутри, рабочие фирмы-субподрядчика положили на пол минераловатные плиты для утепления фасадов, хотя по смете должны были положить именно плиты для утепления пола. Они более дорогие, но и более плотные, по ним можно ходить. Ведь по чердаку необходимо перемещаться, хоть и очень редко. Мы заставили перекладывать строго в соответствии с проектом и сметой. Потому что иначе плиты бы «свалялись» от нагрузок и потеряли свои полезные свойства.

И пример куда более серьёзный. В октябре прошлого года нам завершили монтаж системы центрального отопления с автоматизированным узлом управления (АУУ) подачей тепла на батареи в квартирах. Её суть можно легко понять по конечному результату: в квартирах автоматически поддерживается температура 23°C. Если температура на улице поднимается, тепла подаётся меньше, опускается – больше (контроль происходит автоматически, с помощью данных специального термометра на фасаде дома). В самих квартирах также есть регуляторы на батареях, с помощью которых можно снизить температуру примерно на 5°C. В результате всего этого можно ощутимо экономить на плате за отопление. У нас за счёт утепления фундамента, фасада, входа в подъезд и чердака, а также монтажа центрального отопления с таким АУУ расход тепла за отопительный сезон прошлого года в среднем упал на 45% по сравнению с нормативами. И это без учёта октября!

Так вот, в нескольких соседних домах, где такую систему тоже ставили, но работы контролировали городские службы, насколько я знаю, никакой регулировки тепла не происходит. Систему не удаётся настроить нормально. Как мне говорили знакомые эксперты, подрядчики там просто «освоили средства», грубо нарушив проект. В частности, «сэкономили», поставив трубы меньшего диаметра. Результат налицо. Естественно, мы таких фокусов не позволили.

– А минусы? Ведь и без них не обошлось?

– Основной минус в том, что вся эта эпопея с капремонтом, включая войны с подрядчиком за качество работ, отняла массу сил, нервов, энергии и времени. Но лично я, например, не жалею. В квартирах нашего дома, и в моей тоже, теперь жить куда комфортнее .

– Как вы ранее упоминали, после ремонта дом обслуживается государственной управляющей организацией ГУП ДЕЗ. Зачем тогда ТСЖ сейчас?

– В первую очередь для того, чтобы распоряжаться общедолевой собственностью. Работоспособное правление ТСЖ не даст ДЕЗу пускать в подвал гастарбайтеров или сдавать помещения в аренду. В нашем доме общими помещениями в доме распоряжается исключительно ТСЖ. Кстати, мы также следим, чтобы там не было протечек, мусора и не бегали крысы. До создания ТСЖ нашим подвалом пользовались гастарбайтеры, естественно, подключались ко всем коммуникациям. Они свет жгли – платили мы, они воду лили – платили мы. И так далее. А теперь наше ТСЖ, наоборот, получает от использования подвала доход: мы сдали часть помещений некоторым жителям нашего же дома под их нужды за символическую плату. Этот доход мы тратим, в основном, на наш цветник во дворе.

Есть и другие преимущества. Например, мы скорректировали договор с ГУП ДЕЗ, исключив те услуги, которые нашему дому не нужны. Например «вытирание пыли на подоконниках в подъезде» или «пропитка деревянных перекрытий противопожарным составом». У нас нет ни подоконников в подъездах, ни деревянных перекрытий. Эта корректировка помогла нам «перебросить» деньги на другие статьи. В частности, на ремонт подъезда.

– А что вы ответите тем, кто скажет: «ДЕЗ вас всё равно обворует»?

– Насколько могу судить, в столице, в основном, сложилось два варианта взаимоотношений актива домов с ГУП ДЕЗ. Первый: «Мы развенчаем, мы найдём, мы вас за руку поймаем!» И второй: «Нужен нормальный результат». Я могу тыкать пальцем в смету и устраивать скандалы, а могу тихо, но уверенно сказать: «Иван Иваныч, а может быть, два плюс два всё-таки четыре, а не семь-восемь? Давайте вместе здесь уточним, там перепроверим…» И, как показывает наш опыт, такой подход приносит результат.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: