Большая часть Москвы уже в этом веке может уйти под землю. Виной тому – не только и не столько многочисленные карстовые пустоты под огромным городом, но и беспредел – по другому и не скажешь – строительных компаний и подрядных организаций.
В начале февраля всю столицу всколыхнула новость о том, что элитный жилой комплекс «Три капитана» - естественно, высотный – построен над руслом упрятанной в коллектор реки Котловки. Известно об этом стало с подачи диггеров: путешествуя по коллектору в поисках приключений и красивых видов, они обнаружили, что свод огромной трубы на протяжении многих метров пробит строительными сваями. Некоторые из них пробили коллектор насквозь. Такое в строительной практике случается нередко. Только двадцатью метрами выше – двадцать с лишним этажей элитного жилья, стоимостью от $6,7 тыс. за кв. м.
Под лежачий камень
Понять опасения подземных бродяг можно. Котловка, конечно, далеко не полноводная речка, однако даже малая вода, попадая в пробоины, размоет землю вокруг коллектора. А он ведь – под склоном. И сползет элитный комплекс прямо на Севастопольский проспект…
Руководство строительной корпорации СУ-155 провело собственное расследование. Признали, что сваи были, а когда начиналось строительство, городские власти предоставили геологические кроки, согласно которым русло Котловки было совсем в ином месте. И лишь когда сваи начали проваливаться в пустоту, строители сами забили тревогу. Сделали поправку и перенесли площадку. Так что комплексу ничего не угрожает. Во-первых, те сваи, что пробили коллектор, забивались под строительство путей башенного крана. Во-вторых, почвенные воды есть везде. В-третьих, уже в этом году Котловку обещают впустить в новый коллектор.
Хорошо, если так… А то ведь можно вспомнить события 10-летней давности, когда в самом центре Москвы рухнул старинный дом. Под Малой Дмитровкой прокладывали коллектор, причем шли наобум – без геологов. Просто пробурили по трассе ряд скважин и по ним определили – грунт глиняный, прочный… А пригласили бы геологов – те бы им сказали, что на пути коллектора лежит древний овраг, забитый смесью воды, песка и глины. Когда строители дошли до этого плывуна – он моментально прорвался в коллектор. И дом на Дмитровке рухнул в образовавшуюся внезапно под ним пустоту.
Проклятие Ивана Грозного
То, что почвы под столицей, мягко говоря, сложные, и геологи, и архитекторы знают и говорят давно. Разрушается, например, Российская государственная библиотека (бывшая Ленинка). Виной всему – взрывные работы, которые проводились 20 лет назад при строительстве под библиотекой станции метро «Боровицкая». Но еще в 1933 году – когда библиотека только строилась – в ее конструкциях появились первые трещины. И тогда тоже кивали на метро (рядом как раз строили первую линию).
Начальник строительства метрополитена П. Ротгерт обратился к археологам. По его просьбе археолог Стеллецкий обследовал территорию строительства – и обнаружил под ней множество пустот: колодцев, тайных ходов… Они могли принадлежать постройкам находившегося здесь когда-то Опричного дворца времен Ивана Грозного.
В одном подземелье Стеллецкий обнаружил ступени белого камня, которые вели вглубь Боровицкого холма. Археолог не успел их исследовать: однажды ночью кто-то разрушил винтовую лестницу и повредил своды подземелья. Раскопки запретили. Стеллецкий пытался протестовать, справедливо замечая, что неизученные подземные сооружения могут привести к просадке зданий на поверхности. К нему не прислушались, а ходы – под присмотром офицеров НКВД – залили бетоном. Возможно, что под землей осталась знаменитая «Либерия» - библиотека Ивана Грозного.
А пустоты действительно дали о себе знать при строительстве новой ветки метро. Но не из-за взрывных работ. Просто когда строили «Боровицкую», метростроевцы осушили подземные озера. Образовались новые пустоты, которые реагировали на проходящие поезда метро как гигантские резонаторы. Отсюда – новые трещины.
Москва не сразу строилась
Работы, которые вели строители Москвы в XVI веке, аукались гораздо позже и неоднократно. В 1911 году на улице Кисловка рухнул только что построенный семиэтажный дом. Оказалось, что до XVII века на этом месте было кладбище, а под рухнувшим домом обнаружили странный свод. Чего именно, выяснить так и не удалось: владельцы участка дальше копать запретили.
В 20-е годы прошлого века снесли часть кладбища Новодевичьего монастыря – и через несколько лет в его окрестностях и в самом монастыре начали образовываться провалы – обрушивались своды древних склепов, о которых все уже забыли. В дело пришлось вмешаться геофизикам, которые исследовали территорию монастыря и обнаружили 20 опасных зон, которые до сих пор на контроле.
Всего же только в центре Москвы несколько тысяч опасных провалами мест. И «виновника» тоже можно назвать – это Царь Михаил Федорович, первый из Романовых. В 1629 году – дабы не пили москвичи всякую гадость, не болели и мерли – приказал он в пределах Белого года (нынешнего Садового кольца) выкопать «в самом городе и за ним по большим улицам» огромные колодцы. Еще через сто лет – в 1736-м – Московская сенатская контора постановила – колодцы снабдить насосами, а на малых улицах иметь мещанам и купцам по одному колодцу на два двора. В правление Императрицы Елизаветы Петровны московские улицы начали расширять, и многие из этих колодцев оказались посреди проезжей части. Специально их не заделывали – забросали мусором, да и вся недолга. А потом, после того, как заработал Мытищинский водопровод, колодцы начали закапывать повсеместно. Однако до конца позапрошлого века в столице насчитывалось до 5 тысяч действующих колодцев. На местах которых в XX веке часто образовывались провалы: сгниет сруб в земле – и остается яма глубиной до 15 метров.
С начала прошлого века, когда в Москве началось масштабное строительство, старые подвалы не сносили – просто засыпали. Где они теперь, сколько их? Никто уже не знает. Сравнительно недавно под Солянкой нашли огромные погреба. Под Новой площадью (рядом с Солянкой) пять подземных сводчатых галерей. Найдены подземные галереи снесенного Екатерининского дворца в Коломенском.
Пустоты – это первая беда. Вторая – насыпные холмы. Сегодня очень часто различные сооружения возводятся на насыпных грунтах. Самый стародавний случай – Собор Василия Блаженного, построенный на искусственном холме, который отсыпали над крепостным рвом. Еще одно сооружение, так же медленно оседающее на один бок – Мавзолей: его тоже построили на насыпном грунте надо рвом.
О делах давно минувших лет вспомнили в 1960-х годах, когда на Хорошевском шоссе начали образовываться провалы. Рухнуло несколько недавно построенных домов, во дворах стали образовываться воронки…Оказалось, что несколько столетий назад в Хорошове были каменоломни, где добывали белый камень для Белого кремля. Потом их залили подземные воды, которые благополучно простояли тут до середины XX века. Потом один закрытый институт построил рядом атомный реактор, которому требовалась вода для охлаждения, и воду откачали из подземных пустот – всю зараз. И то, что было наверху, свалилось в эти пустоты.
Подземные воды под Москвой – а там, помимо прочего, находится целое соленое подземное море девонского периода, залегающее на глубине от 800 до полутора тысяч метров. И сегодня его качают для своих нужд все, кому не лень. В Москве на различные глубины пробурено – только официально – 850 тысяч (!) скважин. А сколько бурили в 1990-е безо всяких разрешений?
Медленный спуск
Первое по-настоящему высотное здание было достроено в 1953 году – это МГУ на Воробьевых (ранее Ленинских) горах – 236 метров. С первого года своего существования здание медленно опускается под землю. Вначале – на полсантиметра в год. В последние 20 лет темп увеличился – годовая просадка составляет уже сантиметр. У Москвы нет поверхностного скального основания, а потому фундаментами высоток становятся гигантские бетонные подушки. Стены, отлитые на глубине 10-15 м, полностью перекрывают сложившиеся веками пути оттока грунтовых вод. Воды ищут себе новые пути, размывают грунт под подушкой – и здание медленно проседает.
Но МГУ не грозит обвал: до обрыва над Москвой-рекой – где в свое время Воланд поджидал Мастера и Маргариту – далеко. Чего не скажешь о новом символе Москвы – комплексе «Алые паруса».
Их в 1990-е годы построил «ДОН-Строй» - это было едва ли не первой пробой пера этой компании: ранее ничего столь высотного в жилом секторе Москвы просто не строили – 190 метров! Для сравнения – жилая сталинская высотка на Кудринской площади – 156 метров со шпилем. Комплекс – шесть башен – возвели на самом берегу Строгинской поймы, соорудив в земле мощный фундамент. Но, по словам гидрологов, фундамент этот перекрыл путь подземным водам, пополнявшим пойму. Случись многоснежная зима, бурное таяние снега и паводок – комплекс вполне может «съехать» в реку. Сейчас, кстати, в столичные СМИ начали просачиваться слухи о том, что некий элитный жилой комплекс, построенный в оползневой зоне, уже начал крениться - несмотря на это квартиры в нем продолжают продавать. Естественно, владельцы здания не афишируют его названия, и «вычислить» объект проблематично – сейчас все элитное жилье строится «с видом» - на Москву-реку, на старый город и т.д.
Зато страдает высотка Академии наук на площади Гагарина – она медленно «сползает» в реку. Неизвестно, с чем столкнется и другое творение «ДОН-Строя» - высотный комплекс «Воробьевы горы», тоже построенный над крутым склоном.
Когда падать будем?
Сегодня тревогу забили уже в Госстрое России: несколько месяцев назад его глава Николай Кошман даже посетил США, чтобы в частном порядке ознакомиться с проблемой. Американцы строят небоскребы больше ста лет, а в России до сих пор нет даже строительных норм и правил (СНиП) для строительства зданий высотой более 75 м. Многие компании до сих пор строят «на глазок», как это было выявлено недавно на примере жилого комплекса «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Девелоперы самостоятельно превысили нормы на 10-15 этажей, и здание, состоявшее из трех традиционных монолитных многоэтажек высотой в 15, 25 и 35 этажей не превратилось в 40-этажного монстра. Строительство остановили, застройщик разорился. Комплекс из трех башен три года стоял «замороженный», и лишь недавно за него взялись снова.
Еще одна проблема – отсутствие единого подхода к строительству. В США, например, конструкции небоскреба изготавливаются на заводе и на стройплощадке просто собираются, как конструктор. В Москве же конструкции высоток собирают из того, что предлагается. То есть что именно находится внутри красивой оболочки, сегодня не знает никто. А ведь по планам правительства Москвы предлагается построить 200 зданий высотой в 40 и более этажей в разных районах столицы – так называемое «Новое кольцо Москвы». И все это – без СНиП.
Некоторые архитекторы – не входящие в окружение Юрия Лужкова – полагают, что Москва вскоре столкнется с шанхайской проблемой: этот китайский мегаполис сегодня медленно уходит под землю, не выдерживая тяжести стоящих на ней небоскребов.
Сегодня есть даже перечень опасных зон:
Южный конец Гоголевского бульвара, далее по улице Моховой (глубинный разлом); Новый Арбат (карсты, плывуны); Пушкинская площадь (карсты); Большая Дмитровка (плывуны); Воробьевы горы (плывуны, карстовые провалы);
Пересечение Садового кольца с Цветным бульваром (провалы, сгнившая канализация); Сухаревская площадь (провалы); Замоскворечье (плывуны); Хорошевское шоссе (карсты);
Болотная набережная (плывуны, грунтовые воды); Тверская - Ленинградский проспект (глубинный разлом, подземные коммуникации); Щукино (плывуны);
Филевский парк (горизонтальные разрывы); Крылатское (раздвиговые трещины).
В зону возможного подтопления входят автомобильные тоннели: Варшавский, Таганский, Арбатский, Волоколамский, между Яузой и Ярославским шоссе, дома вдоль Щелковского и Дмитровского шоссе, между Южным портом и Капотней, Мневники, Лефортово.
И здесь все равно продолжают строить – в том числе и высотные дома.
…Малоизвестный факт: воды Москвы-реки, проходящие через город, теряют до 30 процентов своего объема. То есть миллиарды литров оседают в многочисленных пустотах под городом – естественных карстовых, образовавшихся на месте откачивания грунтовых вод, сооруженных искусственно.
Все это очень напоминает бомбу замедленного действия. А тревогу пока никто не бьет: застройщики столицы действуют по принципу «после нас – хоть потоп». Кстати, по злой иронии судьбы, именно он и может погубить все, что построено в столице за последние 15 лет.