К концу 2006 г. по данным Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» рост цен на вторичное жилье столицы, продолжавшийся более года, остановился. На рынке начался новый этап развития – стагнация спроса и стабилизация цен. Переход столичного рынка жилья к новой стадии наметился еще летом 2006 г. Ажиотажный спрос в начале года взвинтил темпы роста цен до 8-10% в месяц. Основная часть покупателей, отчаявшись угнаться за ценами в рамках ограниченного бюджета, стали покидать рынок. К лету темпы роста цен замедлились и в июле-августе стабилизировались на уровне 4% в месяц. С окончанием периода отпусков цены предприняли попытку вернуться к прежним темпам роста, однако рынок этого не принял и в ноябре-декабре 2006 г. перешел в стадию стагнации спроса и стабилизации цен.
По итогам декабря 2006 г. средняя удельная цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы не изменилась по сравнению с уровнем прошлого месяца (отличия статистически незначимы) и составила 4828 $/кв. м +/-0,3%. В целом за 2006 год прирост цен на столичные квартиры составил +81,6% (+$2170 с 2658 до 4828 $/кв. м).
Объем предложения под влиянием сезонной составляющей снизился на 1,9% до 30,1 тыс. объектов. Продавцы квартир традиционно уходят с рынка на период празднования нового года. Об этом свидетельствует снижение объема новых предложений. За месяц их число сократилось на 28%, доля в общем объеме предложения упала с 52% до 38,2% (-26,6%).
В декабре наметилась коррекция цен в сторону снижения на квартиры эконом-класса. Так, среди квартир различного размера отмечено снижение цен в сегменте однокомнатных квартир (-0,9%), среди различных административных округов – в СВАО (-1,1%), ВАО (-1,5%) и ЮВАО (-0,5%), среди жилья различного качества – в категориях «хрущевки панель» (-1,7%), «панель с малой кухней»(-0,9%) и «типовая панель» (-1,1%). Тогда как качественное жилье продолжает дорожать небольшими темпами. Положительная ценовая динамика наблюдается в сегменте трехкомнатных квартир (+0,8%) и квартир от четырех комнат (+2,1%), в ЦАО (+1,4%) и в категории «монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности» (+3,4%).
По итогам 2006 г. жилье низких потребительских качеств подорожало на 80-85%, наиболее качественное жилье выросло в цене на 83-90%.
Таким образом, в декабре наметилась коррекция цен в сторону снижения на квартиры эконом-класса. Однако в будущем году обвала цен в данном сегменте вряд ли предвидится. Как мы уже отмечали, в новом году с учетом повышающих факторов (отложенный неудовлетворенный спрос, благоприятная макроэкономическая ситуация и традиционная привлекательность рынка недвижимости) остается возможной положительная динамика роста цен на вторичное жилье. При этом ожидать повторение рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость текущего года не стоит.