Миссия выполнима. Первому нижегородскому конкурсу риэлторов посвящается

Наталья Чернышева
Источник фотографии

Нижегородский конкурс народного и профессионального призвания «Риэлтор 2009» призван решить ряд важных задач. Не только выявить лучших среди лучших, но и привлечь внимание общественности к передовым технологиям ведения бизнеса, способствовать обмену успешным опытом работы, определить профессиональные составляющие профессии «риэлтор».

Немного статистики

До революции недвижимостью в России занимались маклеры. А сам институт маклерства появился еще при Петре I. Так что исторические корни у данного вида деятельности глубокие. В постсоветской России риэлторский бизнес появился вместе с возникновением права частной собственности (1991 год). И за эти годы развивался стремительно. В том числе на нижегородчине.
По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ, www.fom.ru) доля россиян, которые прибегали к услугам риэлтора, относительно невелика – 15%. Причем наиболее востребованы эти услуги в столице и среди высокообразованных граждан. Четверть (24%) опрошенных посчитали эту профессию ненужной. Каждый третий (34%) затруднился сказать что-либо определенное на этот счет. Однако, по мнению 42% наших сограждан, без риэлтора в нашем обществе не обойтись.

Мой личный опрос, проведенный среди знакомых, показал, что многие обратились бы к услугам риэлтора в той или иной ситуации, но предпочитают некоторые операции (например, приватизация квартиры) осуществлять самостоятельно, поскольку не готовы платить те суммы, которые за это запрашивают агентства. Если говорить о более серьезных сделках (купля-продажа квартиры), то здесь услугами профессионалов теоретически готовы воспользоваться все, причем искать риэлторов будут через знакомых и родственников - по рекомендациям.
Что касается профессиональных и личностных качеств российского риэлтора, то, по данным ФОМ, были названы следующие: энергичность (8%), знание рынка жилья и Жилищного кодекса (7%), коммуникабельность и умение убеждать (5%), эрудиция и высокий уровень образования (4%).

Клиенты нижегородских риэлторов, с которыми я пообщалась, на первые места выдвигали личные характеристики агента – умение убеждать, деликатность в общении, умение принимать позицию клиента, обаяние. Среди важных качеств были названы энергичность и скорость работы, умение доходчиво объяснять все моменты, связанные со сделкой (например, содержание договоров).

Положительное влияние кризиса

Опытные нижегородские риэлторы не отчаиваются и находят положительные моменты в сложившейся ситуации. Как сказала мне директор одного из старейших агентств Нижнего: «Кризис наш рынок оздоровил. Все те, кто пытался легко «срубить бабки» с него уйдут. Останутся только сильные игроки». Так что худа без добра не бывает.
Руководители крупнейших агентств недвижимости Нижнего также отметили, что сейчас самое время для повышения профессионального уровня агентов по недвижимости, для разработки стратегических планов развития самих агентств: Кризис многие рассматривают как время для того, чтобы остановиться, выдохнуть и подумать – что же делать дальше.

Главное в условиях кризиса для риэлтора – быть все время в курсе событий. Клиенты, пусть их и стало меньше, есть и сейчас. Необходимо их правильно сориентировать в условиях нестабильного рынка. Кто сумеет это сделать грамотно, тот и выиграет. Но так необходимое для этого «чутье рынка» возможно только при условии постоянного мониторинга быстро меняющейся ситуации.
Отмечалось также, что сейчас хорошее время для профессионального роста. Если какие-то методы работы не приносили результата или были малоэффективными, то теперь самое время подумать о том, чтобы их изменить. Кризис дает возможность оценить сильные и слабые стороны, избавиться от последних.
На докризисном рынке продавца зарабатывать в риэлторском бизнесе было несложно. Достаточно было разместить объявление в профильном СМИ и ждать звонков. Сегодня следует работать более профессионально.
Среди главных изменений в характере работы в условиях кризиса назывались такие, как уделение максимального количества времени работе с клиентом, учет, прежде всего, его потребностей, а не просто уговоры совершить сделку; невозможность отсиживаться в офисах и ждать звонков – приоритет «полевой» работе.

Кто становится риэлтором

Некоторое время назад в риэлторский бизнес приходили люди, которых психологи называют социально-надломленными - уставшие от постоянного безденежья и отсутствия перспектив в работе. Но сегодня статус кандидатов изменился – зачастую это уверенные в себе личности, ищущие возможности для самореализации в профессии. Ведь рынок недвижимости динамичен и готов предложить сочетание сразу нескольких важных факторов – финансовую состоятельность, карьерный рост, развитие личности.
Многие становятся риэлторами после того, как самостоятельно продавали-покупали жилье для себя. После чего становились «домашним» консультантами по вопросам недвижимости, а далее приходили к решению заниматься недвижимостью профессионально.
Пока нет ВУЗов, готовящих студентов по профессии «риэлтор», поэтому на рынок недвижимости люди приходят из других сфер деятельности. И получают необходимую квалификацию только, наработав практический опыт. В Нижнем Новгороде подавляющее большинство специалистов по недвижимости – женщины.

О доходах риэлторов

По данным того же ФОМ, почти две трети опрошенных (59%) убеждены, что материально риэлторы живут лучше большинства россиян, и лишь 1% – что хуже; 17% думают, что они живут, «как все» (это мнение чаще разделяли те, кому приходилось пользоваться услугами риэлторов). Впрочем, ситуация с доходами риэлтора существенно менялась на протяжении 20 лет. И сейчас все не так, как раньше. Как пишет интернет-журнал «Metrinfo.ru»: «Когда-то профессия риэлтора была очень доходной – но и пробиться в нее было совсем не просто. Сегодня и агентства недвижимости приглашают, и тайн почти не осталось. Но и доходы сократились радикально. Так что тем, кто собирается пойти в риэлторы с расчетом быстро улучшить свои жилищные условия, можно сказать так: вы опоздали минимум лет на 15» (www.metrinfo.ru). А в кризис, все стало еще сложнее.
Но те нижегородские риэлторы, с которыми общалась я, не преуменьшая роль материального фактора, называли приоритетными совсем другие моменты в своей работе – радость от качественно проведенной сделки, от ощущения «своей нужности» людям, от возможности реализации в профессии. Так что деньги деньгами, но моральную составляющую еще никто не отменял. Как сказала одна агент: «Я в такие минуты понимаю, что могу помогать другим людям, что это мне под силу, это самое важное». А другая отметила, что чувствует свою ответственность не только за кошельки клиентов, но и за их судьбу. Вот так.

Нижегородский опыт

Что касается того, как нижегородцы находят «своих» риэлторов, то здесь заметную роль играет «сарафанное радио» - люди опрашивают знакомых и родственников на предмет поиска того, кто может помочь. А также поиск через объект – когда через СМИ присматривается объект недвижимости, а уже потом выясняется, какое агентство с ним работает, собираются рекомендации сослуживцев и знакомых, просматриваются отзывы в Интернете.
Один раз, найдя риэлтора, нижегородцы предпочитают работать с ним и дальше. К примеру, некая семья нижегородцев, выбрав агентство и агента «через объект», работает с ним на протяжении уже нескольких лет, рекомендуя его своим друзьям и знакомым. На мой вопрос, чем же агент им так понравился, они в один голос ответили: «Она настолько была уверена в себе, в своем профессионализме, в том, что сделка обязательно пройдет успешно, что это передалось и нам. Кроме того, поразил ее неформальный подход. Казалось, что она видит все варианты нашими глазами».

Кстати, о том, что высококлассные риэлторы обладают знанием жизни, являются хорошими психологами, сказали мне практически все, с кем я беседовала.
Еще один случай доказал, что добросовестные и профессиональные риэлторы действуют в интересах своего клиента. По совету опытного агента по недвижимости молодая семья пару лет назад вложила свободные средства в комнату, которая через пару лет пошла под снос. В итоге семье была предоставлена квартира в новостройке площадью 51 квадратный метр.
Успешны те риэлторы (впрочем, как и представители любой профессии), которые настойчивы в достижении цели, максимально учитывают пожелания клиентов во всех их разумных проявлениях. Например, клиент одного известного агентства рассказал мне, что перед заключением сделки за считанные недели он вместе с риэлтором просмотрел 40 (!) вариантов. А то, что агенты ездят вместе с клиентами на показы практически в любое время суток в любой день недели уже давно является обычной практикой.

Случаются и поистине сказочные истории. Например, одна молодая женщина с ребенком (назовем ее Настя) приобрела комнату в коммуналке по жилищному сертификату (на большее денег не было). Сосед оказался холостым курсантом военного училища. Через пару месяцев жизни «бок о бок» он сделал Насте официальное предложение, они поженились. Риэлтор, явившийся «соучастником» судьбоносной сделки, стал близким другом этой семьи, вместе они отмечают многие праздники.

Миссия конкурса «Риэлтор 2009»

Возможно, мне просто повезло и так совпало, но о нижегородских риэлторах со слов их клиентов я могу сказать только хорошее. Видимо, речь шла о настоящих профессионалах, которые свой главный приз – увлекательную работу и востребованность по жизни – уже получили.
Сегодня риэлтор отвечает за весь комплекс операций с недвижимостью. Начиная от поиска, проверки и показа объектов, ведения переговоров до юридического оформления. Специалист по недвижимости должен разбираться в целой массе вопросов, связанных с ипотекой, страхованием и юридическими тонкостями. При этом у него нет права на ошибку, слишком велика ее цена. А негатив от одного недобросовестного участника рынка ложится на всех остальных. Поэтому у конкурса «Риэлтор 2009» важная и ответственная миссия – сформировать положительный образ риэлтора в глазах населения, поднять эту профессию «на высоту». Определить параметры ее развития. И я уверена, что она выполнима.

Фото: ukradom.com

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: