
«Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею», – сказал немецкий публицист и писатель Людвиг Берне
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в ранее принятые постановления правительства изменения во исполнение перечня поручений президента России по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Теперь разрабатывать государственную политику, связанную с долевым строительством, и контролировать решение возникающих в этой области проблем будет Минрегион. Напомним, что ранее за вопросы «долевки» отвечали Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам. В частности, Минфин разрабатывал проекты федеральных законов, ФСФР принимала соответствующие ведомственные нормативно-правовые акты, а Госстрой осуществлял надзор за строительством жилых домов с привлечением средств дольщиков, говорится в сообщении на официальном портале правительства РФ.
Учитывая огромное количество обманутых дольщиков в стране, министерству предстоит немало работы. По состоянию на 1 марта 2013 года в России насчитывалось 873 проблемных дома и 86 486 обманутых дольщиков. Всего до конца 2013 года в эксплуатацию планируется ввести 464 проблемных объекта, что позволит решить проблемы порядка 46 079 участников долевого строительства.
Остается понять, что принесет петербургским обманутым дольщикам передача всех полномочий по управлению первичным рынком жилья Минрегиону. В Петербурге, согласно официальной статистике, в реестре обманутых дольщиков насчитывается около 5 тыс. человек. При этом действующее законодательство предусматривает включение в реестр только тех, кто имел договоры с застройщиком. А те, кто заключал договоры не с застройщиком, а с инвестором или генподрядчиком, в список «обманутых» не попали. По неофициальным данным, общее число обманутых дольщиков в нашем городе составляет примерно 7,7 тыс. Северную столицу в этом плане опережает только Московская область, где число обманутых дольщиков достигает 13 тыс. семей.
Смольный собирается решить проблемы обманутых дольщиков при помощи наложения на застройщиков дополнительных обязательств. В настоящий момент городские власти утвердили четкие определения понятий «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», «проблемный объект» и «недобросовестный застройщик-инвестор». Опираясь на утвержденные формулировки, в городской реестр обманутых дольщиков чиновники включили 4,9 тыс. человек. Также известно, что в Петербурге есть 19 проблемных объектов общей площадью 616,5 тыс. кв.м. В укрупненном порядке было подсчитано, сколько средств потребуется, чтобы все эти 19 объектов достроить: 5580 млн рублей. Денег на решение этой проблемы нет ни у Петербурга, ни у Минрегиона.
По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Шалимова, принципиальная позиция города – не выделять эти средства из бюджета Петербурга как из общего кармана всех налогоплательщиков, а прибегать к различным решениям, связанным с этажностью недостроенных объектов, увеличением числа подъездов, продлением разрешений на строительство.
Как заявил губернатор Георгий Полтавченко, наиболее проблемные объекты, которые до сих пор находятся на стадии котлована, будут включать в так называемые лоты «с обременением», куда кроме них
войдут наиболее привлекательные для инвесторов участки. Таким образом, желая заполучить интересный надел под свои объекты, застройщики будут брать на себя обязательства по вводу в строй тех домов, к которым относятся обманутые дольщики. В качестве краткосрочной меры по решению проблемы Смольный готов временно поселить дольщиков в городском фонде жилья на условиях договора льготной аренды.
По данным Минрегиона, из 62 субъектов Российской Федерации, где имеет место проблема недостроя, только в 19 есть четкий план по разрешению вопросов обманутых соинвесторов в текущем году. Как нетрудно догадаться, Петербург в число регионов-счастливчиков не входит. Так что те, кому повезет, попадут в лоты «с обременением». Тем, кому повезет меньше, придется жить в арендованной у города квартире. А все остальные, кого «не посчитали», останутся один на один со своими котлованами. И с Минрегионом.