Какой вариант выбрать: остаться в профессии, несмотря на безработицу, или же податься в иные сферы?
После школы пошел учиться на программиста. За год до окончания бросил институт и поступил на архитектурный. Сейчас за плечами пять лет опыта, отличные проекты. Несколько месяцев назад из-за кризиса оказался на улице. 24 часа в сутки сижу перед экраном компьютера в надежде, что хоть кто-нибудь откликнется на мое резюме. Я совершенно отчаялся найти работу. Средств к существованию почти не осталось. При этом я неплохой специалист, но всерьез подумываю о переквалификации. Сейчас найдется немало востребованных профессий. Пройду курсы, начну с нуля. В конце концов, у меня незаконченное образование программиста. Могу попытать счастья и в этой области. Что мне делать: менять профессию или ждать попутного ветра?
Андрей С., Москва
Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR) Capital:
«Не ломайте себя»
— В данном случае человек должен исходить из собственных ценностей и убеждений. Переквалификация может обернуться настоящей пыткой. Сейчас на строительном рынке затишье, но через какое-то время ситуация стабилизируется. Я бы не советовала нашему герою подаваться в программисты. Мне кажется, архитектура — куда более узкая и редкая специальность, чем IT. К тому же придется начинать с нуля. Работа в других странах может стать альтернативным решением проблемы. Возможно, герой давно не отдыхал: пусть отправится в путешествие, сдав в аренду квартиру. Заодно наберется новых идей, познакомится с архитектурой других стран.
Нужно принимать во внимание особенности характера человека. Не все люди спокойно относятся к переменам. Переквалификация может привести к стрессу, нежеланию трудиться, чувству одиночества, даже если вы понимаете, насколько необходима эта мера. Нужно заниматься любимым делом и всеми способами добиваться желаемого. Изучите варианты: возможно, существуют предложения, связанные с фрилансом или неполной занятостью, посмотрите работу в Европе. К тому же если вы решите вернуться в архитектуру после длительного перерыва, вам придется убеждать работодателя в том, что вы не потеряли квалификацию. Попробуйте себя в смежных с архитектурой областях, таких как, например, реставрация храмов. Если подумать, существует масса альтернативных способов.
Руслан Ильясов, вице-президент по персоналу компании «Эльдорадо»:
«Хотите зарабатывать — меняйте профессию»
— В бизнесе и работе все зависит от цели. Если герой хочет зарабатывать деньги и иметь средства к существованию, пусть переходит в иную сферу деятельности. При этом вовсе не обязательно подаваться в IT-специалисты, выберите любую другую профессию, востребованную на рынке труда. В этом нет ничего страшного. Мой знакомый когда-то был научным сотрудником, а в переходный период торговал на рынке. Сейчас он возглавляет крупную фирму. Конечно, идеалам не нужно изменять. Но здесь возникает вопрос о том, какие это идеалы.
Выжить в любой ситуации и добиться успеха везде, независимо от того, какая атмосфера царит на рынке, — это повод для гордости. Испытания закаляют. Конечно, вам может не нравиться тот вид деятельности, на который придется переключиться. Тогда существуют два варианта: во-первых, поищите работу поближе к основной специальности. Во-вторых, смиритесь с горькой правдой: в кризисных условиях не всегда удается делать то, что нравится. Не забывайте и о том, что многие люди нашли себя в новой профессии.
Фото Photoexpress