Идея написать эту статью появилась у меня в результате личного опыта по обмену двух квартир в области на одну в Москве. Первую квартиру я продала с помощью частного риэлтора, вторую самостоятельно, купила подходящую тоже сама. Многие удивлялись: `Как, ты хочешь купить квартиру сама, без риэлтора?`, как будто риэлтор – это гарантия хорошего результата.
Я сама выбрала и посмотрела более 40 квартир, обращалась в несколько крупных и мелких агентств, к услугам частных риэлторов, кроме того, я юрист. Знания и опыт, которые я получила, дали мне возможность и право раскрыть главные секреты профессионалов на рынке жилья, которыми я хочу бескорыстно поделиться. Дабы другие сограждане смогли сэкономить 3-6% от стоимости своего жилья при продаже или покупке, не обращаясь к посредникам. Впрочем, это не относится к лицам, не имеющим хотя бы элементарных представлений о сделках, договорах и документах.
Итак, вот, что гарантируют многочисленные агентства (частные агенты) своим потенциальным клиентам:
1. Для покупателей недвижимости - эксклюзивный доступ к платным базам данных типа Лайт-2000, Виннер. `Из этих баз мы предложим Вам квартиру еще до того, как объявление о ее продаже выйдет в газетах`. Это отчасти верно. Но агенты умалчивают о том, что это преимущество в 1-2 дня никогда не делает погоды. Сейчас не то время, когда квартиры хватают, едва она появилась в продаже. Тайных вариантов не бывает, если квартира продается, то найти ее реквизиты с помощью интернета можно и самостоятельно.
2. Проверка юридической чистоты квартиры у агентов сводится к изучению архивной выписки из домовой книги. Хотя они уверяют, что проверяют квартиру по `своим источникам`. Оказалось, что архивная выписка – и есть самый точный источник, который бесплатно выдает ДЭЗ.
3. Гарантии по безопасности сделок агентства иногда оформляют каким-то сертификатом. Но юридически агентство даже при желании не сможет нести ответственность за признание сделки недействительной, т.к. оно не является стороной сделки. Это значит, что в случае, если одна из сторон затеет судебную тяжбу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, ответчиком по делу будете вы, а агент (или агентство) – лишь свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора.
4. Аванс или задаток по предварительному договору почти во всех случаях равен размеру вознаграждения агента и немедленно передается последнему. Таким образом, покупатель квартиры фактически предварительно оплачивает услуги агента ЗА продавца. И это значит, что вернуть эти деньги будет непросто, а задаток в двойном размере (как это предусмотрено по ст. 381 ГК РФ) - вообще нереально.
5. Но самый главный лохотрон состоит в следующем: вы находите в газете или на сайте объявление о продаже квартиры, звоните по нему, оказывается, что вы попали в агентство, где вам заявляют, что для просмотра квартиры нужно заключить с ними договор (`Мы же не можем работать бесплатно!`). По договору на подбор квартиры (оказание информационных услуг и сопровождение сделки) вам надо заплатить сначала $300-500, и после совершения сделки – еще 3-6% от стоимости покупаемой квартиры. Вся фишка в том, что ТАКОЙ ЖЕ договор заключает с агентством и продавец квартиры с единственной лишь разницей – он не вносит предоплату. В результате агентство получает гонорар с продавца и гонорар с покупателя, т.е. 6-12 % от стоимости квартиры. И все – из одного кармана (вашего).
Вы готовы платить и за себя, и за `того парня`?
Если нет, то вам необходим посредник только в трех случаях:
1. Вы необразованный человек, не способный к совершению самостоятельных юридических действий,
2. Вам необходимо совершить очень сложную сделку с недвижимостью, такую как сложный обмен с длинной цепью альтернатив, наличие несовершеннолетних детей, которых надо одновременно выписать и прописать на новое место + пройти опекунский совет и т.п.
3. У вас есть лишние несколько тысяч долларов и совершенно нет свободного времени.
Хочу сразу оговориться: я не предлагаю всем подряд в целях экономии совершать сделки с недвижимостью самостоятельно, так можно и дров наломать. Я рекомендую только не платить за одно дважды.
В каждом агентстве есть услуга – помощь в оформлении сделки: предоставление перечня необходимых документов, их сбор (по доверенности за 300 руб.), аренда банковской ячейки, помощь по заполнению и в сдаче документов на регистрацию. Стоит это обычно $500. Т.е. квартиру находите вы, а подготовку к сделке осуществляет агентство.
А вот без чего уж точно в этом деле не обойтись, так это без удачи. Чего вам искренне желаю!
Личный опыт: Как обманывают клиентов
Источник: Горячая Линия Недвижимости
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях.
Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь:
t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
Еще по теме:
-
Москве наступают на пятки. Топ-5 российских регионов с инвестиционным потенциалом
В нашей стране центром притяжения для инвесторов в недвижимость всегда традиционно...
-
Как защититься от мошенников и сохранить квартиру
Сегодня в лапы мошенников попадают не только люди из «группы риска» (пожилые, одинокие...
-
Приходите в ГОСТы: в РФ появился госстандарт для умного дома
В РФ появились ГОСТы на умный дом, что позволяет отличить здание с высокотехнологичным...
Рубрики
Дайджест | 23082 |
---|---|
Риэлторские технологии | 3455 |
Аналитика и прогнозы | 4203 |
Свой бизнес | 3625 |
Ипотека и кооперация | 4171 |
Зарубежная недвижимость | 5642 |
Экзотика, скандалы и интриги | 669 |
Новости компаний и профобъединений | 1560 |
Новости регионов | 3703 |
Конференции, семинары, выставки | 408 |